RU KZ
Альварес не собирается участвовать в Олимпиаде-2020

Альварес не собирается участвовать в Олимпиаде-2020

12:45 13 Апрель 2020 1681

Альварес не собирается участвовать в Олимпиаде-2020

Автор:

Игорь Воротной

Мексиканский боксер в интервью сайту vringe.com категорически отверг возможность своего участия в Олимпийских Играх 2020 года в Токио.

Напомним, что еще в 2016 году Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) приняла решение разрешить участвовать в турнире боксерам-профессионалам, сняв все ограничения по их допуску на главное событие четырехлетия. Если раньше к состязаниям с любителями допускались профи, проведшие ограниченное количество поединков и ничего на профессиональном уровне не выигравшие, то теперь боксировать на Олимпиаде могут и чемпионы мира.

Как утверждает издание, в Мексике мечтают о том, чтобы Сауль Альварес принял участие в ОИ-2020, проведение которых перенесено на следующий год, и завоевал для страны золотую медаль. Но сам Альварес категорически против.

«Если бы я хотел принять участие в Олимпийских играх, то не перешел бы в профессионалы, не стал бы чемпионом мира и не достиг бы вершин в этом виде спорта. Но благодаря богу я добился всего этого. Не забывайте, что есть много спортсменов, для которых золото олимпийских игр – это их мечта, это их цель. Я не могу украсть мечту у молодых спортсменов. Как минимум по той причине, что это было бы нечестно», – цитирует сайт Канело.

Отметим, что позиция Альвареса по Олимпиаде может быть обусловлена не только этическими соображениями: Канело слишком известен боксерскому миру своей практичностью. Поэтому его нежелание драться на Играх связано, в первую очередь, с тем, что он до сих пор не знает сроки своего возвращения на ринг в этом году: из-за пандемии коронавируса под угрозой срыва находится не только его бой с британцем Билли Джо Сондерсом в июле, но и, возможно, более денежная трилогия с Геннадием Головкиным в сентябре.

Эта неопределенность может привести к тому, что в следующем году Канело, как, впрочем, и другим профессионалам, придется наверстывать упущенную в этом году выгоду от громких боев в 2021 году. И Олимпиада в этом случае становится для мексиканца обузой, ведь речь идет не только о занятости на финальном турнире, но и о временных затратах боксера на прохождение отбора на ОИ. И если Канело придется выбирать между денежными боями на профи-ринге и удовлетворением желания соотечественников в олимпийском золоте, ни у кого не вызовет сомнений в том, что именно он выберет.

Есть еще одно обстоятельство, из-за которого Канело публично открещивается от участия Олимпиады: Всемирный боксерский совет (WBC) устами своего президента Маурисио Сулеймана давно пригрозил исключением из своего рейтинга профессионалам – участникам Игр. В январе этого года Сулейман вновь актуализировал эту угрозу.

«К сожалению, правила AIBA будут действовать в Токио-2020, в том числе допуск к участию профессиональных боксеров, – заявил тогда глава профессиональной боксерской организации. – Всемирный боксерский совет категорически против этого с 2013 года, когда AIBA обновила правила и сделала такой шаг, который полностью отвергло большинство членов боксёрского сообщества по всему миру. Бокс – это не игра. Это контактный спорт, у любого боксера-профи есть право участвовать, правила это позволяют. Но это противоречит базовым принципам безопасности нашего спорта. Позиция нашей организации прозрачна с ОИ-2016 в Рио. Ни чемпионы, ни боксеры из рейтингов WBC не будут участвовать в любительских соревнованиях», – подчеркнул он.

Тех, кто ослушается, ждет двухлетняя дисквалификация – ни титульных боев, ни даже присутствия в рейтинге WBC, то есть никакого движения на профи-ринге, санкционированного Всемирным боксерским советом. Тем более, что под двухлетнюю дисквалификацию WBC уже попали профи Хассан Энджикам, Кармине Томассон и Амнат Руэнроэнг, которые выступали на ОИ-2016. И Канело, у которого ранее уже возникали проблемы с боксерским советом, явно не хочет рисковать ради олимпийской награды своими едва восстановленными отношениями с WBC.

В то же время, в профессиональном боксе есть силы, которые ратуют за выступления профессионалов на Олимпиадах: в начале января этого года президент Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Хильберто Мендоса выступил за допуск боксеров-профессионалов к участию в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

«От имени большой семьи WBA, пионера в области управления кулачным спортом, которую я возглавляю, хочу высказать поддержку боксерам-профессионалам из Мексики, которые хотят участвовать в отборе на Олимпийских играх 2020 года в Токио», – цитировал Мендосу тот же сайт vringe.com.

Мендоса подчеркнул, что возглавляемая им ассоциация не одинока: ту же позицию, по его словам, занимает руководство Всемирной боксерской организации (WBO). Фактически же это означает, что в профессиональном боксе явственно существует возможность раскола после Токио-2020: не исключено, что WBA и WBO захотят «пригреть» ослушавшихся и дисквалифицированных WBC бойцов.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×