/img/tv1.svg
RU KZ
Алматинские трубы «дали дуба»

Алматинские трубы «дали дуба»

Изношенность сетей города привела к авариям.

10:25 30 Январь 2018 3602

Алматинские трубы «дали дуба»

Автор:

Римма Гахова

Непривычные для алматинцев морозы в период с 24 по 29 января заставили понервничать всех, начиная от самих горожан, заканчивая коммунальными службами. В адрес акимата города регулярно поступали жалобы на холод в квартирах и отсутствие горячей воды. Причем проходило все это на фоне резкого снижения температуры воздуха ниже -25 градусов Цельсия и отмены занятий для школьников с первого по девятый класс, что случается в южной столице не чаще чем раз в пять лет.

Водопровод прорвало 26 января утром в районе пересечения улиц Саина и Шаляпина. Аварийные службы в срочном порядке устраняли прорыв. Из-за прорыва трубы тепломагистрали были отключены от отопления многоквартирные и частные дома в периметре улиц Навои – Жандосова – Берегового – Рыскулбекова. В микрорайоне Таугуль горячая вода затопила подвалы некоторых домов, было отключено электричество, по данным акимата города, также из-за аварии трубопровода.

Следует отметить, что в ночь с 27 на 28 января в Алматы зафиксировали температуру -32 градуса. За весь период с 24 по 29 января в соцсети Facebook было множество постов, свидетельствующих о холоде в домах Алматы и Алматинской области.

«У нас холодно, в Орбите. В квартире 20 градусов показывает комнатный термометр. Смеяться будете, сплю в шерстяной шапке», – написала горожанка Легостаева Ирина.

«Примерзла влажным пальцем к ручке на двери. Погода травмирует физически. Даже дома», – поделилась Светлана Шестернева.

«Судя по ленте, нынешняя погода в Алматы сравнима с ЧС! Надеюсь, и после таких морозов теплосеть оставит батареи в домах неприкасаемо горячими. Да будет зима нам в радость!» – написала алматинка Асель.

«Замерзшие трубы, холодные квартиры, едва теплые батареи, аварии на линиях подземных коммуникаций, отключение воды и электричества – да уж, пришедший в Алматы мороз вскрыл всю жесть, которая на самом деле творится в коммунальном хозяйстве крупнейшего города Казахстана», – резюмирует происходящее пользователь Facebook Амир Касенов.

Однако замакима города Алматы Алмас Мадиев уверен, что в период аномальных морозов коммунальные предприятия предприняли все меры безопасности.

«Каждый день руководители коммунальных служб докладывали мне ситуацию», – сказал он в разговоре с abctv.kz. 

По его словам, с 24 по 29 января в некоторых районах наблюдалось снижение температуры до -30 градусов, и в тот же период возникали проблемы с водоснабжением. Но, по мнению г-на Мадиева, основная причина прорыва подземных коммуникаций – это их изношенность, аномальные морозы здесь ни при чем. Он также напомнил, что по рекомендации ДЧС и РГП «Казгидромет» управление образования рекомендовало приостановить занятия в школах, так как показания термометра преодолели отметку «минус 25». При этом заметил, что уже с 30 января обучение в школах будет проводиться в штатном режиме.

«Думаю, что ситуация не повторится. По нашим данным, таких морозов в этом году больше не будет», – успокоил алматинцев замакима. 

Инженер-синоптик филиала РГП «Казгидромет» города Алматы Ашим Акзер объяснила abctv.kz, что в период с 24 по 29 января территория города Алматы находилась на гребне антициклона, поэтому в мегаполисе были зафиксированы очень низкие температуры – 25-30 градусов мороза. По данным «Казгидромет», в Алматы такие морозы ранее наблюдались в 2012 году, 25 декабря, и в период с 21 по 25 января 2013 года. На тот момент температура в центральной части города опускалась до -25-27 градусов, на окраинах – до -30 градусов. По прогнозам инженера-синоптика, в этом году больше таких морозов не будет. В связи с выходом южного циклона ожидается повышение температуры до 20-25 градусов мороза, днем – до 10-15 градусов мороза. До середины февраля температура ночью будет в районе минус 15-20 градусов, днем – минус 5-10 градусов. Во второй половине месяца поднимется ночью до 10-15 градусов мороза, днем будет доходить до -5 градусов.

Римма Гахова