/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
«АрселорМиттал Темиртау» обещает рай на земле

«АрселорМиттал Темиртау» обещает рай на земле

Гендиректор компании объявил о новых миллиардных проектах.

21 Февраль 2019 12:22 9852

«АрселорМиттал Темиртау» обещает рай на земле

Автор:

Олег И. Гусев

Новости

Все новости

20 февраля в областном акимате прошло совещание с участием руководства «АрселорМиттал Темиртау», на котором генеральный директор компании Парамжит Калон рассказал о своих «амбициозных и вполне реальных планах» по улучшению экологии в Темиртау.

Как сообщила пресс-служба акима области, «руководство промышленного гиганта разработало комплекс мер по улучшению экологической обстановки в городе. На исполнение задуманного в компании готовы тратить миллиарды долларов и равняться на восточноевропейские стандарты».

Об этом полузакрытом совещании inbusiness.kz стало известно вчера вечером, причем собеседник в обсуждении темы сказал великолепную фразу: «Там жарко».

«Мы собрались обсудить поручения, которые дал президент страны в ходе визита в наш регион. У нас три вопроса. Главный из них – это вопрос экологии. Я недавно был на приеме у президента, и он еще раз подчеркнул, насколько важно решить эту острую для всего города проблему. Контроль будет жестким. Работы много, и делать ее нужно качественно», – цитирует в своем сообщении с совещания акима Карагандинской области Ерлана Кошанова пресс-служба.

А теперь давайте посмотрим на то, что в ответ заявил гендиректор Парамжит Калон, также по сообщению пресс-службы главы региона:

«По словам руководства предприятия, до 2029 года «АМТ» планирует выделить два миллиарда долларов (по 200 млн долларов в год. – Авт.) на то, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе металлургов. 40% этих инвестиций потратят на экологические проекты. Остальные 60% используют для модернизации производства. План по улучшению экологической обстановки в Темиртау уже разработан и утвержден».

Знание – сила

Летом прошлого года, когда гендиректор «АМТ» завил о масштабных инвестициях в 305 млрд тенге, inbusiness.kz сделал запросы в «АрселорМиттал Темиртау», акимат Карагандинской области и Министерство инвестиций и развития с просьбой дать расшифровку, какие именно инвестиционные проекты и какой стоимостью будут реализованы.

«АМТ» по обыкновению отмолчался. Ответы госорганов были просты: «Инвестиции рассчитаны на три года по 100 миллиардов тенге в год».

Поскольку «АМТ» не является оборонным предприятием, то и информация о строительстве новых цехов и производств не может быть секретной. Утвержденных планов у компании на те же новые цеха нет. А раз никакой конкретной информации нет, то возникает вопрос: «А что же тогда на «АрселорМиттал Темиртау» считают инвестициями?»

Что там у соседей?

Давайте посмотрим на сообщение пресс-службы «АрселорМиттал Кривой Рог» от 15 января 2019 года.

Теперь давайте посчитаем. Одних только CAPEX на «АМКР» («АрселорМиттал Кривой Рог») в 2018 году было на 348,8 млн долларов. И на них построены две новые МНЛЗ (непрерывное литье), реконструирован мелкосортный стан и модернизирован аглоцех.

Еще раз отмечу, что, согласно сообщениям «АМТ», МИР и акимата Карагандинской области, инвестиции в «АрселорМиттал Темиртау» на 2018-2020 годы запланированы в сумме 305 млрд тенге, по 100 млрд тенге в год, то есть по 270 млн долларов (курс 375 тенге за 1 доллар).

Теперь сравним эти суммы инвестиций: «АМКР» – 348,8 млн долларов и «АМТ» – 270 млн долларов.

В Кривом Роге есть что посмотреть на объявленные деньги, а в Темиртау ни таких же новых машин непрерывного литья заготовок, ни новых станов, ни масштабной реконструкции, например, доменных печей.

Действительно, очень хочется узнать, на какие конкретно проекты на «АрселорМиттал Темиртау» «выделены» эти миллиарды тенге? Какие новые производства будут построены за эти деньги?

«Вы хочете песен? Их есть у меня»

Лакшми Миттал уже грозился построить в Темиртау новый завод за миллиарды долларов.

В 2010 году гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир объявил о программе, реализация которой позволит к 2015 году вдвое увеличить производство стали – до 6 млн тонн. Об этой программе уже давно забыли.

Но двумя годами ранее был заявлен еще более амбициозный проект. В ноябре 2008 года «АрселорМиттал Темиртау» объявил о заключении контракта с консалтинговой фирмой MN Dastur&Company (P) Ltd. на проектирование нового металлургического завода в Темиртау мощностью 4 млн тонн стали в год. Согласно сообщению компании, «на заводе, который будет построен в течение пяти-шести лет, будет предусмотрена вся необходимая производственная и сопутствующая инфраструктура, включая новую ТЭЦ и железнодорожную сеть». Общий объем инвестиций в проект составляет 7 млрд долларов, и предполагается, что мощности «АрселорМиттал Темиртау» после запуска предприятия вырастут до 10 млн тонн стали в год.

28 июля 2017 года гендиректор «АМТ» Парамжит Калон заявил главе кабинета министров Бакытжану Сагинтаеву, что до 2020 года инвестирует в «АрселорМиттал Темиртау» уже 12 миллиардов долларов.

«Ранее (во время посещения премьером доменной печи и ТЭЦ-2. – Авт.) я говорил три триллиона, но после этого я проверил: четыре триллиона (four trillion) тенге к 2020 году мы собираемся потратить. Это очень большие инвестиции. И вы увидите, что этот комбинат станет экономическим локомотивом Казахстана».

По курсу Нацбанка РК на 28 июля 2017 года (325,58 тенге за один доллар) четыре триллиона тенге равны 12,286 млрд долларов. То есть казахстанскому премьеру топ-менеджер ArcelorMittal «грозился» инвестировать по 4 млрд долларов в 2017, 2018 и 2019 годы.

Что имеем в итоге? Нового завода нет. Увеличения производства до 6 млн тонн стали нет. 12 млрд долларов инвестиций нет.

Зато есть новые громкие заявления о тех же миллиардных инвестициях не только в модернизацию производства, но теперь уже и в ТЭЦ-2, и даже в экологию.

Цитирую сообщение пресс-службы акима области:

«В компании пообещали, что в 2023 году промышленные выбросы завода сократятся в два раза. Еще через три года (к 2026 году? – Авт.) все производство «АрселорМиттал Темиртау» будет отвечать европейским требованиям. Среди приоритетов компании также сохранение рабочих мест и строительство на ТЭЦ-2 нового, седьмого котла, который должен решить многолетнюю проблему с теплоснабжением темиртаусцев.

«Новая котельная улучшит теплоснабжение. Она решит проблемы с отоплением в домах темиртаусцев. Для этого компания уже выделила 50 миллионов долларов. Поставщиком котельного оборудования станет Подольский машиностроительный завод. К строительству планируем приступить в августе этого года. По плану, завершить должны в 2021 году», – сообщил Парамжит Калон.

Также Парамжит Калон заверил Ерлана Кошанова, что объемы финансирования, которые предусмотрены компанией на капитальный и текущий ремонты действующего оборудования, не будут снижены.

Кроме того, по поручению главы государства «АрселорМиттал Темиртау» построит в Темиртау несколько социальных объектов. А именно поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад. Новые объекты обещают сдать в эксплуатацию в конце этого года».

И в завершение темы: у генерального директора «АМТ» Парамжита Калона в мае текущего года заканчивается трехлетний контракт. Поэтому отвечать по этим «высоким капиталистическим обязательствам» будет уже новый гендир.

Но у него будет своя история.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О главных задачах Ecojer

Лаззат Рамазанова – о миссии Казахстанской ассоциации экологических инициатив.

21 Февраль 2020 09:01 407

О главных задачах Ecojer

О главных задачах Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив Ecojer рассказала председатель совета ассоциации Лаззат Рамазанова, передает МИА «Казинформ».

По словам Лаззат Рамазановой, миссией ассоциации является сохранение окружающей среды при обеспечении технологического прогресса.

«Мы объединяем усилия гражданского общества по вопросам охраны экологии, при этом ориентируемся на повышение экономического потенциала. Ведь именно чистая природа и устойчивая экономика вкупе обеспечивают качество жизни людей», – сказала Лаззат Рамазанова.

Одной из основных задач ассоциации Ecojer является разработка и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, что позволит минимизировать негативное воздействие компаний-«загрязнителей» на качество воздуха.

«Очень важно, чтобы внедрение мировых стандартов качества на предприятиях было выгодным процессом как для самих компаний, так и для государства и общества. Мы будем стремиться обеспечить этот баланс. Также Ecojer будет оказывать содействие в разработке, координации и реализации целевых программ и проектов в области повышения качества окружающей среды, экологических научных исследований», – подчеркнула глава ассоциации.

На сегодняшний день филиалы Ecojer действуют в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях, а также в Алматы.

Вместе с тем ассоциация сотрудничает с международными организациями по вопросам соблюдения обязательств международных договоров. Сегодня ведется активная работа по рассмотрению проекта нового Экологического кодекса.

«В нашей ассоциации работают эксперты, которые принимали активное участие непосредственно в разработке Экологического кодекса. В адрес мажилиса парламента от ассоциации уже направлены предложения по усилению роли общественности при принятии решений, связанных с экологией. Параллельно наши эксперты подключились к проведению технического аудита на предприятиях, на основе которого будут разработаны справочники наилучших доступных технологий», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Экологи вынесли обвинительный приговор угольной энергетике. Что ответит экономика страны?

20 Февраль 2020 09:58 3172

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Угольная энергетика с каждым днем притесняется все сильнее. Статьи экологов в высокорейтинговых научных журналах заявляют, что уголь больше всех виноват в загрязнении воздуха, деградации окружающей среды, стихийных бедствиях и экстремальных погодных явлениях.

Научный опыт в Нур-Султане и Алматы

29 января 2020 года в научном журнале «Atmospheric Pollution Research» было опубликовано одно любопытное исследование. Суть его в следующем: в октябре-ноябре 2017 года ученые сели в такси с закрытыми окнами и проехали по некоторым автобусным маршрутам в Нур-Султане. Задача исследователей была – измерить массовую концентрацию CO (угарный газ), CO2 (углекислый газ) и PM1, PM2.5, PM4 и PM10 (мелкодисперсных частиц).

В результате опыта ученые установили, что концентрация угарного газа в столице соответствует стандартам Европейской комиссии и EPA, а вот концентрации PM в старой части города превышают допустимые нормы.

«На конечной остановке маршрута № 53 в старой части города массовая концентрация PM2.5 резко увеличивалась до 258 мкг/м3. Причем данный рост наблюдался во время поездок, как в прямом, так и в и обратном направлении», – говорится в научной работе.

Причину загрязненного воздуха исследователи объяснили наличием двух угольных электростанций в том районе.

Другое исследование ученых, опубликованное в журнале Talanta четыре года назад, утверждает, что в Алматы основной источник BTEX (смесь бензола, толуола и трех изомеров ксилола) не связан с автомобильными выхлопами, а с большой долей вероятности является «продуктом» электростанции и отопления в жилых домах, большинство из которых используют уголь в качестве топлива.

Подобных исследований с каждым днем становится все больше. Уголь, который привел к экономическому процветанию ряда стран, теперь называют «грязным». Из экологических соображений ведущие экономики одна за другой принимают решения о прекращении использования угля в энергетике. Целевой показатель, установленный Брюсселем, заключается в прекращении производства электроэнергии на угле к 2030 году.

Экономика или экология

По данным Kazgeology, в угольной промышленности Казахстана занято около 28 200 человек (в отрасли работают 83 малых, 12 крупных и средних предприятий). Угледобыча ведется в трех регионах: в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Около 70% электроэнергии в стране вырабатывается с использованием угля. Страна занимает восьмое место в мире по объему доказанных запасов угля (25,6 млрд тонн, согласно статистике BP Statistical Review of World Energy, June 2017. – Прим.) и десятое по объему производства (102,4 млн тонн). Вклад в ВВП составляет порядка 1,5%. По данным energyprom.kz за 12 месяцев 2019 года в Казахстане добыли угля и лигнита на 360,1 млрд тенге. По оценке мониторингового агентства, в 2019 году спрос на казахстанский уголь сократится на 2%.

Все эти цифры, в общем-то, говорят, что республика пока не готова отказаться от угольной энергетики, а если сделает это, то заплатить за такой вклад в решение проблемы глобального потепления придется большой ценой.

К примеру, требование экологов перевести алматинскую ТЭЦ-2 с угля на газ, по мнению представителей отрасли, обойдется дорого и приведет к повышению тарифов для населения примерно в два раза. Кроме того, на Urban Forum, проходившем осенью 2019 года в Алматы, специалисты заявили, что в городе нет такого количества газа, чтобы отказаться от угля.

Такая ситуация характерна не только для Алматы. Угольная промышленность – одна из самых крупных отраслей экономики Казахстана. Именно из-за экономической выгоды уголь приводит в действие большинство электростанций в стране. Без доступной угольной энергии уровень жизни казахстанцев станет значительно ниже. Не нужно быть великим экономистом, чтобы это понять. На каждый товар и услугу влияют цены на энергоносители: вырастут тарифы на горячую воду, тепло и энергию – вырастут цены на товары и услуги. Это станет фактором, сдерживающим рост экономики и уровень жизни населения. Не просто так все чаще звучат призывы экономить на всем, покупать качественные вещи и носить их годами, а потом передавать по наследству.

Давление ради сокращения

Вытеснение угля из энергетики – общемировая тенденция. Получить инвестиции производству, в той или иной степени связанному с углем, уже практически невозможно. А страховщики отказываются страховать угольную промышленность. По данным The Guardian, 35 крупнейших страховых компаний мира заявили, что не будут больше страховать угольное производство, которое является крупнейшим источником изменения климата. Как уточняет издание, большинство угольных проектов не могут быть профинансированы, построены или эксплуатироваться без страховки.

Из-за того что немецкий конгломерат Siemens не отказался от контракта на угольную шахту в Австралии, экоактивисты провели акции протеста перед зданиями компании по меньшей мере в нескольких городах. Об этом пишет Financial Times. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, заявивший, что не сделает «безрассудных» сокращений в угольной промышленности, также столкнулся с негативной реакцией. «Многие австралийцы обвинили его правительство в бездействии по поводу глобального потепления, причем критика усилилась, поскольку летняя жара побила рекорды по всей стране и усугубила пожары», – сообщает BBC News. 

Казахстан также сталкивается с большим давлением в плане сокращения выбросов CO2 и экологического развития.

2 августа 2016 года Казахстан подписал Парижское соглашение по изменению климата, взяв на себя обязательства в решении проблемы глобального изменения климата, конечно, на местном уровне. К 2030 году наше развивающееся государство обязалось сократить выбросы парниковых газов на 15%. Страна должна развивать возобновляемые источники энергии для достижения «зеленой экономики», чтобы выполнить условия соглашения и сделать воздух чище, а климат не таким жарким.

Венера Смаилова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: