/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Арендаторы в условиях карантина

Арендаторы в условиях карантина

Как получить отсрочку по арендным платежам.

08:00 27 Март 2020 18529

Арендаторы в условиях карантина

Автор:

Динара Куатова

Фото: Максим Морозов

Карантин в Нур-Султане и Алматы, объявленный в связи с коронавирусом, парализовал рынок коммерческой недвижимости. Многие арендаторы терпят убытки из-за отсутствия клиентов, переводят своих сотрудников на удаленный режим работы, а значит, возможности платить за аренду простаивающих помещений не имеют.

Что делать арендаторам в ситуации наступления обстоятельств непреодолимой силы? Inbusiness.kz публикует рекомендации управляющего партнера юридической компании Leila Zulfugarova & Partners Лейлы Зульфугаровой.

Как подчеркивает управляющий партнер юридической компании, арендатору первым делом необходимо повторно ознакомиться с условиями договора аренды и срочно направить уведомление о том, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным по причине возникновения непреодолимой силы.

Арендодатель может согласиться на каникулы по арендным платежам на период карантина, если арендатор докажет факт форс-мажора, а еще лучше, если предоставит справку о форс-мажоре, которую можно получить бесплатно во Внешнеторговой палате Казахстана.

При этом все переговоры должны обязательно отражаться на бумаге. Просто устных договоренностей быть не должно. Арендные каникулы и их сроки должны быть оформлены в письменном виде с указанием организации арендатора или вида деятельности арендатора. Также видеосъемка всего происходящего будет плюсом при отстаивании своих интересов.

Если простой в связи с чрезвычайным положением и карантином начался в марте, а арендатор уже оплатил за съемные помещения, то он вправе требовать перерасчет. В апреле уже стоит просить об освобождении от оплаты на весь срок действия карантина.

Если здание, в котором арендатор снимает помещения, закрывается в связи с карантином, то у арендодателя необходимо требовать официальное уведомление или предписание о закрытии именно данного объекта. Если информация об этом размещена на официальных ресурсах, то нужно сохранить скриншот.

«Сделайте и сохраните видеосъемку, подтверждающую факт закрытия вашего объекта, с привязкой к местности, дате и времени съемки. Если есть объявление – фиксируйте. Постарайтесь снимать на видео все факты и события, относящиеся к этому делу», – рекомендует Лейла Зульфугарова.

По ее мнению, арендодатель может пойти на диалог, а может и отказать. В таком случае придется отстаивать свои права в судебном порядке. В обоих вариантах стоит подготовиться и сохранить все доказательства о том, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Напомним, чтобы облегчить бремя малого и среднего бизнеса, арендующего помещения в объектах коммунальной и государственной собственности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению поручил приостановить на три месяца начисления платежей за съем площадей у госорганов, местных исполнительных органов и компаний квазигоссектора.

На сегодня каникулы по арендным платежам арендаторам предоставили акиматы Нур-Султана и Алматы. Из квазигосударственного сектора на период действия ЧП и карантина отсрочку предпринимателям дал Инвестиционный фонд Казахстана.

Динара Куатова

Цены на жилье остановились

За три последних месяца стоимость квадратов оставалась почти неизменной.

09 Июль 2020 08:07 892

Цены на жилье остановились

В минувшем июне цены на жилую недвижимость практически не изменились. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, на вторичное благоустроенное жилье повысились всего на 0,7%, неблагоустроенное – на 0,4%. Стоимость новостроек выросла на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца.

Показатели не сильно отличаются от майских. В предыдущем месяце цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1%, неблагоустроенного – на 0,5%, продажи нового – на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье тогда стала выше на 0,2%.

В апреле 2020 года стоимость жилья даже не колебалась. Арендная плата за благоустроенное жилье увеличивалась на 0,8%.

Если же сравнивать цифры на рынке жилой недвижимости с ситуацией в декабре 2019 года, то больше всего за это время подорожала вторичка – на 3,9%. Первичка повысилась в цене на 1,9%.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане замедляется строительство жилья. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию было введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составляла 4,6 млн квадратных метров.

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место.

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79-я.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

BAZIS-A объявил о старте продаж нового жилого комплекса LANDMARK в самом престижном районе столицы – рядом с бульваром Нуржол, между улицами Достык и Сыганак.

03 Июль 2020 09:00 7237

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

Несмотря на топовое расположение, внутри LANDMARK – тихий жилой квартал. Команде специалистов удалось реализовать очень важную задачу – максимально деликатно внедрить новые дома в существующую застройку.

В закрытых внутренних дворах, свободных от автомобилей, предусмотрены спортивные и игровые комплексы с безопасным покрытием, зеленые аллеи и площадки для тихого отдыха. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, вход для посторонних на территорию жилого комплекса закрыт.  Для комфорта и безопасности жителей созданы все условия.

Первая очередь LANDMARK состоит из трех домов в девять и 12 этажей. Высота потолков – 3 м. Еще одно преимущество: высота оконных проемов – 210 см. Большие окна подарят пространству много воздуха и света.

Рядом с домом есть все: от минимаркета с аптекой до самых значимых объектов столицы. В паре минут – бульвар Нуржол, Байтерек, ТРЦ Keruen, «Измурудный квартал», «Северное сияние», мечеть «Нур-Астана».

– Мы с мужем очень ждали открытия продаж этого жилого комплекса. – говорит одна из первых покупателей, Сауле, потому что LANDMARK находится в одном из лучших мест Нур-Султана. Мы выбрали трехкомнатную квартиру с видом на мечеть. Хорошая планировка, большие окна. Нам очень нравится этот жилой комплекс. Рядом бульвар Нуржол, наше любимое место для прогулок, рядом много торговых центров. Хорошее место для жизни, наверное, лучшее в Нур-Султане.

Сейчас начались продажи I очереди. Вы можете воспользоваться программой рассрочки от застройщика, а в ближайшее время станет доступна беззалоговая ипотека через ЖССБК. Это стало возможным благодаря гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства.

LANDMARK, безусловно, станет центром притяжения и новой визитной карточкой столицы!

По условиям покупки проконсультируем вас в офисах продаж BAZIS-A или по номеру 688-888.


Подпишитесь на наш канал Telegram!