RU KZ
Армения отказалась от товарищеской игры с Казахстаном

Армения отказалась от товарищеской игры с Казахстаном

10:49 17 Март 2020 2216

Армения отказалась от товарищеской игры с Казахстаном

Автор:

Игорь Воротной

Федерация футбола Армении на своем официальном сайте опубликовала информацию об отказе от проведения товарищеских матчей в марте.

Поводом для отказа стало распространение коронавируса: по последним данным, на утро 17 марта в Армении было зафиксировано 52 подтвержденных случая заражения коронавирусом. При этом пик выявления пришелся на понедельник, 16 марта: в этот день в стране было подтверждено 22 новых случая инфицирования (к утру 16 марта в Армении коронавирус был диагностирован у 30 человек).

«Учитывая распространение коронавируса во многих странах мира и по соображениям безопасности, ближайшие товарищеские матчи национальной сборной Армении отменены. Таким образом, товарищеские встречи Узбекистан – Армения (26 марта) и Казахстан – Армения (30 марта) не состоятся», – говорится в сообщении на официальном сайте ФФА.

При этом во вторник, 17 марта, Союз футбольных европейских ассоциаций (УЕФА) выступит с заявлением по поводу турниров, которые проводятся под эгидой этой организации. Скорее всего, после совещания, которое пройдет в формате видеоконференции, будут отложены намеченные на март отборочные матчи чемпионата Европы (до 21 года).

На этой видеоконференции, как ожидается, также будет решена судьба чемпионата Европы – 2020, а также Лиги чемпионов с Лигой Европы. По информации издания Daily Mirror, УЕФА готов на полную отмену Лиги наций и товарищеских матчей, для того чтобы довести до конца розыгрыш Лиги чемпионов. В таком случае в календаре не будет международных перерывов до весны следующего года.

Сложность состоит в том, что УЕФА готов перенести Евро-2020 на год из-за пандемии коронавируса в случае выплаты ему клубами и лигами, входящими в его юрисдикцию, компенсации около 275 миллионов фунтов (302 миллиона евро), утверждает The Athletic. Есть также вариант с проведением турнира в декабре 2020 года, но пока неясно, насколько этот вариант осуществим ввиду как дальнейшей ситуации с коронавирусом, так и с учетом зимних условий в некоторых странах проведения финала.

Еще одним камнем преткновения является влияние переноса Евро-2020 на женский чемпионат Европы, который должен пройти в Англии в июле-августе 2021 года. Клубы и лиги не хотят отмены соревнований, надеясь, что национальные турниры все еще могут быть закончены в мае и июне либо в июле, в связи с чем и просят отсрочить Евро.

Напомним, что в настоящее время после двух стартовых туров приостановлен и текущий розыгрыш Казахстанской премьер-лиги, а также чемпионаты в первом и втором дивизионе и Кубка страны по футболу. Соответствующее решение появилось на сайте Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) в понедельник, 16 марта.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о приостановке всех проводимых соревнований в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Проведение матчей OLIMPBET чемпионата Казахстана по футболу, Кубка Казахстана, первой лиги и второй лиги отложено на время действия в стране режима чрезвычайного положения, который был введен сроком с 16 марта до 15 апреля в целях обеспечения безопасности населения», – говорится в сообщении, где также уточняется, что решение о новых датах матчей чемпионата Казахстана будет принято позже.

Игорь Воротной