Альварес не собирается участвовать в Олимпиаде-2020

Альварес не собирается участвовать в Олимпиаде-2020

Мексиканский боксер в интервью сайту vringe.com категорически отверг возможность своего участия в Олимпийских Играх 2020 года в Токио.

12:45 13 Апрель 2020 1421

Альварес не собирается участвовать в Олимпиаде-2020

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что еще в 2016 году Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) приняла решение разрешить участвовать в турнире боксерам-профессионалам, сняв все ограничения по их допуску на главное событие четырехлетия. Если раньше к состязаниям с любителями допускались профи, проведшие ограниченное количество поединков и ничего на профессиональном уровне не выигравшие, то теперь боксировать на Олимпиаде могут и чемпионы мира.

Как утверждает издание, в Мексике мечтают о том, чтобы Сауль Альварес принял участие в ОИ-2020, проведение которых перенесено на следующий год, и завоевал для страны золотую медаль. Но сам Альварес категорически против.

«Если бы я хотел принять участие в Олимпийских играх, то не перешел бы в профессионалы, не стал бы чемпионом мира и не достиг бы вершин в этом виде спорта. Но благодаря богу я добился всего этого. Не забывайте, что есть много спортсменов, для которых золото олимпийских игр – это их мечта, это их цель. Я не могу украсть мечту у молодых спортсменов. Как минимум по той причине, что это было бы нечестно», – цитирует сайт Канело.

Отметим, что позиция Альвареса по Олимпиаде может быть обусловлена не только этическими соображениями: Канело слишком известен боксерскому миру своей практичностью. Поэтому его нежелание драться на Играх связано, в первую очередь, с тем, что он до сих пор не знает сроки своего возвращения на ринг в этом году: из-за пандемии коронавируса под угрозой срыва находится не только его бой с британцем Билли Джо Сондерсом в июле, но и, возможно, более денежная трилогия с Геннадием Головкиным в сентябре.

Эта неопределенность может привести к тому, что в следующем году Канело, как, впрочем, и другим профессионалам, придется наверстывать упущенную в этом году выгоду от громких боев в 2021 году. И Олимпиада в этом случае становится для мексиканца обузой, ведь речь идет не только о занятости на финальном турнире, но и о временных затратах боксера на прохождение отбора на ОИ. И если Канело придется выбирать между денежными боями на профи-ринге и удовлетворением желания соотечественников в олимпийском золоте, ни у кого не вызовет сомнений в том, что именно он выберет.

Есть еще одно обстоятельство, из-за которого Канело публично открещивается от участия Олимпиады: Всемирный боксерский совет (WBC) устами своего президента Маурисио Сулеймана давно пригрозил исключением из своего рейтинга профессионалам – участникам Игр. В январе этого года Сулейман вновь актуализировал эту угрозу.

«К сожалению, правила AIBA будут действовать в Токио-2020, в том числе допуск к участию профессиональных боксеров, – заявил тогда глава профессиональной боксерской организации. – Всемирный боксерский совет категорически против этого с 2013 года, когда AIBA обновила правила и сделала такой шаг, который полностью отвергло большинство членов боксёрского сообщества по всему миру. Бокс – это не игра. Это контактный спорт, у любого боксера-профи есть право участвовать, правила это позволяют. Но это противоречит базовым принципам безопасности нашего спорта. Позиция нашей организации прозрачна с ОИ-2016 в Рио. Ни чемпионы, ни боксеры из рейтингов WBC не будут участвовать в любительских соревнованиях», – подчеркнул он.

Тех, кто ослушается, ждет двухлетняя дисквалификация – ни титульных боев, ни даже присутствия в рейтинге WBC, то есть никакого движения на профи-ринге, санкционированного Всемирным боксерским советом. Тем более, что под двухлетнюю дисквалификацию WBC уже попали профи Хассан Энджикам, Кармине Томассон и Амнат Руэнроэнг, которые выступали на ОИ-2016. И Канело, у которого ранее уже возникали проблемы с боксерским советом, явно не хочет рисковать ради олимпийской награды своими едва восстановленными отношениями с WBC.

В то же время, в профессиональном боксе есть силы, которые ратуют за выступления профессионалов на Олимпиадах: в начале января этого года президент Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Хильберто Мендоса выступил за допуск боксеров-профессионалов к участию в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

«От имени большой семьи WBA, пионера в области управления кулачным спортом, которую я возглавляю, хочу высказать поддержку боксерам-профессионалам из Мексики, которые хотят участвовать в отборе на Олимпийских играх 2020 года в Токио», – цитировал Мендосу тот же сайт vringe.com.

Мендоса подчеркнул, что возглавляемая им ассоциация не одинока: ту же позицию, по его словам, занимает руководство Всемирной боксерской организации (WBO). Фактически же это означает, что в профессиональном боксе явственно существует возможность раскола после Токио-2020: не исключено, что WBA и WBO захотят «пригреть» ослушавшихся и дисквалифицированных WBC бойцов.

Игорь Воротной

Эдди Рейносо: «Дайте шанс Йылдырыму!»

Тренер Сауля Альвареса пояснил суть иска своего подопечного к стриминговому сервису DAZN и промоутеру Оскару Де Ла Хойе.

14 Сентябрь 2020 14:24 1941

Напомним, что звездный мексиканский боксер требует с телевизионщиков и с главы компании Golden Boy неустойку в 280 миллионов долларов за то, что те своими запросами к соперникам Альвареса фактически лишают его возможности провести хоть какой-то бой в 2020 году. В мае у Канело сорвалась схватка с британцем Билли Джо Сондерсом из-за пандемии, в сентябре он готов был драться с Геннадием Головкиным в третий раз, но сначала казахстанец заявил, что намерен перед трилогией защитить титул в среднем весе в поединке с обязательным претендентом на него, поляком Камилом Шереметой, а затем стало очевидно, что проводить третий бой со зрителями невозможно.

Кассовые потери от боя Головкина и Канело без аудитории являлись значимой причиной для всех сторон – и трилогию перенесли на май 2021 года. А вот потом пошли разногласия – боссы DAZN посчитали, что ни Сондерс, ни еще один британский суперсредневес – Каллум Смит, не входят в число именитых бойцов, за поединок с которыми стоит платить Канело гарантированный гонорар в 40 миллионов долларов. И предложили Альваресу умерить аппетит до 17,5 миллиона долларов. Тот, в свою очередь, решил подыскать еще один титульный бой – и выдвинул себя в качестве претендента на поединок за вакантный титул WBC в суперсреднем весе против турка Авни Йылдырыма.

Руководство стриминга от такой перспективы пришло в ужас, и заявило, что не будет транслировать поединок Альвареса с ноунеймом. То есть, фактически, наложило вето на поединок Канело с турком, потому что бой наверняка пройдет без зрителей, а без его трансляции участники и вовсе ничего не заработают. Мексиканец решил договориться с другими трансляторами – и тут выяснил любопытные детали своего контракта с DAZN через контору Де Ла Хойи: документ составлен так, что звезда бокса не решает, с кем ему драться, что сейчас Канело и пытается оспорить в суде. А заодно и требует выплатить ему неустойку за невозможность проведения боев по собственному усмотрению. И тренер боксера Эдди Рейносо полностью на его стороне.

«Это неправда, что отношения между Канело и Де Ла Хойей испортились после иска: на самом деле у нас уже давно были некоторые разногласия, просто мы не выносили сор из избы. Никаких прекрасных отношений не было, отношения между Канело и Оскаром испорчены давно. Иногда бывает, что одна из сторон не согласна с позицией другой стороны. Но мы оставались профессионалами, были дисциплинированными, просто делали свою работу, – цитирует наставника Альвареса ресурс vRINGe.com. – Хочу отметить, что иск направлен не по той причине, что у нас конфликт. Мы просто хотим, чтобы у нас была возможность продолжать тренироваться, работать, драться. Здесь нет ничего личного. Но теперь решение вопроса полностью в руках юристов. Мы целый год не проводили боев. Да, в том числе и из-за пандемии, но не только. Осталось много нерешенных моментов. Мы уверены, что все решится в нашу пользу и вскоре мы продолжим наш путь. Мы хотим драться со всеми: с Билли Джо Сондерсом, Геннадием Головкиным, Каллумом Смитом, Сергеем Деревянченко и даже за вакантный титул WBC», – добавил он.

По его мнению, турок Авни Йылдырым на самом деле вовсе неплох в качестве оппонента мексиканской суперзвезды, и заслужил шанс сразиться за пояс WBC в противостоянии с сильным оппонентом. Вся проблема только в том, что турецкого боксера мало кто знает, но это, по мнению Рейносо, не проблема: Сергея Деревянченко до боя с Головкиным в октябре 2019 года тоже мало кто воспринимал в качестве серьезной силы в среднем дивизионе.  

«Повторюсь, мы готовы драться с любым оппонентом. Это уже вопрос к промоутерам, что они не могут договориться. Сауль – профессионал на 100 процентов. Он всегда в зале, всегда пашет. Он всегда проводил по два боя в году, но сейчас все пошло не так. Надеюсь, он проведет бой до конца года. А если не получится, то в начале следующего. Отсутствие боев плохо сказывается на атлетах. И Канело не исключение. Поэтому мы сосредоточены на том, чтобы максимально занять его в зале: тренируемся, учимся, повторяем пройденное», – заключил он.

В иске Альвареса действительно значится, что DAZN намеренно срывало шоу GBP, из-за чего боец не получал те деньги, которые были прописаны в контракте. По этой причине боец потерпел значительные убытки: гарантированные выплаты по контракту, потеря дохода от продажи входных билетов, дополнительные доходы (спонсоры, реализация мерча). К Golden Boy у мексиканца претензии по поводу того, что компания Де Ла Хойи прописало в контракте тот самый пункт, который позволяет стримингу принимать окончательное решение по его следующему сопернику.

