Американский рынок акций падает третий день подряд

Американский рынок акций падает третий день подряд

15:51 20 Май 2021 3014

Американский рынок акций падает третий день подряд

Автор:

Руслан Логинов

Надежды на восстановление после пятничных торгов оказались преждевременными.

В среду все основные американские индексы вновь закрылись в минусе. Так, промышленный Dow Jones потерял 0,48% своих котировок, S&P 500 – 0,29%, Nasdaq – 0,03%. После заметного роста в конце прошлой недели, когда индексы за два дня выросли на 2,3-3%, показалось, что рынки возобновили свой рост. Однако уже в понедельник индексы продолжили коррекцию. В результате за три последние торговые сессии индексы практически весь рост и растеряли, передает inbusiness.kz.

Инвесторы по-прежнему, опасаются стремительного роста инфляции в США. Напомним, первые признаки коррекции на американских рынках начались на прошлой неделе. Сразу после опубликования новостей о скачке инфляции в апреле. В годовом выражении в сравнении с периодом месяцем ранее она выросла с 2,6% до 4,2%. И хотя вскоре выяснилось, что во многом инфляция так выросла из-за низкой базы прошлого года, когда в связи с началом пандемии в марте-апреле инфляция сильно замедлилась, инвесторы начали распродавать многие «перегретые» активы. В первую очередь акции технологических компаний.

Накануне ночью инвесторы ожидали публикации протокола заседания Федеральной резервной системы (ФРС), а точнее, новых заявлений о росте инфляции. В результате в среду вечером рынки уже заблаговременно открылись в минусе. Спустя примерно полтора часа после начала торгов индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq снизились на 1-1,4%.

В ФРС в итоге снова заявили, что экономическая активность в США заметно возросла, а главная причина роста инфляции – низкая база прошлого года. Прогноз относительно инфляции в целом не изменился. Также представители ФРС сообщили, что экономика, по-прежнему, далека от целей регулятора, а потому ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшее время ожидать не стоит. После публикации протокола заседания ФРС рынки начали откупать падение, однако даже к концу торговой сессии не удалось достичь уровня закрытия прошлого дня.

Вчерашнее открытие «в минусе» S&P 500 и последующий рост ближе к закрытию торгов

Наилучший рост вчера среди эмитентов S&P 500 показали компании сегмента полупроводников. Так, в двадцатке наиболее подорожавших компаний сразу 14 относятся именно к этой отрасли. В среднем за вчера они выросли на 1,3-4,9%. Лидером дня при этом стала американская компания – разработчик и дистрибьютор компьютерных игр – Take-Two Interactive, создатель многих известных игровых серий – Grand Theft Auto, Red Dead, Civilization, Max Payne, Mafia. Котировки игровой компании выросли сразу на 6,95%. Причиной роста стала сильная отчетность за 2021 фискальный год. Так, чистая прибыль выросла на 78%, до 218,8 млн долларов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, единственными секторами, показавшими хоть какой-то рост, стали технологический и коммуникационный.

Топ-20 лидеров роста среди компаний S&P 500 по результатам вчерашних торгов

С другой стороны, антилидерами стали энергетические, сырьевые, а также циклические компании товаров второй необходимости. Например, такие производители одежды, как Ralph Lauren, Under Armour и L Brands (линии женского нижнего белья Victoria’s Secret) потеряли 4,13%, 3,22%, 3,14% своих котировок соответственно. Больше всего подешевели бумаги компании – производителя меди – Freeport-McMoRan (-6,67%). В целом статистика по ETF, представляющим американские секторы экономики, по итогам вчерашних торгов выглядит так:

  • технологический сектор (XLK) +0,35%;
  • финансовый сектор (XLF) -0,61%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -0,17%;
  • энергетический сектор (XLE) -2,49%;
  • промышленный сектор (XLI) -0,56%;
  • сектор здравоохранения (XLV) -0,17%;
  • сектор потребительских товаров (XLP) -0,33%;
  • сектор недвижимости (XLRE) -0.38%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) -0,84%;
  • сектор базовых материалов (XLB) -1,53%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +0.16%.

Вновь начал расти индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE). За последнюю неделю он вырос почти на 1,3%, достигнув тем самым 3355 пунктов по итогам вчерашних торгов. Главными инициаторами роста стали две компании – Kcell и KEGOC, прибавившие за неделю в среднем по 2,5% стоимости. Нужно отметить, что акции казахстанского оператора электроэнергетики растут уже шестую торговую сессию подряд.

Также среди новостей казахстанского фондового рынка стоит упомянуть возможное IPO Magnum Cash & Carry – крупнейшей торгово-розничной сети Казахстана. Причем компания рассматривает листинг как на KASE, так и на российских биржах.

Рост индекса KASE с начала апреля 2021 года

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-kalendar-barysa-mogut-vernutsya-poezdki-vo-vladivostok

kpl-akzhajyk-ne-vpustil-kajrat-v-pervuyu-trojku

buhgalteriya-stolicy-i-regionov-po-kriptovalyute-ne-shoditsya

iz-kakih-gosprogramm-vyjdet-gosudarstvo

amerikanskie-eksperty-polnoe-ustranenie-posledstvij-vzryvov-na-sklade-boepripasov-v-arysi-zajmet-eshe-dva-tri-goda

загрузка

×