Американские рынки постепенно восстанавливаются после падения в середине мая

Американские рынки постепенно восстанавливаются после падения в середине мая

16:01 27 Май 2021 2942

Американские рынки постепенно восстанавливаются после падения в середине мая

Автор:

Руслан Логинов

Все основные индексы вновь торгуются вблизи своих исторических максимумов.

По итогам торгов в среду наибольший рост продемонстрировал индекс технологических компаний Nasdaq, прибавивший 0,59%, до 13 738 пунктов, передает inbusiness.kz.

Что касается двух других основных индексов, то Dow Jones практически не изменился – +0,03%, до 34 323 пунктов, а S&P 500 подрос на 0,19%, до 4195,99 пункта. В целом с середины мая, когда американские рынки находились в максимальной месячной просадке, основные индексы выросли на 2-5%. Больше всех за это время вырос индекс технологических компаний Nasdaq, традиционно корректирующийся на фоне новостей о росте инфляции – +5,4%.

Спад и последующее восстановление Nasdaq в последний месяц

Участники рынка немного успокоились после череды заявлений со стороны представителей Федеральной резервной системы (ФРС США), что регулятор в ближайшее время не намерен ужесточать денежно-кредитную политику. Например, вчера Ричард Кларида, заместитель председателя Совета управляющих ФРС, заявил, что вопрос о сокращении выкупа активов может только начать обсуждаться на следующем заседании, которое состоится в середине июня. Сейчас ФРС ежемесячно выкупает активы на 120 млрд долларов – 80 млрд долларов по US Treasuries, 40 млрд долларов – по ипотечным бондам. В свою очередь Мэри Дейли, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско, подтвердила, что регулятор обдумывает сроки, когда будет необходимо начать сворачивать стимулы. Однако сейчас речь о сокращении не идет.

«Нынешняя политика ФРС полностью соответствует ситуации», – заявила она.

Напомним, последний на данный момент спад на американских рынках начался после того, как была опубликована информация о резком скачке инфляции в США. Так, в апреле в годовом выражении по сравнению с мартом она выросла с 2,6% до 4,2%. На фоне этого известия основные индексы начали падать, в первую очередь Nasdaq. И, хотя представители ФРС сразу говорили, что регулятор не намерен ужесточать денежно-кредитную политику в ближайшей перспективе, а рост инфляции носит временный характер, главная причина которого в низкой базе прошлого года, рынок начал корректироваться.

Лидером вчерашнего дня среди эмитентов S&P 500 стала компания Ford, акции которой выросли на 8,51%. Автопроизводитель намерен наращивать инвестиции в производство электромобилей. Если ранее к 2025 году в это направление планировалось вложить порядка 22 млрд долларов, то теперь компания собирается увеличить сумму до 30 млрд долларов. К 2030 году компания планирует довести долю электрокаров в общем объеме производства до 40%. Ранее inbusiness.kz писал, что после падения в марте 2020 года до менее 5 долларов за акцию в течение следующего года стоимость бумаг возросла более чем в 2 раза, до 12,5 доллара в начале марта 2021 года. Сейчас акции Ford стоят более 14 долларов.

Рост акций Ford за последний год

На фоне последнего роста основных индексов лучше других себя проявили коммуникационный и технологический сектора, прибавившие за неделю 3,86% и 3,18% соответственно. Также заметный рост продемонстрировали секторы недвижимости и товаров длительного пользования. В целом статистика по ETF, представляющим американские секторы экономики, по итогам последних семи дней выглядит так:

  • технологический сектор (XLK) +3,18%;
  • финансовый сектор (XLF) +0,81%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) 0%;
  • энергетический сектор (XLE) –0,12%;
  • промышленный сектор (XLI) +1,36%;
  • сектор здравоохранения (XLV) +0,28%;
  • сектор потребительских товаров (XLP) +1,05%;
  • сектор недвижимости (XLRE) +2.70%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) +2,81%;
  • сектор базовых материалов (XLB) +0,35%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +3.86%.

Что касается казахстанского рынка, то за последнюю неделю на KASE никаких значительных изменений не произошло. Индекс KASE в период 19-26 мая прибавил всего несколько пунктов, с 3355 до 3358. Нынешнюю неделю индекс открывал повышением. Во вторник в моменте индекс KASE вырастал до 3375 пунктов, однако закрепиться здесь не удалось. Соответствующую индексу динамику демонстрировали и акции. Большинство компаний – членов представительского индекса KASE показывали нулевую динамику.

Среди новостей казахстанских компаний стоит отметить выплату дивидендов за 2020 год по простым акциям KEGOC. Это второй этап выплаты, сумма которой составила 19,5 млрд тенге. С учетом ранее выплаченных дивидендов за первое полугодие 2020 года сумма дивидендов на одну простую акцию составила 152,1 тенге.

Изменение индекса KASE за последние две недели

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

putinceva-vyshla-v-chetvertfinal-odinochki-internationaux-de-strasbourg

bekshin-skazal-kogda-snimut-vse-ogranicheniya-v-almaty

v-minzdrave-ozvuchili-obnovlennye-scenarii-razvitiya-epidsituacii

kazahstan-voshel-v-desyatku-samyh-bystrorastushih-stran-po-skorosti-mobilnogo-interneta

za-chto-proshtrafilsya-metallurgicheskij-gigant-kazcink

загрузка

×