Американский рынок возобновил рост на фоне падения нефти

2588

Слишком дорогое сырье не выгодно никому, за исключением энергетических компаний.

Американский рынок возобновил рост на фоне падения нефти

В начале нынешней недели нефть марки Brent достигала рекордных с 2008 года цен – 139,13 доллара за баррель, передает inbusiness.kz. При этом столь дорогая нефть не выгодна для роста экономик развитых стран. Она увеличивает затраты на производство – становятся дороже транспортировка, коммунальные услуги. Что в итоге сказывается на росте цен конечной продукции – одна из наибольших проблем американской экономики в последнее время.

Сегодня нефть торгуется в диапазоне 110,23-115,31 доллара за баррель, что примерно на 18% ниже цен начала недели. Снижение цен связано с некоторым определением ситуации вокруг российской нефти.

С одной стороны, страны Европейского союза не спешат вслед за США запрещать импорт черного золота из РФ. С другой – США прорабатывают вариант с Венесуэлой – крупнейшей страной в мире по запасам нефти – о снятии санкций, а также через ОАЭ пытаются повлиять на ОПЕК для увеличения добычи нефти со стороны картеля.

К слову,  именно сегодня ожидается публикация данных по американской инфляции. В прошлом месяце индекс потребительских цен (ИПЦ) в США обновил более чем 40-летний рекорд, поднявшись до 7,5%. По итогам февраля эксперты ожидают дальнейшего роста до 7,9%.

Данные по индексу потребительских цен за последние два года

Сейчас американская Федеральная резервная система (ФРС США) заканчивает программу "количественного смягчения", а на следующей неделе состоится заседание Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC), в ходе которого ожидается первое за последние несколько лет повышение процентной ставки.

С рабочими местами, производством и зарплатами регулятор на данный момент справился, поэтому основные меры будут направлены на борьбу с инфляцией. Но, как раньше говорил Джером Пауэлл, председатель ФРС США, данные действия должны быть осторожными, поскольку последствия войны в Украине для экономики еще не известны. Потому более вероятным сценарием видится повышение ставки ФРС в марте на 0,25 процентного пункта, а не 0,50.

По итогам вчерашних торгов все основные американские биржевые индексы продемонстрировали значительный рост. Так, промышленный Dow Jones вырос на +2,00%, до 33 286 пунктов, S&P 500 – на +2,57%, до 4277 пунктов, технологичный Nasdaq – на +3,59%, до 13 255 пунктов. К слову, это первая "зеленая" торговля для индексов после четырех подряд дней снижения.

Динамика индекса S&P 500 в течение последнего месяца

При этом единственным сектором, закрывшимся вчера в минусе, предсказуемо стала энергетика. Технологический, коммуникационный, финансовый, а также товаров второй необходимости, каждый из которых вырос более чем на +3,5%. Нефтяники же по итогам дня теряют почти -2,5%. Тем не менее энергетический сектор по-прежнему остается, по сути, единственным прибыльным сектором американской экономики с начала 2022 года.

Динамика секторов экономики по итогам вчерашнего торгового дня, а также с начала 2022 года

Руслан Логинов