/img/tv1.svg
RU KZ
Arba Wine. «Истина в вине»

Arba Wine. «Истина в вине»

«Праздник урожая» - новый формат отдыха, который уже прижился среди алматинцев и гостей южной столицы.

14:06 30 Август 2016 14193

Arba Wine. «Истина в вине»

Автор:

Светлана Умыргалеева

Виноградники Arba Wine во второй раз встретили всех желающих отведать молодого вина нового урожая. О том, как прошел праздник, пришлись ли по вкусу вино и угощения гостям, чем еще удивил любителей вина основатель бренда Arba Wine Зейнолла Какимжанов.

К истории вопроса
Несмотря на относительную молодость казахстанского бренда, продукция Arba Wine успела завоевать популярность у знатоков благородного напитка. Счастливчики, отведавшие вино Arba Wine, испытывают искреннее удивление, что напиток такого высокого качества производится в Казахстане. И только одному основателю бренда, отвечающему за качество продукции собственным именем и репутацией – Зейнолле Какимжанову известно, какого труда, сил и вложений стоит урожай винограда, из которого изготавливается лучшее в стране вино.

А производится оно из отборного винограда сортов Тербаш, Алиготе, Ркацители, Пино нуар, Каберне фран, Рислинг, Саперави и Карабурне, который выращивается на виноградниках, расположенных рядом с поселком Каракемер в долине реки Тургень на высоте 1000 метров над уровнем моря. Климат долины считается наиболее благоприятным для возделывания винограда аутентичным способом. Воздух является для виноградников лучшим натуральным охладителем. Ведь для ягод жизненно важна ночная прохлада и жаркий летний день, без нее виноград не созреет и не нальется ароматом. По структуре почва долины близка к зоне Бордо. Вина Arba Wine обрели международное признание, завоевав большое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей как в Европе, так и в восточной Азии.

Праздник со вкусом
«Праздник урожая» впервые прошел в 2015 году. Формат мероприятия, не новый для Европы, но интересный для Казахстана благодаря стараниям молодого бренда Arba Wine явно прижился на местной почве. Посудите сами, как можно упустить редкий случай весело и со вкусом провести время на природе, в компании друзей, насладившись замечательными винами отечественного производства.

Дань гостеприимству Зейноллы Какимжанова с удовольствием отдали и зарубежные гости, натолкнув на мысль о том, что подобные мероприятия восполняют дефицит местного туристического продукта с национальным колоритом. В древности праздник урожая был наполнен сакрального смысла, сегодня это больше светское модное мероприятие, но не без глубокого смысла благодарности природе, подарившей людям изобилие и радость.

Старт
«Праздник состоится в любую погоду» - предупредили организаторы, подчеркнув важность новой традиции и масштабы грядущего мероприятия. «Одевайтесь потеплее», - посоветовала девушка на ресепшне в ответ на вопрос о строгости дресс-кода – изначально был заявлен был стиль кантри. Но день вопреки опасениям выдался солнечным и знойным. И даже утомительная дорога не испортила настроения гостям праздника в предвкушении грядущих удовольствий…

От панорамы бескрайне виноградной долины, убегавшей далеко за горизонт, захватило дух. Еще несколько сот метров по асфальтированной дороге, и гости оказались в эпицентре действия, напомнившего шумную многолюдную ярмарку из «Кубанских казаков». Признаться, масштабы мероприятия, количество участников превзошли самые смелые ожидания – народу было столько, что яблоку негде было упасть.

Достигнув цели путешествия, народ рассеивался в поисках впечатлений. Ящики со спелым сочным виноградом, яблочное изобилие, мед, сыр – было от чего разыграться аппетиту. А ведущий в это время приглашал гостей обзавестись главным атрибутом действа – бокалом, для удобства он крепился на шее, не мешая передвигаться и осваиваться на местности… 

Винные реки
В предвкушении новых удовольствий гости угощались свежими горячими баурсаками, брынзой, арбузами и дынями. Чистый воздух, свежий ветерок, бескрайние просторы – для жителей мегаполиса это уже бесценный подарок. Но главное веселье разгорелось, когда подвезли бочки с вином, у которых выстроились очереди. Всем хотелось скорее отведать молодого вина.

Для начала гостям предложили продегустировать белое вино Ak bastau урожая 2015 года, и оно не обмануло ожидания. Прохладная живительная влага наполнила сердца гостей радостью и весельем. Все с удовольствием угощались, обменивались впечатлениями. За стилизованными «деревенскими» столиками из соломы звучали веселые голоса, смех. Люди знакомились с соседями, поднимали тосты, чокались, и, пригубив вино, оглядывались по сторонам, желая удостовериться в реальности происходящего.

Вино лилось рекой, пиршество продолжалось, когда в разгар праздника появился главный виновник торжества – Зейнолла Какимжанов, поприветствовав всех и предложив наполнить бокалы. Сказав краткую приветственную речь, он растворился в толпе, а гости последовали совету хозяина праздника, продолжив наслаждаться прекрасной погодой, приятным обществом, вкусной едой, волшебным вином и интересной программой. Вскоре на террассе под навесом появилось и красное вино урожая 2015 года, но оно осталось практически незамеченным из-за ажиотажа вокруг бочки с молодым красным вином этого года. Судя по бокалам, в «рейтинге» по общему признанию лидировало вино Ak bastau. Впрочем, мнения разделились, и кто-то с удовольствием отдавал дань красному вину, пропуская мимо ушей остроты ведущего, предупреждавшего о том, что «каждый должен знать свою меру».

Танец на винограде
Меж тем праздник стремительно набирал обороты: кому-то из гостей пришлась по вкусу идея прокатиться на воздушном шаре, кто-то откликнулся на предложение сделать красивые кадры со второго этажа террасы. А впереди был следующий этап эпикурейского пиршества – угощение ароматным пловом, горячим чаем. И снова вино – любое на выбор, в не лимитированных объемах. Неудивительно, что к приезду гвоздя программы – приглашенной музыкальной группы все были в самой подходящей кондиции, чтобы присоединиться к танцующим. Горячие ритмы, смелые движения, волны музыки и веселья – гости самозабвенно отдавались танцу, забыв обо всех будничных заботах и проблемах. И даже, когда солнце опустилось за горизонт, никто не собирался покидать праздник. Организаторы не поскупились на сюрпризы, наполнив пространство яркими огнями и переливающимися формами лазерного шоу, завершившегося запуском воздушным шаров.

Экран озарился кадрами кинодрамы «Прогулка в облаках» с Киану Ривзом в главной роли. Зрители заворожено наблюдали, как герои спасали урожай винограда. Небольшая пауза, и на экране появился Адриано Челентано, отплясывая в чане с виноградом под зажигательные ритмы. Ведущий объявил следующий «номер» и началось – в большой чан посыпались спелые ягоды винограда, и неожиданно рядом выросла очередь из желающих исполнить танец на винограде. Забыть фантастические лица «танцоров», осчастливленных новым опытом, невозможно. Очередь не заканчивалась, как и фееричное действо праздника. Было очевидно, что пора домой, но покидать долину не хотелось, как и сдавать взятый на прокат бокал, в котором поблескивали остатки вина, сорт которого определить уже не представлялось возможным.

Светлана Умыргалеева, Алматы

Божоле по-казахстански

Шымкент отметил французский праздник молодого вина «Beaujolais Nouveau».

13 Декабрь 2016 17:37 14014

Мероприятие в Шымкенте состоялось позже, чем принято праздновать эту дату во всем мире и, конечно, в первую очередь в самой Франции. «Beaujolais Nouveau» (Божоле́-нуво́) - праздник молодого вина Божоле по традиции отмечается каждый год в третий четверг ноября: согласно законам Франции, именно в этот день официально презентуется вино свежего урожая.

Празднества в честь вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле, уже давно переросли национальные границы: сегодня они проводятся в более чем 100 странах мира. В том числе в городах Казахстана. В частности, в последние годы «Beaujolais Nouveau» неизменно проходят в Алматы и Шымкенте.

Отставание случилось как раз из-за невозможности присутствия представителей французского посольства в двух городах страны одновременно. Но, как считает советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в РК Гийом Касперски, отмечать Божоле никогда не поздно.

Правда, в самой Франции эта дата никогда не сдвигается, а сам праздник не в силах отменить даже трагические обстоятельства. Так, в прошлом году Божоле проводили после терактов в Париже. Праздник, хоть и не в привычном формате - на открытых террасах и площадках, а внутри кафе и ресторанов с соблюдением мер безопасности – все же состоялся.

«Для французов Божоле – это одно из проявлений искусства жить  по-французски, стиль жизни и неотъемлемая часть французского культурного наследия, от которого они не откажутся, - сказал по этому поводу Гийом Касперски. - Террористы нацелились на то, что французам дороже всего, - в пятницу вечером разлечься с друзьями, выпить вино, сходить в театр. После теракта мы пришли к общему решению – о том, что нельзя сдаваться, нужно продолжать жить, как прежде. Траур есть, но нельзя менять наши обычаи и традиции, потому что это поражение. Это был в чем-то момент сопричастности с теми, кто попал под пули на террасах в тот вечер».

В этом году в Казахстан доставили божоле из хозяйства Буи. Сколько именно бутылок вина привезли в Шымкент, г-н Касперски уточнять не стал, определив объем как «достаточный для того, чтобы большое количество людей могло его продегустировать и участвовать в праздновании».

Испробовать и насладиться вкусом молодого вина гости шымкентского вечера смогли после того, как его занесли в зал в соответствии с установившейся и ставшей незыблемой традицией. Французское вино нового урожая в буквальном смысле прибыло, когда все хором произнесли несколько раз «кодовую» фразу «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»), ставшую своего рода девизом этого международного праздника.

Первым на глазах у публики вино пробовал и оценил вкус профессионал - сомелье отеля Rixos Khadisha Shymkent Парман Асанов, выпускник университета Цезарь РИТЦ в Швейцарии. Он же рассказал о трех правилах пробы божоле - глаз, нос и рот: «На глаз мы проверяем цвет вина. По цвету можно определить возраст вина, уровень алкоголя. У этого вина рубиновый цвет, это цвет молодого вина. Через нос мы чувствуем запах и аромат продукта. В данном случае ярко выражен фруктовый аромат. И потом пробуем вино». Это очень молодое вино, типичное божоле, заключил эксперт. 

В свою очередь Гийом Касперски добавил, что прежде чем пробовать вино, нужно сполна вдохнуть его и ощутить аромат. А относительно качества нет повода для беспокойства, заверил он: «Французы знают, что божоле – это вино премиум-качества. К нему предъявляются жесткие требования на всех этапах производства».

Помимо дегустации вина, собравшихся на вечере ждала насыщенная программа: аукцион, различные конкурсы и викторины, музыкальные номера – конечно же, на французском языке, танцы и т. д.

«Beaujolais Nouveau» в Шымкенте стал многогранным праздником, приобщающим не только к культуре винного искусства, но и целом к миру французской культуры.

Клара Ларина, Шымкент