Археологи вновь натолкнулись на сенсационные находки в ВКО

4082

Ученые извлекли из кургана в долине Елеке сазы 850 единиц золотых изделий.

Археологи вновь натолкнулись на сенсационные находки в ВКО

При полевых работах 2020 года в долине Елеке сазы, расположенной на территории Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, археологи нашли артефакты, которые представляют собой украшения одного комплекта конской сбруи правителя сакского общества. Как отметил руководитель экспедии, профессор Абдеш Толеубаев, такие богатые, плотные, хорошо сохранившиеся украшения в конском снаряжении ему до сих пор не встречались. Более того, ученым удалось заглянуть в святая святых древних мастеров: они обнаружили в 50 метрах от большого кургана золотолитейную мастерскую с горном.

"Большинство пазарикских конских украшений изготовлены из тонкой фольги. Часто мы их находим почти исчезнувшими. Следами. А здесь есть и литье, и украшения из плотного золотого листа есть и из фольги, но она более толстая", - рассказал Абдеш Толеубаев на брифинге в краеведческом музее Восточного Казахстана.

Шиликтинско-Тарбагатайская экспедиция была организована по инициативе акима ВКО Даниала Ахметова в рамках Программы научно-исследовательских работ в сфере археологии ВКО 2019-2021 годов. Основными исполнителями этой археологической программы стали ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Малоизвестные памятники неолита

"Мы ежегодно отчитываемся по нашим исследованиям. В разные годы были изучены памятники неолита. Вообще, памятники медно-каменного века и захоронения-могильники на территории ВКО были малоизвестны, – продолжил профессор. – И вот мы в 2017 году недалеко от Зайсана открыли оригинальный памятник так называемой афанасьевской культуры. Эта культура была открыта вначале в Южной Сибири, поэтому так и называется. Нами также в 2016 году были изучены курганы, очень большие, в Шиликты".

Что касается этого года, то ученые должны были изучить четыре малых и один большой курган на территории могильника Елеке сазы. Абдеш Толеубаев рассказал, что эти курганы он помнит с детства, потому что сам родом из этих мест. В то время считалось, что это курганы калмыков. Но теперь ученым стало известно, что они представляют собой сако-скифские памятники. В этом году ученые вскрыли один большой курган, диаметром более 140 метров.

"По рву вокруг кургана – около 104 метров. А по долу самого кургана – 89 метров. Высота – 5,5 метра. И вот этот курган оказался скошен с юга на север, что является признаками поздних ограблений, – объяснил ученый. – Такие элитарные, царские курганы всегда хоть однажды были ограблены. Потому что и в древности, и средневековье, и в позднее царское время их грабили специально. Были даже специальные отряды, и они целыми артелями работали по извлечению ценностей из курганов".

Жертвоприношения духам предков

Археологи для вскрытия кургана заложили траншею раскопок с юга на север, шириной 20 метров, и на восток. В результате они обнаружили, что курган состоит из нескольких слоев. Это оказалось очень сложным архитектурным сооружением, состоящим из обычной земли, гравия, камней. Курган полностью покрывал каменный панцирь.

Вокруг этого кургана с нижней стороны были выложены большие камни для подпорки – обозначения величия сооружения. В процессе раскопок с внутренней его части ученые обнаружили могильную яму. Но, еще не дойдя до нее, они натолкнулись на фрагменты очень изящных тонкостенных керамических сосудов. Такие изделия, по словам ученого, характерны для позднесакского-позднескифского периода. Затем археологи обнаружили фрагменты черепа человека, отдельные кости. Это и подсказало специалистам, что курган был когда-то ограблен.

"Могильная яма опускалась над поверхностью земли еще на 1,5-1,8 метра. Там мы абсолютно ничего не обнаружили. Она имела выход на восток, в специальный коридор. Эти подробности важны, потому что, получается, мы нашли ценности снаружи кургана, – продолжил Абдеш Толеубаев. – У саков, скифов и поздних тюркских племен был обычай преподношения даров духу предков правителя. Какие-то родовые объединения, которые находились под его правлением, преподносили на похороны и на поминки ценные вещи. Такие дары обязательно хоронили в поминальных жертвенниках или у подножия кургана".

Найденный лад, а также время создания самого кургана археологи отнесли предположительно к V- IV вв до н.э. Общее количество найденных золотых изделий – 850 единиц, объединенных в 32 сюжета. Это и  украшения в виде оленя с листовидной платформой и петлями с оборотной стороны, и золотая цепь с двумя подвесками и сердоликовыми камнями на концах, и подвески в виде хищного зверя, а также искусно выполненные бляхи, пряжки, фалары, аппликации, навершия, и многое-многое другое. Настоящие сокровища! Все они выполнены в так называемом зверином стиле.  По технологии изготовления, материалам, формам и сюжетам золотые украшения, предварительно, также датируются V- IV вв. до н.э. и являются памятниками искусства саков Тарбагатая. Но ученым еще предстоят исследования, которые уточнят, сколько лет древним находкам.

Уникальные мастера

Каждый мастер древности, как говорят археологи, был уникален. При изготовлении изделия использовались и общая концепция, и единый образ, но у каждого ювелира был свой почерк. Каждое золотое изделие получалось неповторимым, не имеющим точных аналогов. Саки и скифы были искусными мастерами по литейным делам и ковке.

"Мы "золотых людей" находили достаточно много, действительно, они для нашей истории считаются очень важными. Не только как золотое  одеяние, но и в плане социально-политическом. Они были правителями. Мы знаем, что  на территории Казахстана в сако-скифское время существовала устоявшаяся государственность - правление сложного социально-политического характера. Кроме того, найденные вещи говорят о том, что сако-скифское общество было сильно социально ранжировано. Были очень богатые правители, были очень бедные люди", – говорит профессор.

По его словам, в малых курганах долины Елеке сазы археологи также обнаружили интересные вещи. Ученые находят предметы быта, каменные инструменты, которые использовались для металлургии.

Абдеш Толеубаев также добавил, что в прошлом году жители и гости Москвы смогли в течение месяца ознакомиться с экспонатами выставки "Золото Восточного Казахстана". В этом году аналогичную выставку планировалось провести в Кембридже, но из-за пандемии ее пришлось перенести.  Скорей всего, она откроется здесь весной следующего года на три месяца. На выставке в Кембридже представят вещи, золото, найденные в Восточно-Казахстанской области.  

Ольга Ушакова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться