«Алтыналмас» планирует достроить фабрику вблизи опасных радиоактивных захоронений

"Алтыналмас" планирует достроить фабрику вблизи опасных радиоактивных захоронений

09:26 24 Ноябрь 2020 14388

«Алтыналмас» планирует достроить фабрику вблизи опасных радиоактивных захоронений

Автор:

Динара Куатова

Ранее минэкологии геологии и природных ресурсов РК заявляло о намерении приостановить возведение данного предприятия.

АО "Алтыналмас" приступило к открытым горным работам на месторождении Аксу в Акмолинской области. За год компания планирует добывать 5 млн тонн руды. Переработка будет проводиться на фабрике, которую планируется построить во II квартале 2021 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на kase.kz.

"Аксуское рудное поле расположено в Акмолинской области. Месторождение состоит из шести рудных участков: Западный, Центральный, Старательский, I Октябрьский, II Октябрьский и Буденновский.

Силами АО "АК Алтыналмас", открытые горные работы стартовали на II Октябрьской площади месторождения Аксу. Проектная мощность карьера – 5000 тыс. тонны руды и 36 040 тыс. тонн горной массы в год. Ожидается, что по итогам 2020 года добыча руды составит 260 тыс. тонн, а уже в 2021 году планируется выход на плановую производственную мощность с добычей 5000 тыс. тонн руды в год.

Полезные ископаемые будут перерабатываться на собственной золотоизвлекательной фабрике, завершение строительства которой запланировано во II квартале 2021 года", – сообщили в компании.

Стоит напомнить, ранее жители близлежащего поселка Аксу и экологи выступали против возведения АО "ГМК "Казахалтын" ЗИФ, так как объект расположен вблизи от радиоактивных захоронений. Это несет риски ухудшения экологической безопасности в населенном пункте.

В августе текущего года минэкологии, геологии и природных ресурсов РК приостановило строительство фабрики и хвостохранилища АО "ГМК "Казахалтын".

Как сообщали в ведомстве, фабрика в поселке Аксу строилась без проведения соответствующей экологической экспертизы и соответствующего разрешения. По данному факту предприятие было оштрафовано, а строительство планировалось приостановить в судебном порядке.

"Еще одной проблемой в поселке Аксу является близость домов населенного пункта от местного карьера, который находится буквально в 300 метрах от ближайшего дома. В связи с этим компания должна представить минэкологии и населению программу по переселению", – отмечали в министерстве.

Следует уточнить, в декабре 2019 года АО "Алтыналмас" выкупило контрольный пакет акций АО "ГМК "Казахалтын" в размере 54,24%.

Крупными акционерами "Алтыналмаса" на 1 октября 2020 года являлись Gouden Reserves B.V. с долей в 59,97% акций, Владимир Джуманбаев с 29,9% акций и Дияр Канашев – 5,5% акций. Компания работает на золоторудных месторождениях Акбакайского региона Жамбылской области и Пустынное в Карагандинском регионе.

Горно-металлургический концерн "Казахалтын" контролирует золотые рудники Жолымбет, Бестобе и Аксу в Акмолинской области, а также перерабатывает техногенно-минеральные образования с помощью новых золотоизвлекательных фабрик.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

27477

14-trln-tenge-byudzhet-2021-na-chto-potratyat-gosudarstvennye-dengi-i-chto-zhdet-kazahstan

v-kazahmys-vybrali-luchshie-resheniya-po-bezopasnosti-truda

draka-na-trenirovke-v-baryse-obyasneniya-posleduyut-v-rossii

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-24-noyabrya

загрузка

×