«АрселорМиттал Темиртау» обещает рай на земле | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+21Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
«АрселорМиттал Темиртау» обещает рай на земле

«АрселорМиттал Темиртау» обещает рай на земле

Гендиректор компании объявил о новых миллиардных проектах.

«АрселорМиттал Темиртау» обещает рай на земле, АрселорМиттал Темиртау, АМТ, инвестиции, Модернизация, производство , экология

9055 21 Февраль 2019 12:22 Автор: Олег И. Гусев

20 февраля в областном акимате прошло совещание с участием руководства «АрселорМиттал Темиртау», на котором генеральный директор компании Парамжит Калон рассказал о своих «амбициозных и вполне реальных планах» по улучшению экологии в Темиртау.

Как сообщила пресс-служба акима области, «руководство промышленного гиганта разработало комплекс мер по улучшению экологической обстановки в городе. На исполнение задуманного в компании готовы тратить миллиарды долларов и равняться на восточноевропейские стандарты».

Об этом полузакрытом совещании inbusiness.kz стало известно вчера вечером, причем собеседник в обсуждении темы сказал великолепную фразу: «Там жарко».

«Мы собрались обсудить поручения, которые дал президент страны в ходе визита в наш регион. У нас три вопроса. Главный из них – это вопрос экологии. Я недавно был на приеме у президента, и он еще раз подчеркнул, насколько важно решить эту острую для всего города проблему. Контроль будет жестким. Работы много, и делать ее нужно качественно», – цитирует в своем сообщении с совещания акима Карагандинской области Ерлана Кошанова пресс-служба.

А теперь давайте посмотрим на то, что в ответ заявил гендиректор Парамжит Калон, также по сообщению пресс-службы главы региона:

«По словам руководства предприятия, до 2029 года «АМТ» планирует выделить два миллиарда долларов (по 200 млн долларов в год. – Авт.) на то, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе металлургов. 40% этих инвестиций потратят на экологические проекты. Остальные 60% используют для модернизации производства. План по улучшению экологической обстановки в Темиртау уже разработан и утвержден».

Знание – сила

Летом прошлого года, когда гендиректор «АМТ» завил о масштабных инвестициях в 305 млрд тенге, inbusiness.kz сделал запросы в «АрселорМиттал Темиртау», акимат Карагандинской области и Министерство инвестиций и развития с просьбой дать расшифровку, какие именно инвестиционные проекты и какой стоимостью будут реализованы.

«АМТ» по обыкновению отмолчался. Ответы госорганов были просты: «Инвестиции рассчитаны на три года по 100 миллиардов тенге в год».

Поскольку «АМТ» не является оборонным предприятием, то и информация о строительстве новых цехов и производств не может быть секретной. Утвержденных планов у компании на те же новые цеха нет. А раз никакой конкретной информации нет, то возникает вопрос: «А что же тогда на «АрселорМиттал Темиртау» считают инвестициями?»

Что там у соседей?

Давайте посмотрим на сообщение пресс-службы «АрселорМиттал Кривой Рог» от 15 января 2019 года.

Теперь давайте посчитаем. Одних только CAPEX на «АМКР» («АрселорМиттал Кривой Рог») в 2018 году было на 348,8 млн долларов. И на них построены две новые МНЛЗ (непрерывное литье), реконструирован мелкосортный стан и модернизирован аглоцех.

Еще раз отмечу, что, согласно сообщениям «АМТ», МИР и акимата Карагандинской области, инвестиции в «АрселорМиттал Темиртау» на 2018-2020 годы запланированы в сумме 305 млрд тенге, по 100 млрд тенге в год, то есть по 270 млн долларов (курс 375 тенге за 1 доллар).

Теперь сравним эти суммы инвестиций: «АМКР» – 348,8 млн долларов и «АМТ» – 270 млн долларов.

В Кривом Роге есть что посмотреть на объявленные деньги, а в Темиртау ни таких же новых машин непрерывного литья заготовок, ни новых станов, ни масштабной реконструкции, например, доменных печей.

