"Арлан" повел в финальной серии чемпионата РК с "Сарыаркой"

1884

Действующий чемпион страны по хоккею из Караганды 16 апреля неудачно начал финальную серию против кокшетауского "Арлана", в воскресенье эти команды встретятся в Караганде повторно.

"Арлан" повел в финальной серии чемпионата РК с "Сарыаркой"

"Сарыарка" и "Арлан" второй год подряд встречаются в финальной серии плей-офф национального первенства до четырех побед одного из соперников. В прошлом году карагандинцы выиграли эту серию за шесть матчей, со счетом 4:2, причем "Арлан" обе свои победы одержал в двух стартовых встречах серии на льду "Сарыарки". В текущем розыгрыше эти команды заняли первое и второе место в регулярном первенстве (первенствовала при этом "Сарыарка"), но в личных их встречах в регулярке был полный паритет – соперники выиграли друг у друга по две встречи, при этом "Арлан" в этих играх набрал даже больше очков, поскольку одну из своих побед карагандинцы одержали лишь в овертайме.

Но гораздо важнее было то обстоятельство, что "Сарыарка" свою полуфинальную серию против столичного "Номада" завершила еще 9 апреля, в то время, как "Арлану" в параллельном полуфинале с "Бейбарысом" из Атырау пришлось выгрызать путевку в финал еще и 12 апреля. Так что у карагандинцев было больше времени на то, чтобы восстановиться и начать целенаправленно готовиться к решающей серии. В первом финальном матче 16 апреля, впрочем, усталость гостей была не особа заметна, по крайней мере, в первом периоде, который завершился без заброшенных шайб. А вот во второй двадцатиминутке хозяева счет открыли, на 36-й минуте Никита Анаховский мощно щелкнул почти от синей линии, а Михаил Рахманов занес шайбу в ворота.

Гости попытались оспорить это взятие ворот, поскольку шайба после броска Анаховского угодила в район шлема вратаря "Арлана", а Рахманов ее подбивал после этого на уровне шлема кипера: тут при желании можно было бы найти основания и для необходимости остановки игры непосредственно после попадания шайбы в шлем, и для отмены взятия ворот из-за опасной игры высоко поднятой клюшки. На что именно упирал тренерский штаб "Арлана", неизвестно, но судейская бригада их аргументы отверг – шайба была засчитана, "Сарыарка" ушла на второй перерыв с минимальным перевесом, 1:0. А вот в третьем периоде гости игру перевернули: на 44-й минуте Роман Бердников сравнял счет, прошив вратаря броском с угла зоны вбрасывания, а четыре минуты спустя Владимир Маркелов во второй раз зажег красный свет за воротами хозяев, и эта шайба оказалась победной для "Арлана" – 2:1 в игре и 1:0 в серии.

Тем временем, накануне стал известен план подготовки национальной мужской сборной Казахстана к чемпионату мира в элитном дивизионе, который пройдет с 13-го по 29-е мая в Финляндии. Напомним, что там ледовая казахстанская дружна сыграет в группе "А" с командами Дании, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Италии и Франции. Учебно-тренировочные сборы национальной команды стартуют 17 апреля на "Барыс-Арене", а уже 3 мая сборная Казахстана в расширенном составе (28 игроков) отправится в Ригу, где продолжит подготовку к мировому первенству: 8 и 9 мая там пройдут контрольные встречи сборной Казахстана с командой Латвии, а 10 мая национальная команда прибудет в Хельсинки, где ей предстоит провести первый матч ЧМ против команды Дании 14 мая. В окончательную заявку казахстанской команды на турнир попадут 25 хоккеистов - 22 полевых игрока и три вратаря.

Игорь Воротной