RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 241,26 FTSE 100 7 291,01 DOW J 25 750,92 Hang Seng 29 107,05 Медь 6 529,01
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+10Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 241,26
FTSE 100 7 291,01 DOW J 25 750,92
Hang Seng 29 107,05 Медь 6 529,01
«Арлан» привёз континентальный кубок IIHF в Казахстан

«Арлан» привёз континентальный кубок IIHF в Казахстан

Кокшетауский клуб стал первой командой из Казахстана, завоевавшей главный европейский клубный трофей.

«Арлан» привёз континентальный кубок IIHF в Казахстан, Хоккей, Спорт, Арлан, Континентальный кубок IIHF

1378 14 Январь 2019 10:16 Автор: Игорь Воротной

Матч третьего тура суперфинала Континентального кубка между принимавшим решающую стадию ирландским «Белфаст Джайантс» и кокшетауским «Арланом» в столице Северной Ирландии 13 января стал практически финалом. Обе команды в двух первых турах обыграли польский «Катовице» и белорусский «Гомель» в основное время, оба подошли к завершающему туру с шестью баллами в активе. Только «Арлан» показал в первых двух играх чуть лучшую статистику, потому и возглавлял турнирную таблицу.

Будь это футбольный турнир, «Арлану» было бы достаточно в заключительном матче и ничьей для того, чтобы занять итоговое первое место. Но в хоккее ничья не фиксируется, поэтому обладателем кубка мог стать только победитель встречи между кокшетауским и североирландским клубами. Матч начался удачно для гостей – на 12-й минуте игры Сергей Егоров щёлкнул от синей линии, и вратарь британцев оказался не готов к этому броску, пропустив шайбу между щитками.

Хозяева усилили натиск на ворота гостей, которые перешли на контратаки. Постепенно игра выровнялась, набеги «арланов» к чужим воротам стали случаться чаще, и за две минуты до первого перерыва Вадим Ермолаев удвоил преимущество казахстанской команды: гости совершили перехват в чужой зоне, набросили шайбу на чужие ворота, на этот наброс откликнулись сразу два хоккеиста «Арлана», один из которых – Вадим Ермолаев удачно подставил клюшку под шайбу, и та с рикошетом от щитка вратаря влетела в ворота ирландцев.

Второй период изобиловал силовой борьбой, и поразить ворота друг друга команды так и не сумели. А в заключительной двадцатиминутке Кристофер Хиггинс и Дастин Джанер сравняли счёт на табло, и игра перешла в овертайм, который остался безголевым. В серии буллитов же команды успели исполнить по шесть штрафных бросков, два из которых стали результативными для хоккеистов «Арлана» при одном удачном буллите для хозяев льда, решающую шайбу провёл Евгений Гасников, зафиксировавший общую победу казахстанской команды со счётом 3:2.

«Арлан» стал первой командой из Казахстана, завоевавшей континентальный кубок (его розыгрыши проводятся с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Турнир является наследником Кубка федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года Континентальный кубок является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой IIHF.

Кокшетауский клуб стал пятой командой из Казахстана, участвовавшей в суперфиналах этого турнира. Ранее в решающую стадию пробивались усть-каменогорское «Торпедо», павлодарский «Иртыш», атырауский «Бейбарыс» и астанинский «Номад». При этом выше второго места («Бейбарыс» и «Номад») казахстанские команды никогда в финальной пульке не поднимались – «Торпедо» стало бронзовым призёром, а «Иртыш» занял четвёртое место.

Чаще всего этот Кубок выигрывали клубы из Швейцарии и Словакии – по четыре раза, также четыре раза побеждали клубы из Белоруссии. Три раза победителем турнира становилась белорусская «Юность-Минск», установившая в прошлом сезоне рекорд по количеству хоккейных еврочашек в этом турнире. По два раза трофей выигрывали швейцарские «Цюрих Лайонс» и «Амбри-Пиотта», а также французский «Руан», ещё 13 команд, среди которых теперь «Арлан», выигрывали эту еврочашку по разу.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK