/img/tv1.svg
RU KZ
Алматы и Будапешт ищут точки соприкосновения

Алматы и Будапешт ищут точки соприкосновения

Бизнес-круги Казахстана и Венгрии оценивают перспективы совместных инвестпроектов.

12:42 19 Октябрь 2016 8313

Алматы и Будапешт ищут точки соприкосновения

Автор:

Представители 23 венгерских компаний выразили заинтересованность в сотрудничестве с казахстанскими предпринимателями. Не менее высоким оказался ответный интерес со стороны казахстанского бизнеса и властей Алматы. Вопросы сотрудничества бизнес-сообществ двух стран обсуждали в южной столице участники казахстанско-венгерского бизнес-форума, приуроченного к визиту в Казахстан министра национальной экономики Венгрии Михая Варги. 

Венгерская делегация прибыла в бывшую столицу после переговоров, проведенных в Астане, и посещения строящейся площадки ЭКСПО-2017. В алматинской встрече вместе с предпринимателями участвовали аким города Бауыржан Байбек, директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов и председатель венгерско-казахстанского отделения венгерской Торгово-промышленной палаты Шандор Фашимон.  

По данным за 2015 год, среди стран СНГ Казахстан занял четвертое место как один из наиболее важных торговых партнёров Венгрии. В минувшем году экспорт Венгрии в Казахстан составил 129,9 млн евро, а импорт из Казахстана достиг 17,3 млн евро. В I полугодии 2016 года двухсторонний товарооборот превысил на 20% оборот соответственного периода предыдущего года и достиг $88,6 млн. В настоящее время в Казахстане работают 50 венгерских компаний, 17 из них зарегистрированы в Алматы.

Аким Алматы Бауыржан Байбек решил, что у двух стран есть потенциал для сотрудничества в том числе в рамках недавно принятой программы «Алматы-2020», одним из приоритетов которой является развитие транспортной сферы. Глава города, не забыв напомнить, что по улицам некоторых казахстанских городов до сих пор ездят венгерские «Икарусы», отметил, что Алматы стал одним из первых крупных городов Центральной Азии и соседних с РК регионов России, который всерьез взялся за решение транспортных проблем. «Мы хотим возродить Шелковый Путь и с большим интересом наблюдаем за впечатляющим ростом венгерской экономики. В этом году в рейтинге Всемирного Банка Doing Business Казахстан поднялся на 12 позиций по сравнению с прошлым годом и занял 41 место, а по 5 из 10 показателей вошел в первую тридцатку, по остальным позициям мы делаем все, чтобы упростить условия ведения бизнеса для иностранных инвесторов», - отметил Бауыржан Байбек.

Аким напомнил, что в 2003 году Алматы и Будапешт уже подписывали соглашение о сотрудничестве, и сегодня можно обозначить несколько сфер, в которых перспективы совместной работы представляются наиболее привлекательными. Одна из них – это пищевая промышленность, в которой венгерские компании традиционно занимали сильные позиции. «Алматы обеспечивает себя продуктами на 37%, еще 25% поставляют регионы, а 35% продуктов завозится из-за рубежа. Один только объем возможного импортозамещения по Алматы составляет 1 млрд долларов. Разработано 48 проектов, по которым мы предлагаем инвесторам создать местное производство», - сообщил аким.

Власти Алматы также считают, что венгерских предпринимателей, особенно тех, чья деятельность связана с инновационным бизнесом, может привлечь перспектива работы на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», где сейчас действуют 150 компаний, и индустриальной зоны в Алатауском районе, где расположено 33 компании, четверть из которых – с иностранным участием. В качестве перспективных направлений делового сотрудничества стороны рассматривают фармацевтическую индустрию и медицинский туризм. Михай Варга напомнил, что венгерские фармкомпании с давних времен занимали серьезные позиции среди конкурентов по индустрии, а в последние годы смогли укрепить производство и нарастить экспорт. Что касается медицинского туризма, то г-н Байбек сообщил следующие данные: алматинцы ежегодно тратят на лечение за рубежом 500 млн долларов, и власти бывшей казахстанской столицы всерьез заинтересованы в том, чтобы развивать медицинский туризм у себя, благо условия к этому располагают: в Алматы и окрестностях города расположено 50 санаториев и рекреационных учреждений, а также медицинские клиники с хорошей базой.

Михай Варга отметил, что благодаря сотрудничеству с Казахстаном Венгрия наладила деловые связи с другими странами региона. «Для процветания экономики нужны динамичные и открытые предприниматели, люди с инновационным мышлением, как те, которые живут в этом городе», - сказал министр национальной экономики Венгрии. Согласно озвученным г-ном Варгой данным, в последние годы экономика его страны находится на подъеме, с 2010 года промышленное производство выросло на 20% и рост продолжается. Если несколько лет назад уровень безработицы составлял 12%, то сегодня он снизился менее чем до 5%, и, по словам министра, возникнет спрос на новую рабочую силу, которая будет задействована, в том числе на инновационных производствах.

Юлия Кузнецова 

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

В палате прокомментировали создание реестра предприятий.

27 Апрель 2020 19:49 3092

Минэкономики должно внести ясность с черновым вариантом перечня системообразующих предприятий, ранее распространявшегося в социальных сетях. Об этом сегодня в ходе прямого эфира на телеканале ATAMEKEN BUSINES сказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По его мнению, министерству необходимо разобраться и экспертам, готовившим из своих рабочих материалов черновой вариант, следует дать пояснения. В том числе объяснить, что это рабочий вариант, а не конечный документ, сказал глава НПП.
В тоже время он отметил, что системообразующие крупные предприятия есть и нельзя отрицать их роль, они формируют до 80% бюджета, налоговых отчислений и обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. Поэтому к ним также должны быть применены определенные антикризисные меры. Но, при этом, подчеркнул Аблай Мырзахметов, необходимо определить критерии и принципы отбора предприятий, чтобы это не вызывало недовольства и вопросов.
Напомним, сегодня минэкономики распространило сообщение, в котором говорится, что совместно с профильными комитетами НПП «Атамекен» и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию реестра. В частности, после детального обсуждения с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение госкомиссии по модернизации экономики.
Саян Абаев

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Почему внедрение наилучших доступных техник в деятельность промышленных предприятий может стать невыгодным для казахстанского бизнеса, обсудили в ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен».

04 Декабрь 2019 19:07 4385

Критическими в новой редакции Экологического кодекса станут вопросы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и меры экономического стимулирования, сообщает atameken.kz

«Мы неоднократно поднимали данные вопросы, потому как затраты на внедрение НДТ, прописанных в проекте кодекса, напрямую касаются нефтяного, горно-металлургического и энергетического секторов, что приведет к дополнительным затратам, которые никак не учтены экономическим блоком Правительства в редакции проекта кодекса», – отметил исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Рустем Кабжанов.

При разработке нового кодекса министерством не были проведены расчеты по экономическому эффекту после внедрения НДТ. Кроме того, Правительство предложило исключить действующие меры стимулирования и льготы для недропользователей, что приведет к дополнительным затратам и поставит бизнес в сложное положение.

Ассоциации получили перечень преференций, которые планируется отменить. Список включает корректировки совокупного дохода, вычетов, уменьшение налогооблагаемого дохода, отмену нулевой ставки НДС, поддержку внедрения НДПИ.

«Наиболее важная налоговая льгота – отмена льготных ставок по НДПИ при поставке или передаче нефти на внутренний рынок. Мы совместно с компаниями, не работающими в рамках соглашения о разделе продукции, провели расчеты. В среднем отмена льгот по поставке нефти приведет к увеличению сумм по оплате НДПИ на 10%. Также данная поправка увеличит стоимость нефтепродуктов в среднем на восемь тенге за литр», – рассказал управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа ассоциации KAZENERGY Нурлан Джанекенов.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт подчеркнул, что Нацпалата обратилась на имя первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова о необходимости включения в проект кодекса стимулирующих мер для внедрения НДТ, которые также не были учтены.

«Вопрос серьезный. Никто не посчитал, как данные меры скажутся на экономике, наши предложения и замечания рассмотрели и не учли. Полагаю, что необходимо ассоциации совместно с коллегами из горно-металлургического сектора и энергетиками подготовить свои позиции и рассказать о проблемах председателю правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжану Есимову», – подчеркнул председатель комитета Данияр Абулгазин.

Также в ходе совещания Рустем Кабжанов остановился на текущих проблемах реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ) посредством электронных торговых площадок. В настоящее время доля СНГ, реализуемая на электронных площадках, увеличилась до 15%. Однако 85% газа заводы пока вынуждены продавать по регулируемой Министерством энергетики цене.

Отметим, что с 1 марта 2020 года долю СНГ, реализуемого на ЭТП, планируется увеличить до 25%.

«Конечная цель реформы – формирование общего оптового рынка страны, где будет рыночно сбалансированная цепочка ценообразования, способствующая расширению не только внутреннего потребления СНГ, но и росту инвестиционной возможности производителей. Пока же заводы остаются в минусе, прибыль уходит не недропользователю, а перекупщику. Сегодня на рынке порядка 300 компаний занимаются СНГ. Как правило, это небольшие предприятия занимающиеся перепродажей газа и имеющие небольшой капитал», – рассказал Рустем Кабжанов.

Текущий порядок торговли в рамках региональных площадок показывает, что внутри страны ценовые индексы достигают разницы в 60%. В качестве решения KAZENERGY предлагает параллельно с увеличением доли электронной торговли подготовить план и механизм объединения региональных рынков для выравнивания диспропорции цен. Также на временной основе создать институт гарантирующих поставщиков для самостоятельных АГЗС и устранить законодательную коллизию между требованиями и возможностью проверки в отношении электронных площадок.

«Необходимо включить в них опцию в отношении графика и порядка проведения мониторинга двойного встречного аукциона в режиме реального времени, чтобы избежать ценовых сговоров. К сожалению, сейчас в связи с юридическими коллизиями есть возможность по сговору. Об этом ассоциация говорила, хотим эти моменты исключить», – сказал спикер.

В свою очередь председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отметил, что не первый год предлагает отпустить цены для заводов.

«Вместо этого поставьте предельную стоимость, чтобы не росла цена на пистолете. Но завод поставит ту цену, которая позволит нерадивым перекупщикам уйти с рынка», – предложил Алик Айдарбаев.

Завершая совещание, Данияр Абулгазин отметил, что Министерству энергетики РК необходимо тщательно изучить возможные механизмы регулирования рынка сжиженного газа. Так как, если отпустить оптовую цену на СНГ, поднимется розничная.