/img/tv1.svg
RU KZ
Альтернативный ветер перемен крепчает

Альтернативный ветер перемен крепчает

По итогам уходящего года доля ВИЭ в Казахстане выросла почти вдвое, с 1,3% до 2,3%.

08:17 31 Декабрь 2019 10529

Альтернативный ветер перемен крепчает

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Максим Морозов

О ВИЭ «языком цифр»

По данным минэнерго республики, в Казахстане ежегодно согласно нашим «зеленым» целям растет доля возобновляемой энергетики. С 2016 года началось активное строительство объектов ВИЭ. В 2017 году шесть объектов было введено в эксплуатацию, в 2018 году – 10 ВИЭ, в 2019 году – 23 ВИЭ.

В целом сегодня по республике действуют 88 объектов ВИЭ установленной мощностью 1008,1 МВт.

«Таким образом, в 2018 году доля возобновляемой энергетики в выработке электроэнергии составляла 1,3%. А по итогам 2019 года ожидается, что их доля вырастет до 2,3%», – сообщили в минэнерго.

В будущем году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт).

Страна солнца, ветра и воды

Эксперты, говоря о Казахстане, называют его не иначе, как «страна солнца, ветра и воды». В последние два года инвесторы все больше и больше внимания уделяют проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

Именно сейчас наблюдается переориентация инвестиционных потоков в этот сектор. Казахстан в этом плане для инвесторов перспективный рынок, несмотря на сильные позиции в нем традиционной генерации, основанной на дешевом угле.

И дело не только в его природных возможностях, но и в политике перехода к «зеленой» экономике, о которой заявили власти.

Подводя итог уходящего года, перечисляем конкретные проекты ВИЭ: запущены 100-мегаваттные солнечные станции в Алматинской области – в районе Капчагая, Карагандинской области – в городе Сарани, в Жамбылской области – в поселке Бурное.

Сегодня работают 50-мегаваттная ветровая станция в Жамбылской области, 45-мегаваттная станция в городе Ерейментау Акмолинской области, 42-мегаваттная станция в Мангистауской области. Первая очередь 100-мегаваттной ветровой станции введена в эксплуатацию недалеко от столицы. В следующем году 100 мегаватт этой станции полностью будут введены в эксплуатацию. Это будет самый крупный ветровой проект страны.

Традиционная генерация против «зеленой»

Пока 70% нынешней генерации в стране составляет традиционная, основанная на угле. Однако, по данным экспертов, внутренняя потребность в электричестве в Казахстане при нынешней самодостаточности вырастет в ближайшие годы на 40%. И ВИЭ в этом плане могут стать хорошей альтернативой и создать условия для выбора потребителям.

Однако пока «тормозом» для широкого распространения проектов ВИЭ в республике являются высокие цены новейших технологий.

Однако главным событием уходящего года в сфере развития ВИЭ в Казахстане стал аукцион, когда впервые в республике была зафиксирована беспрецедентно низкая цена на солнечную генерацию.

27 ноября в Казахстане состоялся аукцион по выбору инвестора для строительства солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 50 МВт близ поселка Шаульдер Туркестанской области, победителем которого стало ТОО Arm Wind.

Тогда в аукционе приняли участие семь компаний из шести стран: Казахстана, Германии, Италии, Китая, Нидерландов и России. В ходе проведения торговой сессии предельная аукционная цена – 29 тг/кВт*ч – снизилась в 2,3 раза и составила 3,2 цента США.

«Зеленая» энергетика – «зеленая» прибыль

По данным зарубежных экспертов, за два последних года инвестиции в глобальную энергетику составили около 750 миллиардов долларов. Это больше, чем объем инвестиций, сделанных за этот же период в нефтегазовый сектор вместе с геологоразведкой. И в глобальной энергетике роль ВИЭ будет активно расти. И такая тенденция будет продолжаться.

Около 50% будущих инвестиций будет вкладываться в генерацию с использованием ВИЭ. Еще 40% финансовых потоков пойдут на развитие новейших технологий для передачи и хранения полученной электроэнергии из различных источников.

В последние годы динамичное развитие ВИЭ приводит к удешевлению этой генерации. Так, с 2010 года стоимость только солнечной генерации упала в четыре раза за один киловатт в час. Поэтому интерес инвесторов к проектам, связанным с ВИЭ, продиктован не только всеобщей обеспокоенностью за экологию, но и выгодой от ведения такого бизнеса.

Инвесторы пойдут туда, где будет прибыль и где есть ясная государственная политика. Для инвесторов важно понимание стабильности правовой базы.

Что касается будущего, то в Казахстане в 2020 году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт), в 2021 году – до 119 (2096 МВт).

Кульпаш Конырова

Материалы по теме: