RU KZ
Арендаторы в условиях карантина

Арендаторы в условиях карантина

08:00 27 Март 2020 36171

Арендаторы в условиях карантина

Автор:

Динара Куатова

Фото: Максим Морозов

Как получить отсрочку по арендным платежам.

Карантин в Нур-Султане и Алматы, объявленный в связи с коронавирусом, парализовал рынок коммерческой недвижимости. Многие арендаторы терпят убытки из-за отсутствия клиентов, переводят своих сотрудников на удаленный режим работы, а значит, возможности платить за аренду простаивающих помещений не имеют.

Что делать арендаторам в ситуации наступления обстоятельств непреодолимой силы? Inbusiness.kz публикует рекомендации управляющего партнера юридической компании Leila Zulfugarova & Partners Лейлы Зульфугаровой.

Как подчеркивает управляющий партнер юридической компании, арендатору первым делом необходимо повторно ознакомиться с условиями договора аренды и срочно направить уведомление о том, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным по причине возникновения непреодолимой силы.

Арендодатель может согласиться на каникулы по арендным платежам на период карантина, если арендатор докажет факт форс-мажора, а еще лучше, если предоставит справку о форс-мажоре, которую можно получить бесплатно во Внешнеторговой палате Казахстана.

При этом все переговоры должны обязательно отражаться на бумаге. Просто устных договоренностей быть не должно. Арендные каникулы и их сроки должны быть оформлены в письменном виде с указанием организации арендатора или вида деятельности арендатора. Также видеосъемка всего происходящего будет плюсом при отстаивании своих интересов.

Если простой в связи с чрезвычайным положением и карантином начался в марте, а арендатор уже оплатил за съемные помещения, то он вправе требовать перерасчет. В апреле уже стоит просить об освобождении от оплаты на весь срок действия карантина.

Если здание, в котором арендатор снимает помещения, закрывается в связи с карантином, то у арендодателя необходимо требовать официальное уведомление или предписание о закрытии именно данного объекта. Если информация об этом размещена на официальных ресурсах, то нужно сохранить скриншот.

«Сделайте и сохраните видеосъемку, подтверждающую факт закрытия вашего объекта, с привязкой к местности, дате и времени съемки. Если есть объявление – фиксируйте. Постарайтесь снимать на видео все факты и события, относящиеся к этому делу», – рекомендует Лейла Зульфугарова.

По ее мнению, арендодатель может пойти на диалог, а может и отказать. В таком случае придется отстаивать свои права в судебном порядке. В обоих вариантах стоит подготовиться и сохранить все доказательства о том, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Напомним, чтобы облегчить бремя малого и среднего бизнеса, арендующего помещения в объектах коммунальной и государственной собственности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению поручил приостановить на три месяца начисления платежей за съем площадей у госорганов, местных исполнительных органов и компаний квазигоссектора.

На сегодня каникулы по арендным платежам арендаторам предоставили акиматы Нур-Султана и Алматы. Из квазигосударственного сектора на период действия ЧП и карантина отсрочку предпринимателям дал Инвестиционный фонд Казахстана.

Динара Куатова