RU KZ
Американские рынки вновь закрываются в минусе

Американские рынки вновь закрываются в минусе

18:22 03 Март 2021 3619

Американские рынки вновь закрываются в минусе

Автор:

Руслан Логинов

Основные индексы потеряли от 0.45 до 1.7%.

Американские фондовые рынки продолжают боковое движение, начавшееся во второй половине февраля. И если в понедельник был зафиксирован максимальный однодневный прирост индекса S&P500, начиная с июня 2020 года, то на следующий день продолжить восходящее движение рынкам не удалось – подробнее на inbusiness.kz.

Так, индекс Dow Jones потерял 0,45% до 31391, S&P500 – 0,81% до 3870, в то время как Nasdaq - 1,69% до 13358. Более сильную коррекцию индекса высокотехнологических компаний в сравнении с двумя другими основными индексами аналитики связывают с высокой доходностью прошлого года. Например, Apple за 2020 год вырос более чем на 80%, Amazon на 76%, Tesla на космические 845%. Во вторник же Apple потерял 2,09%, Amazon – 1,64%, Tesla – 4,45%, Facebook  - 2,23%, Zoom – 9%.

Лидерами роста индекса S&P500 во вторник стали маркетинговая компания Nielsen Holdings (+7,56%), телевизионная сеть FOX (+9,08%), а также автомобилестроительная компания Ford Motor (+4.76%). На последних акциях стоит остановиться поподробнее. В 2020 году компания, один из крупнейших производителей автомобилей в мире, выдал перформанс не хуже распиаренных стартапов. В марте 2020 года на фоне общего падения рынков из-за внезапно разразившейся пандемии коронавируса, акции Ford падали до 4 долларов. Сейчас они торгуются по 12-12,5 долларов за акцию. Во многом такой рост обусловлен реорганизацией производства. Компания делает большой крен в сторону перехода на производство электромобилей. Так, Ford вместе с Amazon имеют доли участия в компании Rivian – производителя электромобилей, которого называют конкурентом Tesla. IPO Rivian планируется примерно в сентябре 2021 года и является одним из крупнейших первичных размещений в нынешнем году. Помимо этого, недавно представители Ford сообщили, что к 2030 году европейские заводы перейдут исключительно на производство электромобилей.

Что касается секторов экономики, то во вторник вырос только один – сектор базовых материалов XLB (+0,56%). Если же рассматривать ситуацию хотя бы за последнюю неделю, то наибольшую положительную динамику демонстрируют энергетический сектор (XLE), в первую очередь за счет значительного повышения цен на нефть, и промышленный (XLI). Полностью недельная динамика секторов выглядит следующим образом:

технологический сектор (XLK) +0,06%;

финансовый сектор (XLF) +0,88%;

сектор коммунальных услуг (XLU) -2,04%;

энергетический сектор (XLE) +1,15%;

промышленный сектор (XLI) +1,21%;

сектор здравоохранения (XLV) -0,18%;

потребительский сектор (XLP) -1,94%;

сектор товаров длительного пользования (XLY) -1,16%;

сектор базовых материалов (XLB) +0,30%;

сектор коммуникационных услуг (XLC) +0.15%.

Среди главных новостей стоит отметить снижение доходности по десятилетним гособлигациям США с максимумов прошлой недели. На этой неделе она опустилась ниже 1,45% против 1,6% неделей ранее. Для рынка акций это может быть хорошей новостью, поскольку, чем выгоднее становятся облигации, тем менее привлекательными становятся инвестиции в акции.

Другим поводом для оптимизма может стать новость о вакцине Johnson & Johnson от COVID-19, ставшей третьей одобренной для использования на территории США. Ранее были одобрены вакцины компаний Moderna, а также BioNTech и Pfizer. Эффективность препарата Johnson & Johnson оценивается в 66%. От других вакцин ее отличает то, что для излечения достаточно одной дозы препарата.

Продолжается кампания по принятию законопроекта о стимулах американской экономики на 1,9 трлн долларов. Это примерно 10% от ВВП Соединенных Штатов. В минувшие выходные Палата представителей Конгресса США с минимальным перевесом голосов одобрила пакет мер. Триллион долларов из этой суммы планируется направить на помощь пострадавшим от пандемии коронавирусной инфекции гражданам, 500 млрд долларов – на стимулирование экономического роста, 400 млрд – на борьбу с инфекцией.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!