Аманкул дебютировал в профи с нокаута

2620

Казахстанский боксер среднего веса Абилхан Аманкул дебютировал в профи с досрочной победы в Миннеаполисе (США) над американцем Девонте Макдональдом.

Аманкул дебютировал в профи с нокаута

Дебют участника Олимпиады-2020 и серебряного призера чемпионата мира 2017 года из Казахстана пришелся на вечер бокса, в карде которого выступили еще трое казахстанцев – Бек Нурмаганбет, Евгений Павлов и Аблайхан Жусупов. В соперники Аманкулу достался визави, имевший в активе одну досрочную победу и одно поражение. Однако этот опыт Макдональду не помог: в третьем раунде казахстанский проспект-левша отправил соперника на канвас точным ударом по корпусу, после которого продолжать бой Макдональд отказался.

Ранее в суперсреднем (до 76,2 килограмма) весе казахстанец Бек Нурмаганбет продлил свою "сухую" серию побед до восьми боев, причем в шестой раз выиграл досрочно, побив американца Хайнелла Уилера, рекорд которого до встречи с этим казахстанцем состоял из семи побед (шесть досрочных) при двух поражениях. Нурмаганбет добавил ему третье поражение, причем досрочное, уже во втором раунде. Там же казахстанский проспект второго легчайшего веса (до 55,3 килограмма) Евгений Павлов ожидаемо не заметил сопротивления мексиканца Алексиса Салидо – нокаут во втором раунде.

Наконец, боец первого среднего веса (до 69,9 килограмма) Аблайхан Жусупов еще в первом раунде заставил рефери остановить свой бой с мексиканским джорнименом Эдгаром Рамиресом, за спиной у которого было 40 боев (18 побед, 21 поражение при 1 ничьей). Жусупов, вышедший на профи-ринг в третий раз в карьере, записал в свой актив третью победу – и вторую досрочную. В главном же поединке вечера в Миннеаполисе объединенный чемпион второго легчайшего веса (до 55,3 килограмма) американец Стивен Фултон побил экс-объединенного чемпиона и соотечественника Даниэля Романа - и остался лидером данного дивизиона.

Стартовые раунды этого боя прошли в шахматном противостоянии: оба боксера много джебили, при этом Фултон был точнее, контролировал дистанцию и темп схватки, ловко уходил на ногах – и, как следствие, несколько раз провалил соперника. Тот в ответ принялся действовать агрессивнее, что сразу принесло свои плоды — Роман выровнял ход противостояния. Но даже при этом по-настоящему успешных моментов, идущих в судейские записки, было больше у действующего чемпиона: Фултон к середине боя боксировал с запасом прочности, а Роман – на пределе возможностей. Экватор боя стал показательным: претендент наседал – и нарывался на встречные.

Роман попытался пойти ва-банк в чемпионских раундах, но и Фултон не собирался отдавать оппоненту центр ринга. Крутой бой, но не конкурентный: судьи единогласно оценили этот бой в пользу Фултона с большим запасом - 119-109, 120-108 и 120-108, действующий чемпион защищает свои титулы WBO и WBC во втором легчайшем весе. Тем временем, в Лас-Вегасе в ночь с субботы на воскресенье на турнире по смешанным единоборствам UFC Fight Night 207 в октагон вышел казахстанец Жалгас Жумагулов против американца Джеффа Молины в рамках наилегчайшего веса – бой продлился все три раунда, победу в нем одержал Молина раздельным решением судей (29-28, 28-29, 30-27). Для Жумагулова это поражение стало четвертым в UFC при одной победе, при этом Молина явно не ожидал победного вердикта в свою пользу, вырвав руку у рефери до объявления результата боя.

Игорь Воротной