Андраде готов сбежать от Алимханулы

2486

За день до проведения промоутерских торгов на проведение боя чемпиона WBO в среднем весе Деметриуса Андраде с казахстанцем Жанибеком Алимханулы ресурс BoxingScene сообщил о том, что американец освободит титул без борьбы.

Андраде готов сбежать от Алимханулы

Всемирная боксерская организация приняла решение о защите Андраде своего титула в поединке с Алимханулы еще в ноябре прошлого года и обязала стороны договориться о сроках и условиях до 20 декабря 2021-го. За стол переговоров команды предсказуемо до этого срока так и не сели, поэтому бой был выставлен на торги, которые должны были пройти в штаб-квартире WBO в Пуэрто-Рико до 15 января 2022 года. Однако эти торги дважды переносились – на 21 и на 28 января.

Официальной причиной переносов была неблагополучная эпидемиологическая ситуация в Пуэрто-Рико, однако эксперты резонно заметили, что если дело только в коронавирусе, то после первого переноса по срокам WBO могло бы перенести торги и в какую-нибудь более благополучную с точки зрения распространения COVID страну, чтобы не зависеть от всплесков заболевания. Поэтому неофициально перенос торгов связывали с попыткой действующего чемпиона перебраться в суперсредний вес.

Андраде и в декабре намекал на то, что не прочь из дивизиона до 72,6 килограмма перебраться в вес до 76,2 килограмма, который ныне является вотчиной мексиканца Сауля Канело Альвареса. Именно с ним Андраде рассчитывал подраться в 2022 году, правда, для этого ему надо предварительно схлестнуться с британцем Заком Паркером за "временный" титул WBO в этом дивизионе, в придачу к которому полагается статус обязательного претендента для Канело по линии этой организации.

WBO ранее отказывалось санкционировать бой Андраде – Паркер, поскольку договоренности по этой схватке в декабре прошлого года были примерно те же, что и по бою Андраде – Алимханулы, то есть на нуле. Однако теперь, как утверждает автор Sports Illustrated Крис Мэнникс, британец и американец близки к заключению сделки по бою в суперсреднем весе – и в этой связи "Бу-Бу" (прозвище Андраде на ринге) готов освободить свой титул в среднем весе.

Есть и другая версия, согласно которой Андраде просто не хочет драться с Алимхаулы, потому что сверхприбылей этот бой не даст, а нарваться на нокаут в нем непобежденный прежде чемпион мира из США (31 победа в 31 бою, 19 досрочных) вполне может. Напомним, что Алимханулы на данный момент провел 11 боев на профи-ринге, все их выиграл, причем 7 поединков выиграл досрочно, то есть процент досрочных побед у них примерно одинаковый.

Насколько правдив инсайд о "бегстве" Андраде, станет ясно уже в пятницу: если 28 января торги по бою Андраде – Алимханулы в очередной раз будут перенесены из-за "вспышки коронавируса", то можно будет смело подбирать казахстанцу другого соперника на бой за освобожденный американцем пояс. Теоретически в этом случае за освобожденный титул должны драться первый и второй номера рейтинга WBO, то есть мексиканец Хайме Мунгия и Алимханулы.

Но Мунгия уже имеет дату и соперника по следующему бою: 19 февраля он встретится с американским боксером Димитриусом Баллардом. Поэтому Алимханулы в этом случае придется драться с третьим номером рейтинга данной организации в этом весе, бразильцем Эскивой Фалькао, имеющим чуть менее впечатляющий послужной список в сравнении с Андраде ("всего лишь" 29 побед в 29 боях), зато превосходящий американца по количеству нокаутов (20 досрочных побед).

В отличие от Андраде, Фалькао уже вступил в переговоры с Алимханулы – пока неофициально, в Twitter: "Я слышал, что Деметриус Андраде освободит титул WBO. Если это произойдет, будет здорово устроить бой Жанибек Алимханулы – Эскива Фалькао. Я буду готов отправиться в Казахстан. Давай сразимся за титул чемпиона мира WBO", – обратился бразилец к казахстанцу в соцсети. "Бро, ты знаешь, что я тебя нокаутирую. Зачем тебе это надо?", – ответил Алимханулы.

Напомним, что Фалькао в прошлом году стал обязательным претендентом на титул другого казахстанца – чемпиона среднего веса по линии IBF Геннадия Головкина, так что бразилец волен выбирать между двумя казахстанскими боксерами. Памятуя, впрочем, о том, что Головкин в апреле собирается подраться с японцем Ретой Муратой в объединительном бою (японцу принадлежит титул WBA), а на сентябрь со-промоутер GGG Эдди Хирн пытается выбить ему третий бой с Канело.

Ну, а Алимханулы тем временем намекнул на то, что Андраде не укроется от него и в суперсреднем весе. " В следующем году я буду обязательным претендентом во втором среднем весе", – написал казахстанский проспект в Twitter.

Игорь Воротной