/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
АПЛ намерена вернуться в июне

АПЛ намерена вернуться в июне

Самое популярное на данный момент футбольное первенство на планете – английская премьер-лига – хочет возобновить сезон в середине июня.

12:21 29 Май 2020 1077

АПЛ намерена вернуться в июне

Автор:

Игорь Воротной

О рестарте национального первенства АПЛ официально объявила на своем официальном сайте в четверг, 28 мая. Возобновление сезона последует 17 июня двумя отложенными матчами 28 тура национального британского первенства: «Манчестер Сити» – «Арсенал» и «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед».

Первый из них обещает быть особенно интересным: «горожане» (МС) идут сейчас вторыми, отставая от лидирующего «Ливерпуля» на 25 очков за десять туров до финиша розыгрыша. И потеря очков в матче с «Арсеналом» может поставить крест на их чемпионских притязаниях в нынешнем сезоне.

«Канониры», в свою очередь, находятся на непривычном для себя девятом месте с 40 очками, и поражение в этой игре лишит их возможности занять хотя бы третье место, от которого они сейчас отстают на 13 очков. Что касается второй встречи, которой возобновится первенство, то это будет поединок середняков.

Решение о дате возобновления чемпионата после его приостановки в марте текущего года из-за пандемии коронавируса было принято на собрании клубов АПЛ. Главным условием возобновления станет соблюдение всех требований безопасности, то есть игры будут проводиться без зрителей.

После проведения двух матчей 17 июня все участники розыгрыша уравняются по количеству проведенных игр – по 29. И 19 июня, через два дня, будет проведен полноценный 30 тур – напомним, что в АПЛ выступает двадцать команд, полная дистанция розыгрыша включает в себя 38 туров. При этом дата 17 июня также является пока предварительной, подчеркнул исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс.

«Мы предварительно договорились возобновить Премьер-лигу в среду 17 июня, но эту дату нельзя подтвердить, пока мы не выполним все необходимые требования безопасности, так как здоровье и благополучие всех участников и сторонников является нашим приоритетом, – цитирует Мастерса официальный сайт АПЛ. – К сожалению, матчи должны будут проходить без болельщиков на стадионах, поэтому мы рады, что у болельщиков будет возможность посмотреть все оставшиеся 92 матча по телевидению. Премьер-лига и клубы гордятся страстными и преданными болельщиками. Важно, чтобы как можно больше людей могли наблюдать за матчами дома. Мы будем продолжать работать поэтапно и в контакте со всеми сторонами по мере продвижения к возобновлению сезона-2019/20», – добавил он.

Отметим, что в нынешнем розыгрыше может случиться 19-е в истории национального чемпионата Великобритании и первое за последние 30 (!) лет чемпионство «Ливерпуля»: в последний раз этот клуб выигрывал золото АПЛ в 1990 году, пять раз за это время (в том числе – и в прошлом сезоне) «Ливерпуль» становился вторым и столько же раз – третьим. Сейчас в активе этой команды – 82 очка, и для оформления чемпионства ей необходимо набрать еще шесть очков, то есть одержать всего две победы, поскольку МС математически может набрать 87 очков – в случае, если выиграет все оставшиеся игры.

Игорь Воротной

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

Розыгрыш казахстанской премьер-лиги по футболу будет проведен в одном городе страны – такое решение вынесено на рассмотрение государственной комиссии по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

14 Июль 2020 15:56 483

КПЛ идет по пути Лиги Чемпионов

Казахстанский футбол погрузился в коронавирусную «спячку» еще в марте: клубы премьер-лиги успели разыграть Суперкубок (его в противостоянии с кызылординским «Кайсаром», обладателем Кубка страны 2019 года выиграл действующий чемпион – «Астана» и провести два полноценных тура в высшем дивизионе. А потом в Казахстане был объявлен режим ЧП – и первенство приостановилось, не успев даже начаться в первом и во втором дивизионах.

Рестарт произошел 1 июля – команды премьер-лиги отыграли по одной игре, после чего в стране был объявлен локдаун, возвращение к карантинным мерам, более мягким, чем во времена ЧП, но все равно запрещающим проведение спортивных массовых мероприятий даже без зрителей (третий тур 1 июля прошел именно так – при пустых трибунах). Локдаун изначально предполагалось продлить до 19 июля, но накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что он будет длиться как минимум до 2 августа.

В итоге руководству Казахстанской федерации футбола и Профессиональной Футбольной Лиги Казахстана пришлось вернуться к идее размещения всех участников чемпионата в одном регионе и проведения оставшейся части чемпионата в одной локации. По этому пути, кстати говоря, пошло УЕФА: начиная с четвертьфинала Лиги Чемпионов, которая была заморожена примерно в те же сроки, что и КПЛ, все участники ЛЧ приедут в Лиссабон – и с 12 августа начнут сражаться в матчах на выбывание на нескольких аренах этого португальского города.

То же самое, только без выбывания и на более длительный срок (ЛЧ в Лиссабоне завершится в конце августа) предлагает сделать с казахстанским чемпионатом и КФФ, сообщил во вторник официальный ресурс этой организации. Предложение было озвучено Генеральным секретарем Казахстанской федерации футбола Азаматом Айтхожиным во время видеоконференции с участием руководства Министерства культуры и спорта РК по вопросу текущей эпидемиологической обстановки в Казахстане и факторах влияния карантина на спортивные соревнования.

«В ходе конференции совместно с Министерством культуры и спорта был обсужден проект проведения чемпионатов в единой локации, что существенно сократит риск заражения и распространения инфекции в связи с полным исключением передвижения команд по стране, - говорится в сообщении. - Каждый клуб выберет для своего проживания гостиницу в выбранном регионе и будет ответственен за проживание в режиме внутренних карантинных мероприятий с минимизацией контактов с внешним миром. Данный проект может быть реализован как для проведения матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, так и чемпионата Казахстана по футзалу», - добавляется там же.

По итогам видеоконференции, принимая во внимание скорый старт международных турниров – квалификаций нового розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА с участием четырех отечественных клубов, а также предстоящие в сентябре матчи национальной сборной по футболу в рамках Лиги Наций УЕФА, стороны пришли к решению обратиться в Государственную комиссию по противодействию распространения коронавирусной инфекции и Министерство здравоохранения Республики Казахстан с просьбой рассмотреть вариант проведения футбольных матчей на открытом воздухе с максимально ограниченным количеством персонала клубов, спортивного объекта, в закрытом усиленном карантинном режиме.

Стороны также сошлись во мнении, что в сложившейся эпидемиологической ситуации не представляется возможным возобновить детские и молодежные турниры по футболу, включая Первенство среди команд Второй лиги, ввиду большого количества заявленных на турнир несовершеннолетних игроков. Что до конкретной географической привязки КПЛ, то ею с большой долей вероятности станет Алматы, поскольку южная столица имеет большое преимущество над другими городами страны как по количеству арен, пригодных для матчей такого уровня, так и по количеству гостиниц, способных разместить 11 клубов-участников первенства на длительный срок. Окончательное решение по локации, впрочем, имеет смысл принимать только в том случае, если госкомиссия даст разрешение на возобновление первенства КПЛ в одном регионе.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Перенос розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за локдауна как минимум на две недели ставит под сомнение розыгрыш Кубка страны – руководство ПФЛК не исключает отмены его розыгрыша в этом году.

12 Июль 2020 09:49 758

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Фото: kazfootball.kz

Коронавирус уже нанес несколько существенных ударов по казахстанскому профессиональному футболу: в марте до объявления режима ЧП, то есть до заморозки всех спортивных соревнований, клубы высшего дивизиона успели провести всего два тура. Команды первого и второго дивизиона вообще еще не стартовали в национальном первенстве: предполагалось, что они начнут свои розыгрыши в июле, но локдаун дал сыграть лишь один тур в КПЛ.

Такое положение вещей сказалось на планах по проведению Кубка страны – сначала было решено, что его разыграют 12 участников КПЛ. Это решение принималось в апреле, до того, как павлодарский «Иртыш» снялся с чемпионата и, автоматически, с розыгрыша Кубка. Теперь же участников кубка осталось 11-ть, клубы первого и второго дивизиона в этом году к нему точно допущены не будут. Да и будет ли проводиться сам Кубок, пока неизвестно.

«В принципе, мы обсуждали с клубами (возможность отмены розыгрыша Кубка Казахстана – прим. авт.), и они сходятся во мнении, что Кубок будет лишней нагрузкой в этом сезоне, – заявил президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев в эфире программы «Карантиндегі қазақ футболы» на телеканале Qazsport. – Например, есть сценарий, где чемпионат может продолжиться до весны 2021 года, и мы говорим это, исходя из регламентирующих составляющих. Задача ПФЛК и КФФ – завершить этот сезон, поскольку мы понимаем, что у клубов и так идут убытки, контрактные обязательства, и не хотели бы переносить на другой календарный год наши соревнования», – добавил он.

Таким образом, Кубок может вообще в этом году не разыгрываться, но окончательной ясности в этом вопросе нет: обладатель Кубка страны становится участником еврокубков от Казахстана. По словам Абраева, казахстанские футбольные власти сейчас ведут переговоры с УЕФА насчет замены обладателя Кубка в квалификации Лиги Европы на следующий сезон командой, занявшей четвертое место по итогам розыгрыша КПЛ-2020. Если Европейский футбольный союз даст на это добро, то отмена Кубка во многом будет предрешена.

И это достаточно разумное решение, учитывая, что в сентябре четырем представителям КПЛ – «Астане», «Кайрату», «Ордабасы» и «Кайсару» – предстоит стартовать в текущей евроквалификации, а сейчас пока нет уверенности, что чемпионат удастся возобновить даже 19 июля: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ведь не исключил продления локдауна, во время которого запрещаются спортивные соревнования. Так что осенью лидерам КПЛ придется играть в режиме повышенной интенсивности, и Кубок для них действительно становится обузой.

При этом Абраев заявил, что в ПФЛК рассматривают возможность проведения оставшейся части чемпионата в высшем дивизионе в одном или нескольких городах Алматинской области и прилегающих регионах с тем, чтобы командам не приходилось подвергать себя дополнительному риску при перемещениях на выездные и домашние матчи.

«Предложение о проведении матчей в одной локации прорабатывается очень активно, скрывать этот факт не будем, мы рассматриваем несколько вариантов и должны быть готовы к проведению матчей нашего чемпионата в различных форматах, – сказал глава ПФЛК. – Мы просматриваем все локации, в том числе не только Алматы, но и Алматинскую область. У нас пять матчей в туре, и при напряженности календаря через три дня на четвертый, все эти матчи должны состояться в один день, хотя до этого мы могли разбить их на субботу и воскресенье. Сейчас мы проводим инспекцию стадионов, которые могли бы принимать матчи чемпионата Казахстана. На данный момент мы рассматриваем проведение матчей в Алматы, Талдыкоргане и Таразе, так как между этими городами можно передвигаться на клубном автобусе, не используя другой транспорт», – уточнил он.

Что касается розыгрыша первой и второй лиг, то в планах футбольной администрации Казахстана возобновить их 1 августа. Но при этом, отметил Абраев, планируется поменять формат и первой, и второй лиги, чтобы сократить количество игр и облегчить логистический вопрос для команд. То есть они тоже могут пройти в прилегающих друг к другу регионах страны.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!