DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
«Арлан» привёз континентальный кубок IIHF в Казахстан

«Арлан» привёз континентальный кубок IIHF в Казахстан

Кокшетауский клуб стал первой командой из Казахстана, завоевавшей главный европейский клубный трофей.

14 Январь 2019 10:16 1635

«Арлан» привёз континентальный кубок IIHF в Казахстан

Автор:

Игорь Воротной

Матч третьего тура суперфинала Континентального кубка между принимавшим решающую стадию ирландским «Белфаст Джайантс» и кокшетауским «Арланом» в столице Северной Ирландии 13 января стал практически финалом. Обе команды в двух первых турах обыграли польский «Катовице» и белорусский «Гомель» в основное время, оба подошли к завершающему туру с шестью баллами в активе. Только «Арлан» показал в первых двух играх чуть лучшую статистику, потому и возглавлял турнирную таблицу.

Будь это футбольный турнир, «Арлану» было бы достаточно в заключительном матче и ничьей для того, чтобы занять итоговое первое место. Но в хоккее ничья не фиксируется, поэтому обладателем кубка мог стать только победитель встречи между кокшетауским и североирландским клубами. Матч начался удачно для гостей – на 12-й минуте игры Сергей Егоров щёлкнул от синей линии, и вратарь британцев оказался не готов к этому броску, пропустив шайбу между щитками.

Хозяева усилили натиск на ворота гостей, которые перешли на контратаки. Постепенно игра выровнялась, набеги «арланов» к чужим воротам стали случаться чаще, и за две минуты до первого перерыва Вадим Ермолаев удвоил преимущество казахстанской команды: гости совершили перехват в чужой зоне, набросили шайбу на чужие ворота, на этот наброс откликнулись сразу два хоккеиста «Арлана», один из которых – Вадим Ермолаев удачно подставил клюшку под шайбу, и та с рикошетом от щитка вратаря влетела в ворота ирландцев.

Второй период изобиловал силовой борьбой, и поразить ворота друг друга команды так и не сумели. А в заключительной двадцатиминутке Кристофер Хиггинс и Дастин Джанер сравняли счёт на табло, и игра перешла в овертайм, который остался безголевым. В серии буллитов же команды успели исполнить по шесть штрафных бросков, два из которых стали результативными для хоккеистов «Арлана» при одном удачном буллите для хозяев льда, решающую шайбу провёл Евгений Гасников, зафиксировавший общую победу казахстанской команды со счётом 3:2.

«Арлан» стал первой командой из Казахстана, завоевавшей континентальный кубок (его розыгрыши проводятся с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Турнир является наследником Кубка федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года Континентальный кубок является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой IIHF.

Кокшетауский клуб стал пятой командой из Казахстана, участвовавшей в суперфиналах этого турнира. Ранее в решающую стадию пробивались усть-каменогорское «Торпедо», павлодарский «Иртыш», атырауский «Бейбарыс» и астанинский «Номад». При этом выше второго места («Бейбарыс» и «Номад») казахстанские команды никогда в финальной пульке не поднимались – «Торпедо» стало бронзовым призёром, а «Иртыш» занял четвёртое место.

Чаще всего этот Кубок выигрывали клубы из Швейцарии и Словакии – по четыре раза, также четыре раза побеждали клубы из Белоруссии. Три раза победителем турнира становилась белорусская «Юность-Минск», установившая в прошлом сезоне рекорд по количеству хоккейных еврочашек в этом турнире. По два раза трофей выигрывали швейцарские «Цюрих Лайонс» и «Амбри-Пиотта», а также французский «Руан», ещё 13 команд, среди которых теперь «Арлан», выигрывали эту еврочашку по разу.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы-участники о предварительной дате старта следующего регулярного чемпионата.

28 Май 2020 11:50 201

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Напомним, что нынешний розыгрыш КХЛ не был доведен до конца – из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений по пересечению государственных границ в марте на четвертьфинальной стадии снялись с соревнований финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».

В результате продолжать борьбу за Кубок Гагарина должны были шесть российских команд, одна из которых – казанский «Ак Барс» – заявила, что солидарна с «Барысом» и «Йокеритом», и считает лучшим выходом из ситуации досрочное завершение сезона без выявления победителя.

В итоге в третьей декаде марта КХЛ официально объявила о досрочном завершении сезона, Кубок Гагарина остался без очередного обладателя, а участники четвертьфинала плей-офф, включая «Барыс», разделили по итогам чемпионата места с первого по восьмое. При этом неясно было, когда начнется следующий сезон, поскольку ограничения на перемещения между странами до сих пор не сняты.

Однако в среду вечером по времени Нур-Султана на официальном сайте Континентальной лиги появилось сообщение о том, что определена предварительная дата начала Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021 годов – 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России.

«При этом Лига отмечает следующее: дата старта чемпионата в первую очередь будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и постепенного снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах чьи клубы представлены в КХЛ, – говорится в сообщении. – Лига внимательно следит за ситуацией и в случае изменения ее в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников Чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения», – добавляется в информации.

При этом следующий чемпионат уже потерял одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Связано это с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края.

«Хоккейный клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность. Команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021. ХК «Адмирал» проинформировал, что планирует принять участие в чемпионате сезона 2021/2022 годов», – уточнили в Лиге.

В начале апреля российская пресса утверждала, что судьбу «Адмирала» в следующем сезоне могут повторить еще ряд клубов – «Йокерит», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», а также «Барыс», «Нефтехимик» и «Амур».  В России полагали, что участие некоторых команд в будущем розыгрыше КХЛ будет зависеть от ситуации в странах, где они базируются: «Йокерит», «Барыс» и «Динамо» из Риги, по предположению российской прессы, они могут вынужденно сняться с сезона, если за полтора месяца до старта обстановка с коронавирусом в Финляндии, Казахстане и Латвии не будет позволять проводить матчи.

«Куньлунь Ред Стар» из Пекина и минское «Динамо», как уточняет издание, не рассматривают вариант с пропуском следующего сезона, ожидая дальнейших указаний от лиги в случае корректировки даты старта розыгрыша. Кроме того, многое будет зависеть и от России, закрывшей международное авиасообщение. Тем не менее, объявленная дата – 2 сентября, говорит о том, что в решении этих проблем ожидаются серьезные подвижки в ближайшее время.

Игорь Воротной

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

От нового наставника хоккейного клуба «Торпедо» Олега Болякина в Усть-Каменогорске в первом сезоне в Высшей хоккейной лиге многого не ждут.

25 Май 2020 13:15 563

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

В воскресенье, 24 мая, сайт «Шайба.кз», главным тренером «Торпедо» станет известный казахстанский специалист Олег Болякин, который в прошлом сезоне возглавлял «Алтай» – молодежную команду усть-каменогорского клуба. «Алтай» в прошлом сезоне впервые мог пробиться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги, но в конце регулярного сезона, после того, как несколько его лидеров оказались в «Торпедо», резко сдал – и в заветную восьмерку Востока не пробился.

Болякин после этого заявил о готовности продолжения работы с «Алтаем» в следующем сезоне, однако в выходные стало известно о его втором пришествии в «Торпедо»: 54-летний наставник уже тренировал основную команду Усть-Каменогорска с 2010 по 2012 годы. Также он работал в ангарском «Ермаке», а также казахстанских «Бейбарысе», «Алматы», родной для него карагандинской «Сарыарке», в павлодарском «Иртыше» и «Казахмысе».

Главным тренерским достижением Олега Болякина является успешная работа с молодежной сборной Казахстана, с которой он в период с 2006-го по 2009 годы сначала пробился в элитный дивизион чемпионата мира, а затем закрепился там. Кроме того, карагандинская «Сарыарка» под его руководством выиграла чемпионат Казахстана в 2010 году. У возглавлявшего «Торпедо» Алексея Ждахина тоже были намерения продолжить работать с этим клубом, руководство которого также намерено было его сохранить.

Однако недавно ситуация кардинально поменялась, по сведениям сайта, вместе с Ждахиным, который в 2017 году довел «Торпедо» до финала плей-офф ВХЛ, а в прошлом сезоне выбыл с ним в первом раунде Кубка Петрова, ушли его помощники Владислав Бульин и Евгений Черепанов. И теперь у «Торпедо» будет новый тренерский штаб, при этом о его помощниках пока ничего не известно. Более того, тренерская рокировка еще официально не подтверждена, тем не менее, представители хоккейной общественности Усть-Каменогорска в опросе ресурса VKsport.kz о ней уже высказались.

«Мы, ветераны всегда говорили и говорим о том, что руководить командой «Торпедо» должен специалист из города Усть-Каменогорска, – говорит руководитель областной Федерации хоккея с шайбой, экс-начальник «Торпедо» Юрий Селиверстов. – Любой другой человек все равно приезжий, душа у него все равно где-то, но не здесь. Присутствует финансовый интерес, знания о хоккее, профессионализм. Но души нет. Наши специалисты сейчас работают по всему миру, но никто никогда с ними не ведёт переговоров по поводу возвращения в родной клуб. Тот же Юрий Леонов – у него родители здесь. Он мне сказал, что ему никогда никто не предлагал вернуться. Единственное, что может радовать в случае назначения Болякина – он хотя бы казахстанский тренер. Это уже что-то. Хороший человек – Ждахин, хороший человек – Фахрутдинов, все хорошие. Но приезжают все в первую очередь на заработки», – добавил он.

Заслуженный тренер Казахстана по хоккею Александр Линёв отмечает, что любой тренер зависит от персоналий игроков, собранных в его клубе. Он напомнил, что как только «Алтай» Болякина в прошлом сезоне покинул приглашенный в «Торпедо» лучший бомбардир усть-каменогорской молодежки Стас Петросян, «Алтай» сразу же посыпался.

«Если у Болякина будут хотя бы несколько человек-исполнителей, то он покажет результат, если их не будет, то ситуация будет, как в прошлом сезоне, – прогнозирует Линев. – Какой хоккей показывают команды Болякина? Ну точно не вертикальный. Это какой-то гибрид хоккея советского и того, который команды показывают сейчас по всему миру. А сейчас играют именно в тот самый вертикальный хоккей. Но всё зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки, которые могут дать результат, то он будет. Сейчас какова ситуация, я сказать не могу, но всё зависит именно от подбора игроков», – добавил он.

При этом эксперт посоветовал не забывать, что Болякин закончил Высшую Школу Тренеров и является Заслуженным Тренером Казахстана, который умеет и создавать новые коллективы, и организовать те, в которые пришел со стороны.

«Давать ему оценку по последним сезонам просто невозможно. Если судить по «Алматы», то мне та команда, руководимая Болякиным нравилась. А в остальных командах очень многое зависело не от него, поэтому оценивать очень сложно. Олег Болякин – не топовый, но очень хороший, качественный тренер», – подытожил Линев.

А вот экс- государственный тренер РК Сергей Шавернев период Болякина в «Алматы» (2013-15 годы) считает неудачным.

«Особо команда не блистала, ничего яркого не показала. ХК «Алматы» тогда возглавлял Аскар Шопобаев, и Олег Болякин появился при нём. Результаты при Шопобаеве были такими: команда попадала в плей-офф с восьмого места, но в первом же раунде вылетала. Вот и весь хоккей, – сказал Шавернев. – У Болякина, при этом, есть определённая смелость браться за любую команду в любой турнирной ситуации. Он смелый, уверенный в себе парень, который готов ввязаться в любой бой, а там – «война план покажет». Но меня удивляет, что в Усть-Каменогорске, где всегда было ярко выраженное «землячество», уже давненько не было своего воспитанника в качестве главного тренера. Олег Болякин – чистый карагандинец, а между Карагандой и Усть-Каменогорском всегда были очень крепкие битвы. И сейчас, похоже, эта грань стёрлась. Сейчас, по большому счёту, ни «Сарыарка», ни «Торпедо» не могут похвастать комплектацией своими воспитанниками, хотя раньше обе школы работали прекрасно. В «Торпедо» вообще школа с каждого выпуска давала по три-четыре хороших хоккеиста. Сейчас же вся эта преемственность нарушена, в командах засилье легионеров. И это – огромный минус для казахстанского хоккея», – считает он.

Резко против прихода Болякина высказался учредитель «Клуба любителей хоккея» Усть-Каменогорска Дмитрий Корешков, причем в числе причин – карагандинское происхождение нового главного тренера, а также не совсем удачный опыт первого пришествия в «Торпедо», руководство которого уволило его в начале 2012 года за плохие результаты команды.

«При Болякине появилась неприятная традиция ежегодно менять больше половины состава команды и пошло сокращение играющих в «Торпедо» местных воспитанников. А также появились первые легионеры совершенно несоответствующего уровня мастерства», – заявил Корешков.

А вот лидер усть-каменогорского фанатского объединения «Торнадо» Алексей Кутьков убежден, что Болякин как тренер – достаточно требовательный для того, чтобы добиться с командой выполнения поставленных задач. Правда, особых результатов от команды фанат не ждет.

«Помню, что при Плющеве был хоккей. Когда Ждахин первый сезон свой проводил в нашей команде – был хоккей. А при остальных – ничего запоминающегося», – заметил Кутьков.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: