Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«АрселорМиттал Темиртау» проиграл иск к журналисту inbusiness.kz

«АрселорМиттал Темиртау» проиграл иск к журналисту inbusiness.kz

18:09 02 Апрель 2019 3332

«АрселорМиттал Темиртау» проиграл иск к журналисту inbusiness.kz

Автор:

Саян Абаев

Металлургическая компания была признана ненадлежащим истцом.

2 апреля апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе решение Темиртауского городского суда, который отказал компании «АрселорМиттал Темиртау» в удовлетворении ее исковых требований.

Требования транснациональной корпорации были простыми.

Председатель апелляционной коллегии Жанна Егорова пояснила сторонам, что публикации журналиста в Интернете были о физическом лице – Парамжите Калоне. Поэтому деловая репутация компании задета не была и АО «АрселорМиттал Темиртау» является ненадлежащим истцом. Но у генерального директора «АМТ» Парамжита Калона есть право самому обратиться с иском к журналисту Олегу Гусеву.

«Вынужден констатировать, что профессиональный уровень юридической службы «АрселорМиттал Темиртау» низок, как никогда. Заявлять исковые требования о пресечении моих действий, но не просить признать сами действия неправомерными... Плюс не видеть разницы между юридическим и физическим лицами. Директор по правовым вопросам «АМТ» Галымжан Кунакбаев во время «шантажистких переговоров» в октябре прошлого года прямо мне сказал, что Парамжит Калон «напрягся» после моих публикаций в Facebook. Однако выступать истцом сам он не захотел, предоставив «решить вопрос с Гусевым» – это тоже цитата – своим юристам», – рассказывает журналист.

Далее, по его словам, «если у юристов компании не хватает квалификации разыграть нормальную шахматную партию, они прибегают к шантажу».

Дознание по уголовному делу по факту шантажа по статье 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» было возобновлено 4 марта сроком на один месяц.

«Рабочих дней в марте было мало, да и дознание по делу шло кое-как. Если дело опять закроют, а 4 апреля не за горами, значит, мы будем опять его «открывать»: обращаться в Генпрокуратуру и МВД. Нарушения в ходе дознания есть, плюс нам отказали в вызове на допрос сотрудников «АрселорМиттал Темиртау», имеющих отношение к так называемому черному списку».

Еще раз акцентировав внимание на уровне квалификации нынешней юридической службы комбината, Олег Гусев сказал:

«АМТ», кстати, предъявил органам дознания документ на бланке и с печатью, в котором официально отрицает существование «черного списка» в компании. А мы к делу приобщили решение СМЭС Карагандинской области, в котором наличие «черного списка» в «АрселорМиттал Темиртау» установлено судом. Плюс у нас есть очень интересные документы, прямо доказывающие факт шантажа со стороны директора по правовым вопросам «АМТ» Галымжана Кунакбаева. Так что развалить дело по «воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналиста» мы не дадим. Все только начинается».

Inbusiness.kz следит за развитием событий.

Саян Абаев