Американская Honeywell и японская Marubeni перенесли офисы из РФ в Казахстан

2929

МИД РК опубликовал список релоцированных компаний.

Американская Honeywell и японская Marubeni перенесли офисы из РФ в Казахстан Фото: psrcompany.com

Правительство Казахстана проводит работу по релокации в РК крупных промышленных предприятий и международных корпораций, объявивших о прекращении деятельности в РФ и Беларуси, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

"На сегодня имеются конкретные результаты по 62 компаниям (21 релоцированная компания, 13 прорабатываемых компаний, 28 перспективных компаний)", – говорится в сообщении.

Список релоцированных компаний:

1) Honeywell (США)  открытие регионального офиса по Центральной Азии в Алматы (ранее региональный офис находился в Москве), налаживание производства шкафов управления в Алматы (открытие сборочного производства состоялось 20 июля т. г.) и газоанализаторов в Атырау (открытие сборочного производства состоится 25 ноября т. г.); возможность открытия производства счетчиков и электроприборов в последующие годы.

2) InDriver (США)  перенос регионального офиса и релокация команды специалистов в РК (ранее региональный офис находился в Москве, компания релоцировала офис в Алматы).

3) Ural Motorcycles (РФ/США) – локализация производства мотоциклов тяжелого класса для экспорта в третьи страны (компания перенесла часть своих производственных мощностей из Ирбита и запустила производство в Петропавловске).

4) Weir Minerals (Великобритания) – производственный центр по сборке и восстановлению насосного оборудования, гидроциклонов, запорной арматуры (открытие производственной площадки состоялось в сентябре т.г. на территории ИЗ Алматы).

5) Fortescue (Австралия) – перенос офиса в РК, акцентирование евразийских проектов по зеленому водороду на Казахстане (компания закрыла офис в РФ и зарегистрировала компанию на площадке МФЦА).

6)  TikTok (КНР) – открытие регионального офиса по странам Центральной Азии и Кавказа и расширение сотрудничества с РК (компания заморозила деятельность офиса в Москве и открыла региональный офис по странам СНГ в Алматы в октябре 2022 г.).

7) Marubeni (Япония) – перенос / частичный перенос представительства из РФ в РК (компания реализовала частичный перенос представительства из РФ в РК. В настоящее время основную деятельность компании по региону курирует офис в Алматы.

8) RIVAL (РФ) – производство аксессуаров для автомобилей (компания перенесла производство автомобильных чехлов на сиденья, ковриков для салона и багажника в Костанае).

9) ООО "Завод ЛСТК" (РФ)  производство легких стальных тонкостенных конструкций (проект релоцирован, ведутся земельные работы на территории СЭЗ "Qyzyljar").

10) "Группа компаний ПКВ" (Литва) – перенос производства жидкокристаллических телевизоров (проект релоцирован, запуск первой производственной линейки телевизоров состоится в декабре т. г.).

11)   Emerson (США) – производство датчиков давления (открытие сборочного производства состоялось 12 октября т. г.).

12) Koppert (Нидерланды)  производство биоудобрений и средств защиты растений (компания релоцировала офис и сотрудников в Алматы, планирует начать строительство завода в 2023 г.).

13) R-Vent Medical (Турция)  производство дыхательных контуров для аппаратов ИВЛ совместно с Novamed (проект релоцирован, определена площадка в Астане, подписано соглашение по трансферу технологий с Novamed (Нидерланды). Ожидается поставка оборудования до конца т. г.).

14) United Concrete Canvas (Великобритания) – производство бетонных полотен (компания открыла офис в  Астане в августе т. г.).

15) Knauff (Германия) – строительство завода по производству гипсокартона (компания приняла решение по открытию завода, в настоящее время разрабатывается проектная документация).

16) Reimann (Германия)  строительство завода по производству прицепной сельскохозяйственной техники (компания готова реализовать проект на территории СЭЗ Qyzyljar. На сегодня готовится пакет документов для регистрации в качестве участника СЭЗ. Планируется выделение земельного участка).

17) Great Wall Motors (КНР) – производство автомобилей (16 ноября 2022 г. президент РК  дал старт строительству завода по производству автомобилей).

18)  Trancso (Чехия) – открытие офиса транспортно-логистической компании (в августе т. г. компания заявила об открытии представительства в Казахстане после закрытия офиса в РФ для сохранения присутствия в регионе).

19)  АО "АвтоВАЗ" (РФ) – сборка автомобилей моделей Lada Granta и Lada Vesta (запущен процесс сборки первого опытного кузова для отработки технологии и проверки состава машинокомплекта. Планируемый ввод  декабрь 2022-го).

20)  Air Liquide (Франция) – новые проекты в сфере декарбонизации по производству голубого и "зеленого" водорода (определены объемы финансирования проектов, предполагаемых к реализации совместным предприятием ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы" в РК по проекту "Установка производства водорода на ТОО "ПНХЗ", производство сжатого воздуха и азота для проекта полиэтилен на СЭЗ "НИНТ").

21)  Alstom (Франция) – создание сервисных центров в регионах РК; релокация российских производителей комплектующих (29 ноября 2022 г. состоялось подписание рамочного соглашения между правительством РК и Alstom Holdings SA о базовых принципах по реализации проектов, производству и сервисному обслуживанию электровозов и оборудования для подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта в РК).

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться