/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,48 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+22Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,48 Пшеница 465,40
«АрселорМиттал Темиртау»: еще одна авария с обрушением кровли

«АрселорМиттал Темиртау»: еще одна авария с обрушением кровли

О ней стало известно спустя 12 часов.

24 Апрель 2019 09:20 11641

«АрселорМиттал Темиртау»: еще одна авария с обрушением кровли

Автор: Олег И. Гусев Фото: Максим Морозов

Рано утром 23 апреля источник сообщил inbusiness.kz о том, что «ночью на сталеплавильном производстве, конвертерном цехе «АМТ», произошёл хлопок и разрушена крыша первого конвертера».

К 10:00 поступила более точная информация:

«Около трех часов ночи во время завалки металлолома в конвертер № 1в него попала вода из системы охлаждения. Произошел так называемый хлопок. В результате этого взрыва деформировано более 50 кв. метров кровли цеха на отметке +42 метра. Жертв и пострадавших нет, деформированные кровельные листы демонтируются. Конвертер № 1 находится в работе, правда, под открытым небом».

Поскольку «АМТ» уже около года игнорирует запросы нашего СМИ, а недавно журналист inbusiness.kz еще и выиграл суд по иску «АрселорМиттал Темиртау» о защите деловой репутации, мы обратились за комментарием сразу в УЧС г. Темиртау. Однако Управлению по чрезвычайным ситуациям из компании ничего не сообщали об аварии.

Не был оповещен и уполномоченный орган – Департамент промышленной безопасности Карагандинской области, который сам получил информацию о происшествии от замакима Карагандинской области. Тот, в свою очередь, узнал о произошедшем из журналистского чата пресс-службы акимата региона. Промбез выехал на место только во второй половине дня, по прошествии более чем 12 часов с момента аварии.

Но и это еще не все. В настоящее время на «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу комиссия, которая расследует обрушение бункера закрытого склада угля, случившегося в начале апреля текущего года.

Он, к слову, в первый раз обвалился еще 31 июля 2018 года.

И во время работы этой комиссии на комбинате компания скрыла и от нее, и от  Департамента промышленной безопасности аварию в конвертерном цехе, хотя обязана была сообщить незамедлительно.

Напомним, что в начале 2019 года казахстанские парламентарии два раза обращались с запросом на имя Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

9 января группа депутатов во главе с Альбертом Рау просила сообщить о принимаемых Правительством мерах по снижению аварийности и масштабов аварий на АО «АрселорМиттал Темиртау».

А 13 февраля мажилисмен Шакир Хахазов также озвучил коллективный запрос:

«Управлением промышленной безопасности Карагандинской области (г. Темиртау) регистрируются только резонансные аварии, получившие широкую известность. Системный характер приобрела практика сокрытия промышленных аварий от регистрации и уклонение от независимых расследований с целью выявлений причин и условий их возникновения», – озвучил депутатский запрос Шакир Хахазов на пленарном заседании мажилиса в среду.

Депутаты просили Премьер-министра совместно с Агентством по делам государственной службы и по противодействию коррупции «проверить работу соответствующих областных и республиканских госорганов по соблюдению правил регистрации промышленных аварий, выявлению их причин».

Судя по нынешней аварии и попытке ее сокрытия, набат, прозвучавший 10 ноября 2018 года, когда на комбинате в том же конвертерном цехе взорвался газопровод, гендиректорм «АМТ» Парамжитом Калоном услышан не был.

Да и проверка «работы соответствующих областных и республиканских госорганов по соблюдению правил регистрации промышленных аварий, выявлению их причин» не проведена.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->