Американский рынок закрылся в минусе на фоне опасений об увеличении инфляции

Американский рынок закрылся в минусе на фоне опасений об увеличении инфляции

17:34 17 Июнь 2021 5566

Американский рынок закрылся в минусе на фоне опасений об увеличении инфляции

Автор:

Руслан Логинов

Федеральная резервная система повысила прогноз по годовой инфляции на 2021-2023 годы.

При этом ФРС США оставила ключевую ставку на прежнем уровне 0-0,25%, передает inbusiness.kz. В коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) говорится, что до достижения существенного прогресса по максимальной занятости и ценовой стабильности американский регулятор продолжит ежемесячный выкуп активов в объеме 120 млрд долларов, в том числе US Treasuries на 80 млрд долларов и ипотечные бонды на 40 млрд долларов.

Специалисты отмечают, что в США наблюдается значительное снижение заболеваемости COVID-19 на фоне продолжающейся кампании по вакцинации. Благодаря этому и поддержке администрации президента растет уровень экономической активности. При этом пострадавшие от пандемии сектора экономики остаются слабыми, хотя и показывают некоторый рост.

Что касается прогноза по ВВП США, то здесь американский Центральный банк ожидает роста экономики в 2021 году на 7% вместо ранее ожидавшихся 6,5%. В следующем году рост ВВП США прогнозируется на уровне 3,3%, в 2023 году – 2,4%.

Также по итогам вчерашнего заседания американский регулятор опубликовал обновленный прогноз по инфляции. Так, в 2021 году ожидания относительно повышения инфляции увеличены до 3,4% (вместо 2,4%), в 2022-м – до 2,1% (вместо 2%), в 2023-м – до 2,2% (вместо 2,1%). На долгосрочную перспективу прогноз по инфляции по-прежнему составляет 2%. Также было сообщено, что большинство руководителей ФРС ожидают повышения ставки в 2023 году, причем, вероятнее всего, только к концу года.

На фоне таких известий американский рынок начал снижаться. По итогам вчерашних торгов индекс Dow Jones снизился на 0,77%, до 34033,67 пункта, S&P 500 – на 0,54%, до 4223,70 пункта, Nasdaq – на 0,24%, до 14039,68 пункта. При этом буквально несколькими днями ранее индексы S&P 500 и Nasdaq торговались на своих исторических максимумах. За последний месяц, пока весь рынок находится в опасениях касательно роста инфляции, S&P 500 вырос на 1,57%, Nasdaq – на 5,2%, в то время как Dow Jones снизился примерно на 0,7%.

Рост котировок Nasdaq в последний месяц

Лидером роста вчера среди эмитентов S&P 500 стала компания, специализирующая на производстве солнечной энергии, Enphase Energy. Котировки ENPH выросли на 4,90%. Бумаги компании заметно волатильны, поэтому довольно часто она встречается как в лидерах роста, так и наоборот. За последний год цена акций Enphase Energy выросла почти на 200%, и на данный момент они являются перегретыми. Например, показатель P/E(price/earnings) у компании составляет 247,59, то есть, проще говоря, свою нынешнюю рыночную капитализацию компания окупит только спустя более 247 лет. Однако многие, кто считает «зеленую» энергетику технологиями будущего, не обращают внимания на слабые нынешние показатели компании и прогнозируют ей дальнейший рост.

Рост цен акций Enphase Energy за 12 месяцев

Что касается секторов экономики, то единственным по итогам вчерашних торгов сохранившим свои котировки стал сектор товаров второй необходимости. ETF, представляющий компании данного сектора, подрос вчера на 0,05%. Все же остальные сектора вчера снизились в среднем на 0,5-1,5%. В целом статистика по ETF, представляющим секторы экономики, по результатам вчерашних торгов выглядит так:

  • технологический сектор (XLK) -0,54%;
  • финансовый сектор (XLF) -0,11%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -1,50%;
  • энергетический сектор (XLE) -0,53%;
  • промышленный сектор (XLI) -0,95%;
  • сектор здравоохранения (XLV) -0,39%;
  • сектор товаров первой необходимости (XLP) -1,33%;
  • сектор недвижимости (XLRE) -0,91%;
  • сектор товаров второй необходимости (XLY) +0,05%;
  • сектор базовых материалов (XLB) -1,11%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) -0,88%.

Вчерашний перформанс компаний S&P500

Что касается казахстанского фондового рынка, то, напомним, на прошлой неделе индекс KASE значительно просел после фиксации реестра акционеров «КазТрансОйла». На следующий день индекс несколько отыграл позиции, однако еще через день вновь начал корректироваться. В результате по итогам прошедшей недели индекс KASE потерял еще 7 пунктов. И если рост в большей мере был обусловлен ростом бумаг «Казатомпрома», которые поднялись на 3,4%, то «КазТрансОйл» продолжил тянуть рынок вниз. За прошедшие семь дней акции компании подешевели еще на 4,5%.

Изменения индекса KASE с начала мая 2021 года

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31664

Материалы по теме:

kazahstan-uluchshil-svoi-pozicii-v-rejtinge-mirovoj-konkurentosposobnosti-imd-2021

otkuda-v-kazahstan-priezzhayut-trudovye-migranty

mezhsezone-okazalos-prichinoj-udorozhaniya-ovoshej-v-kazahstane

vladelcy-biznes-pomeshenij-v-zhilyh-kompleksah-zayavlyayut-o-narushenii-prav

koronavirus-v-kazahstane-bsklyucheniya-biznesa-iz-ashyq-porucheniya-coyu-i-pasport-vakcinacii

загрузка

×