Американские рынки закрылись в небольшом минусе

Американские рынки закрылись в небольшом минусе

15:24 10 Июнь 2021 4250

Американские рынки закрылись в небольшом минусе

Автор:

Руслан Логинов

После небольшого роста в начале сессии, на момент закрытия основные индексы все же оказались в «красной зоне».

В целом, рынок продолжает боковое движение, практически не меняя своих позиций на этой неделе, передает inbusiness.kz. Инвесторы ожидают выхода важных экономических данных, а также заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое планируется на следующей неделе. Сегодня будет опубликована новая статистика об инфляции в США. Инфляция, к слову, стала главной угрозой американскому фондовому рынку, опасения о разгоне которой возникли после беспрецедентных фискальных стимулов и влива в экономику триллионов долларов со стороны администрации нового президента США Джо Байдена.

Напомним, первые признаки коррекции на американской бирже появились в середине мая. Сейчас рынок после того спада восстановился, однако дальше расти пока отказывается. Тогда все началось после публикации статистики об инфляции в США за апрель, которая показала значительный рост. В годовом выражении она составила 4,2%, при том, что в марте еще находилась на уровне 2,6%. Это был максимальный рост инфляции за последние 13 лет, со времен прошлого мирового финансового кризиса 2008 года. В ФРС по этому поводу заявили, что столь значительное повышение носит временный характер, и объяснили его низкой базой прошлого года. Так, в апреле 2020 года из-за пандемии COVID-19 инфляция в США замедлилась до 0,3%.

Заметный спад S&P 500 в середине мая, последующее восстановление и начало бокового движения

Сейчас многие эксперты опасаются дальнейшего разгона инфляции, если ФРС не ужесточит денежно-кредитную политику. Например, экономисты из Deutsche Bank считают, что из-за роста инфляции глобальный рынок в данный момент находится под «бомбой замедленного действия». При этом кризис может возникнуть, если не в ближайшей перспективе, так в 2023 году и далее.

С другой стороны, по мнению специалистов Всемирного Банка, в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,6%, то есть покажет самый стремительный рост за последние 80 лет. При этом заметный рост продолжится и в 2022 году.

Тем не менее, на данный момент все опасения пока не мешают индексам находиться вблизи своих исторических максимумов. По итогам вчерашних торгов все основные американские индексы закрылись в красной зоне, хотя падение и несущественное. Впрочем, с начала нынешней недели рынки ведут себя достаточно пассивно. Так, вчера Dow Jones потерял 0,44%, опустившись до 34447,14 пунктов. В свою очередь индекс S&P 500 снизился на 0,18% до 4219,55 пунктов, технологический Nasdaq на 0,09% до 13911,75 пунктов.

Недельная динамика S&P 500

Заметный рост среди эмитентов S&P 500 продемонстрировали компании сектора здравоохранения. Так, из первой двадцатки лидеров роста 13 компаний относятся к этому сектору. Производитель лекарств Catalent, Inc прибавила по итогам вчерашней сессии 3,05%. С другой стороны лидером падения вновь стала телекомпания Dish Network, которая за день потеряла 7,21% котировок.

Падение DISH Network в течение последнего месяца

Несмотря на сильный рост вчера, за последний месяц сектор здравоохранения показывает снижение на 0,72%. Очень хороший рост за это время показал сектор недвижимости, который даже с учетом спада в середине мая вырос более чем на 6%. В целом статистика по ETF, представляющим секторы экономики, за последние 30 дней выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) +3,38%;
  • финансовый сектор (XLF) +0,03%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -1,77%;
  • энергетический сектор (XLE) +3,71%;
  • промышленный сектор (XLI) -1,55%;
  • сектор здравоохранения (XLV) -0,72%;
  • сектор потребительских товаров (XLP) -1,01%;
  • сектор недвижимости (XLRE) +6,37%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) -1,77%;
  • сектор базовых материалов (XLB) -1,33%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +3,27%.

Рост ETF сектора недвижимости в последний месяц

Что касается казахстанского фондового рынка, то за последнюю неделю индекс KASE опустился почти на 0,6%. Причем, что интересно, практически всю неделю, кроме вчерашних торгов, он рос. Однако вчерашнего падения на 1,7% хватило, чтобы перевести неделю в красную зону. По итогам торгов в среду индекс Казахстанской фондовой биржи опустился до 3360,48 пунктов. Ситуация могла быть хуже, поскольку в моменте индекс опускался до 3267 пунктов.

Из семи бумаг представительского списка KASE ни одна не выросла по тогам вчерашней торговой сессии. При всем при этом акции «KазТрансОйл» рухнули на 9,1%. Но на самом деле для акций KZTO это обычное дело после утверждения дивидендов и фиксации реестра акционеров. Традиционно бумага падает в цене примерно на уровень дивидендной доходности. В данном случае размер дивидендов составит 132 тенге на акцию.

Динамика индекса KASE в последние 30 дней

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31512

Материалы по теме:

sanvrach-stolicy-obyasnila-pochemu-gorod-lidiruet-po-zabolevaemosti-kvi

kogda-bank-mozhet-stat-drugom

zamestitel-nachalnika-upravleniya-zdravoohraneniya-shymkenta-zaklyuchil-sdelku-s-prokuraturoj

ravilya-egemberdieva-infekciya-nikuda-ne-ischeznet-lyudi-budut-bolet

dorogi-postroeny-v-gorode-no-biznes-zagublen

загрузка

×