Действительно, очень хочется узнать, на какие конкретно проекты на «АрселорМиттал Темиртау» «выделены» эти миллиарды тенге? Какие новые производства будут построены за эти деньги?

«Вы хочете песен? Их есть у меня»

Лакшми Миттал уже грозился построить в Темиртау новый завод за миллиарды долларов.

В 2010 году гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир объявил о программе, реализация которой позволит к 2015 году вдвое увеличить производство стали – до 6 млн тонн. Об этой программе уже давно забыли.

Но двумя годами ранее был заявлен еще более амбициозный проект. В ноябре 2008 года «АрселорМиттал Темиртау» объявил о заключении контракта с консалтинговой фирмой MN Dastur&Company (P) Ltd. на проектирование нового металлургического завода в Темиртау мощностью 4 млн тонн стали в год. Согласно сообщению компании, «на заводе, который будет построен в течение пяти-шести лет, будет предусмотрена вся необходимая производственная и сопутствующая инфраструктура, включая новую ТЭЦ и железнодорожную сеть». Общий объем инвестиций в проект составляет 7 млрд долларов, и предполагается, что мощности «АрселорМиттал Темиртау» после запуска предприятия вырастут до 10 млн тонн стали в год.

28 июля 2017 года гендиректор «АМТ» Парамжит Калон заявил главе кабинета министров Бакытжану Сагинтаеву, что до 2020 года инвестирует в «АрселорМиттал Темиртау» уже 12 миллиардов долларов.

«Ранее (во время посещения премьером доменной печи и ТЭЦ-2. – Авт.) я говорил три триллиона, но после этого я проверил: четыре триллиона (four trillion) тенге к 2020 году мы собираемся потратить. Это очень большие инвестиции. И вы увидите, что этот комбинат станет экономическим локомотивом Казахстана».

По курсу Нацбанка РК на 28 июля 2017 года (325,58 тенге за один доллар) четыре триллиона тенге равны 12,286 млрд долларов. То есть казахстанскому премьеру топ-менеджер ArcelorMittal «грозился» инвестировать по 4 млрд долларов в 2017, 2018 и 2019 годы.

Что имеем в итоге? Нового завода нет. Увеличения производства до 6 млн тонн стали нет. 12 млрд долларов инвестиций нет.

Зато есть новые громкие заявления о тех же миллиардных инвестициях не только в модернизацию производства, но теперь уже и в ТЭЦ-2, и даже в экологию.

Цитирую сообщение пресс-службы акима области:

«В компании пообещали, что в 2023 году промышленные выбросы завода сократятся в два раза. Еще через три года (к 2026 году? – Авт.) все производство «АрселорМиттал Темиртау» будет отвечать европейским требованиям. Среди приоритетов компании также сохранение рабочих мест и строительство на ТЭЦ-2 нового, седьмого котла, который должен решить многолетнюю проблему с теплоснабжением темиртаусцев.

«Новая котельная улучшит теплоснабжение. Она решит проблемы с отоплением в домах темиртаусцев. Для этого компания уже выделила 50 миллионов долларов. Поставщиком котельного оборудования станет Подольский машиностроительный завод. К строительству планируем приступить в августе этого года. По плану, завершить должны в 2021 году», – сообщил Парамжит Калон.

Также Парамжит Калон заверил Ерлана Кошанова, что объемы финансирования, которые предусмотрены компанией на капитальный и текущий ремонты действующего оборудования, не будут снижены.

Кроме того, по поручению главы государства «АрселорМиттал Темиртау» построит в Темиртау несколько социальных объектов. А именно поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад. Новые объекты обещают сдать в эксплуатацию в конце этого года».

И в завершение темы: у генерального директора «АМТ» Парамжита Калона в мае текущего года заканчивается трехлетний контракт. Поэтому отвечать по этим «высоким капиталистическим обязательствам» будет уже новый гендир.

Но у него будет своя история.

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK