На американских рынках началась коррекция

На американских рынках началась коррекция

15:12 13 Май 2021 3281

На американских рынках началась коррекция

Автор:

Руслан Логинов

Скачок инфляции в Соединенных Штатах вызвал падение всех основных фондовых индексов.

В первую очередь от повышения инфляции традиционно пострадали акции, считающиеся на рынке «перегретыми», в данном случае в первую очередь технологических компаний, передает inbusiness.kz.

Так, за последнюю неделю бумаги Tesla потеряли более 12% своих котировок, Apple – 4,16%, Alphabet – 4,95%, Micron – 9,81%, Intel – 5,68%.

Вчерашний перформанс компаний индекса S&P 500

Индексы S&P 500 и Nasdaq «в минусе» закрываются третью торговую сессию подряд. При этом Nasdaq со своего исторического пика 26 апреля растерял уже более тысячи пунктов, или почти 8%, с 14,1 тыс. до 13 тыс. пунктов. За последнюю же неделю Nasdaq просел на 3,9%, S&P 500 – 2,5%, Dow Jones – 2%.

Индексы Уолл-стрит начали снижаться на фоне новостей о значительном скачке инфляции в США. Так, многие СМИ вышли с громкими заголовками, что в Америке инфляция выросла до максимума за последние 13 лет, со времен прошлого мирового финансового кризиса. Она составила 4,2% в годовом выражении, при том, что в марте она еще находилась на уровне 2,6%. В ФРС по этому поводу заявили, что нынешний скачок носит временный характер, потому что уровень безработицы в стране, по-прежнему, находится далеко от уровня до начала пандемии. Именно низкой базой и пандемией коронавируса объясняют в ФРС резкий скачок инфляции. Дело в том, что в 2020 году обвал американских рынков начался в марте. В результате из-за пандемии в апреле инфляция замедлилась до 0,3%. Уже к следующему году ожидается снижение цен.

«Показатели инфляции в годовом исчислении в последнее время увеличились и, вероятно, еще несколько вырастут, прежде чем снизятся в конце этого года», – заявил заместитель председателя Федеральной резервной системы Ричард Кларида.

Динамика инфляции в США в последние два года

Тем не менее медведям этого хватило для того, чтобы начать коррекцию на американском рынке. Обычно считается, что повышение инфляции свидетельствует об ужесточении денежно-кредитной политики в США. Но, учитывая, что денежно-кредитной политикой в Штатах занимается именно Федеральная резервная система, пока рано всерьез говорить об этом. Также на фоне новостей об увеличении инфляции поднялась доходность 10-летних американских облигаций, традиционно растущая, когда инвестиции в акции становятся менее доходными. Так, за последнюю неделю американские трежерис выросли на 6% – с 1,577 до 1,676.

Рост доходности 10-летних американских облигаций

Больше технологического сектора в последнюю неделю пострадали только циклические компании товаров длительного пользования. При этом за прошедшую неделю отрицательную динамику продемонстрировали практически все секторы американской экономики, за исключением энергетического. Поскольку еще со времен прошлогоднего падения многие компании нефтегаза остаются недооцененными. В целом статистика по ETF, представляющим секторы экономики, за последние семь дней выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) -3,79%;
  • финансовый сектор (XLF) -0,89%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -1,51%;
  • энергетический сектор (XLE) +0,19%;
  • промышленный сектор (XLI) -2,06%;
  • сектор здравоохранения (XLV) -1,08%;
  • сектор потребительских товаров (XLP) -0,17%;
  • сектор недвижимости (XLRE) -1,49%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) -5,13%;
  • сектор базовых материалов (XLB) -0,83%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) -2,25%.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30851

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-cifry-snizhayutsya

cifrovoj-tenge-ne-dlya-nakoplenij-a-dlya-platezhej

tret-milliarda-tenge-vydeleno-na-velogonku-tur-almaty-2021

atameken-rassmotrel-vopros-o-neispolnenii-obyazatelstv-v-goszakupkah

tokaev-oraza-ajt-neset-v-serdce-kazhdogo-cheloveka-svet-very

загрузка

×