АРРФР может ограничить выплату дивидендов банкам, использовавшим госсредства для оздоровления

2084

Проект постановления выставлен на публичное обсуждение.

АРРФР может ограничить выплату дивидендов банкам, использовавшим госсредства для оздоровления Фото: yandex.kz

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) планирует ограничить банкам выплату дивидендов, если для финустойчивости или оздоровления банка использованы госсредства, передает inbusiness.kz.

Как указывается в опубликованном проекте постановления агентства, предлагается установить условия распределения прибыли, начисления дивидендов по простым и (или) привилегированным акциям и (или) бессрочным финансовым инструментам, а также проведения обратного выкупа собственных акций банком второго уровня, для обеспечения финансовой устойчивости и (или) оздоровления которого используются средства государственного бюджета, Нацфонда РК, Нацбанка и (или) его дочерних организаций.

Эти условия:

1. Нераспределенная прибыль банка сформировалась исключительно от деятельности банка, в которой не использовались государственные средства. 

2. Наличие заключения одной из международных организаций, соответствующего требованиям, предусмотренным условиями. 

Международными организациями для целей получения заключения признаются: Standard & Poor’s Financial Services LLC (Стандард энд Пурс Файнэншл Сервисез); Fitch Ratings Inc. (Фич Рейтингс); Moody’s Investors Service (Мудис Инвесторс Сервис) и другие. 

Публичное обсуждение проекта продлится до 15 января. 

Читайте по теме:

Почему банки теперь не смогут использовать госфинпомощь в качестве дивидендов.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться