RU KZ
Андрей Тихонов: «Обновление состава «Астаны» неизбежно»

Андрей Тихонов: «Обновление состава «Астаны» неизбежно»

19:04 20 Январь 2021 2470

Андрей Тихонов: «Обновление состава «Астаны» неизбежно»

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер столичного футбольного клуба «Астана» Андрей Тихонов в интервью клубной пресс-службе разъяснил кадровую политику бронзового призера прошлого розыгрыша Казахстанской премьер-лиги.

«Астана», которая на протяжении шести последних лет неизменно становилась чемпионом страны и пять раз подряд пробивалась в групповые этапы Лиги Чемпионов и Лиги Европы через квалификационное сито, прошлый сезон может занести себе в пассив. В национальном первенстве казахстанский гранд стал только третьим, а осенью прошлого года последовательно вылетел и из отбора ЛЧ, и из последующего квалификационного турнира второго по значимости еврокубка.

Известный в прошлом игрок российской сборной и московского «Спартака», выступавший на закате своей игровой карьеры и в казахстанском клубе из столицы, «Локомотиве», Андрей Тихонов пришел в «Астану» в конце сезона 2020 года – теперь уже в качестве главного тренера. Провал в еврокубках его миновал: россиянин стал третьим наставником казахстанского гранда за сезон, вылет из отборов ЛЧ и ЛЕ случился еще при первом из них, чехе Михале Билеке.

Тихонов принял команду из рук британца Пола Эшуорта, который изначально был исполнительным директором столичного клуба, а затем на несколько туров национального первенства стал и ее наставником после ухода Билека. И сумел удержать ее в тройке призеров первенства, а в конце прошлого года и в начале этого из стана шестикратного чемпиона страны стали приходить трансфертные новости, причем практически все – на выход.

«Астана» за неполный месяц успела попрощаться с одним из основных игроков центра поля – белорусом Иваном Маевским, вернулся в расположение пражской «Спарты» арендованный у нее защитник Урош Радакович, в российскую премьер-лигу перебрался многолетний оборонец «Астаны» и сборной Казахстана Дмитрий Шомко, а вскоре по его стопам отправился и нападающий Алексей Щеткин. В итоге к 18 января, когда «Астана» приступила к первому сбору в столице, состав ее уменьшился, и Тихонов признает, что уход перечисленных футболистов – это потеря для команды.

«Однозначно их уход – потеря: эти ребята долгие годы были частью «Астаны», ковали ее победы, и тот факт, что у них появились предложения из РПЛ, говорит об их уровне, мастерстве, - сказал Тихонов. - Я искренне рад за ребят, желаю им достичь новых вершин и побед. Естественно, я бы не отказался от возможности продолжить работу с ними. Но в силу того, что наш бюджет еще находится на стадии формирования, мы не могли вести переговоров о новых контрактах. А ребята хотели определиться с будущим как можно скорее», - добавил он.

А вот ситуация с голкипером «Астаны» Ненадом Эричем немного другая: проведшему в воротах столичного клуба десять сезонов предложили войти в тренерский штаб в качестве специалиста по работе со стражами ворот. Однако сам 39-летний серб, контракт которого с командой истек, не так давно заявлял, что не собирается пока вешать бутсы на гвоздь, однако Тихонов отмечает: в «Астане» не торопят шестикратного чемпиона Казахстана в составе столичной команды с ответом относительно вхождения в тренерский штаб.

«Ненад – наш символ, это любимец болельщиков и, без сомнений, он внес огромный вклад в успехи «Астаны» в прежние годы, поэтому клуб предложил ему место в нашем тренерском штабе, - сказал он в интервью клубному сайту. - Уверен, что из Эрича выйдет хороший специалист по работе с вратарями, он мог бы поделиться своим богатым опытом. Мы сделали ему соответствующее предложение. И ждем ответа. Но я хочу объяснить болельщикам, почему мы решились на такой шаг: мы прекрасно понимаем, что им будет его не хватать. Но мы провели большой анализ прошлого сезона, и пришли к выводу, что нам жизненно необходимо омоложение состава. В предстоящем сезоне нас ждут 26 матчей в чемпионате, несколько матчей в Кубке страны, 2 матча в Суперкубке, а также участие в Лиге конференций. Это гораздо больше, чем в прошлом сезоне. И на футболистов выпадет еще большая нагрузка. Поэтому нам нужно снизить средний возраст команды: мы понимаем, что на протяжении всего сезона держать себя на пике возрастным футболистам уже тяжело. Поверьте мне на слово, я сам играл до 41-го года, поэтому знаю, о чем говорю», - подчеркнул наставник бронзового призера последнего розыгрыша КПЛ.

Помимо необходимости омоложения состава, связанной с интенсивностью календаря, Тихонов отметил неизбежность сокращения бюджета клуба, отметив, что сейчас аналогичная ситуация складывается даже в ведущих клубах Европы. При этом главный тренер столичного клуба заметил, что ставка будет делаться не только на молодежь, команда будет при возможности точечно усиливаться и состоявшимися игроками, которые необходимы для достижения высоких результатов здесь и сейчас.

«Несмотря на то, что мы хотим собрать команду будущего, которая также будет задавать тон в Казахстане на протяжении нескольких лет, высокие задачи с нас никто не снимает. Это «Астана», она не может бороться за непонятные места. Этот клуб всегда будет нацелен на максимум, - сказал спикер. - Мы сначала должны увидеть в деле свой резерв, узнать окончательный бюджет на сезон, понять, кто нас покинул или, может быть, еще покинет. И отталкиваясь от этого приглашать новичков. Селекционная работа клубом ведется. Думаю, что нам удастся пополниться качественными исполнителями», - добавил он.

И отметил, что пока никто из прошлогодних призеров не объявлял о массированном усилении – вице-чемпион прошлого сезона, костанайский «Тобол», как и «Астана», пока не приобрел ни одного новичка, а чемпион страны, алматинский «Кайрат», лишь два дня назад объявил о своем первом новичке – немецком форварде Штрели Мамбе.

«Как я уже говорил, сначала нам необходимо определиться с теми, кто сейчас находится в нашем распоряжении. И лишь после этого определять для себя приоритетные позиции. Мы усиленно работаем над точечной селекцией. Но лично мне очень хотелось бы, чтобы в команде, в основном составе, было побольше местных ребят – уроженцев столицы», - заключил Тихонов.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!