Претензии, наверное, справедливые, но есть два существенных момента – до сих пор Канело устраивало все в этом контракте, действующем с 2018 года. То есть за сумму в 40 миллионов долларов он готов был закрывать глаза на отсутствие у него права выбора оппонентов, а когда гарантированный гонорар упал вдвое, стал правдорубом, что уже не может не вызвать вопросы у суда относительно его позиции. Ну, и, наконец, у Альвареса нет непосредственного контракта с DAZN, стриминг свои отношения оформил с Де Ла Хойей, как промоутером Канело. И поэтому боссы DAZN имеют полное право сказать, что судиться они могут только с главой Golden Boy, а не с его подопечным, который подписантом договора не является. Как оно будет на самом деле, станет ясно в начале октября, когда ответчики должны будут предоставить суду свои контраргументы по иску звезды.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

WBC рассчитывает на бой Канело и Йылдырыма

Всемирный боксерский совет проведет промоутерские торги по бою за свой вакантный титул в суперсреднем весе 21 сентября, при этом руководство WBC надеется на выход в ринг в нем мексиканца Сауля Канело Альвареса.

11 Сентябрь 2020 09:32 1752

Борьба за вакантный титул в суперсреднем весе по версии WBC изначально обросла скандалами: обязательным претендентом на этот титул является турок Авни Йылдырым, которого никто в боксерском мире не рассматривает в качестве топовой оппозиции. Настолько топовой, чтобы привлечь к его поединку с кем-либо зрительский интерес. Одновременно на пояс претендует Сауль Альварес, от которого подписавший его около двух лет назад стриминговый ресурс DAZN требует сражения с достойным оппонентом.

Требования DAZN сводятся к тому, что Канело должен выходить в ринг как минимум дважды в год, причем один из двух поединков должен по уровню оппозиции входить в ТОП событий года. В 2020-м Канело из-за пандемии еще не дрался, теперь боссы стриминга требуют от него осенью противостояния высокого уровня, а бой с турецким ноунеймом к таковым не относится. То есть мексиканец оказался между двух огней: WBC его бой с Йылдырымом санкционировал, но телевизионщики оплачивать это зрелище не хотят.

Дело дошло до того, что Канело решил в судебном порядке выяснить, что подразумевают в DAZN под топовыми боями и почему титульный поединок в форс-мажорных обстоятельствах не хотят признать таковым. О перспективах этого судебного разбирательства говорить рано, тем не менее, президент WBC Маурисио Сулейман по-прежнему уверен, что мексиканский боксер проведет свой следующий бой против турка Авни Йылдырыма осенью этого года.

«Всемирный боксерский совет санкционировал бой «Канело» и Йылдырыма за вакантный титул. Промоутерские торги назначены на 21 сентября. Ранее Альварес связался с нами и попросил подраться за пояс с Йылдырымом – это его привилегия, потому что он имеет статус «франчайзингового» чемпиона», – сказал Сулейман.

Тем временем, боссы стриминговой платформы решили не отставать от Канело, который делает вид, что не понимает, почему ноунейм не является качественной оппозицией, и решили поучаствовать в этом театре абсурда, сообщает на своей странице в «Твиттере» обозреватель Дэн Рафаэль. По его данным, стриминг готовит свой перечень соперников, которых они считают достойными боя с Канело и в нем фигурируют бойцы UFC – чемпион организации в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов и Хорхе Масвидаль.

Это достаточно забавные фигуры, поскольку Хабиб мало того, что значительно уступает мексиканцу в весе, так еще и специализируется на борьбе, а не на ударной технике в смешанных единоборствах. Разумеется, если российскому чемпиону мира разрешат пару раз «придушить» и бросить Канело через бедро по ходу их поединка, он может и победить. Но если их поединок будет проходить по правилам бокса, то у Хабиба просто нет шансов. Чуть больше их у американца Мадсвиля, который в смешанные единоборства пришел из бокса, но проблема в том, что он представитель легкой и полусредней весовой категории, так что если Рафаэль не врет насчет нового списка DAZN, то этот список выглядит издевательством над здравым смыслом.

Боссы стриминга, впрочем, вправе указать, что финансовые претензии Альвареса на 35 миллионов долларов гарантированного гонорара за бой против Йылдырыма – это такое же издевательство над здравым смыслом. Проблема в том, что стриминг и британцев Билли Джо Сондерса и Каллума Смита в качестве оппозиции Канело не рассматривают как топов, и готовы за бои против них заплатить мексиканцу только 17,5 миллиона долларов. И здесь уже сторона Альвареса вправе спросить, кого он должен затащить на ринг для того, чтобы его оппонент был признан DAZN топом? Геннадия Головкина сейчас уговаривать на третий бой никто ведь не будет, потому что трилогия без зрителей в зале – деньги на ветер. А кроме Головкина оппозиции топ-уровня у Канело, получается, просто нет – и это патовая ситуация как для самого боксера, так и для DAZN. Которые рискуют остаться в этом году без боев вообще.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!