Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками

«АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками

15:00 28 Март 2019 7699

«АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками

Автор:

Олег И. Гусев

С 1 апреля 4,5 тысячи металлургов будут должны коммунальщикам по 100 долларов.

Несмотря на то, что коммунальное предприятие – ТОО «Окжетпес-Т» 27 марта выиграло суд у «АМТ», с начала нового месяца в квитанциях части сотрудников металлургической компании появится задолженность в среднем по 38,5 тысячи тенге.

Об этих долгах inbusiness.kz рассказывал 15 января текущего года.

Твои долги – не мои долги

Напомним кратко суть. С 1 апреля 2016 года между ТОО «Окжетпес-Т» и АО «АрселорМиттал Темиртау» существовал договор, согласно которому «АМТ» на основании заявления работника высчитывает из его заработной платы стоимость коммунальных услуг и перечисляет эти деньги на счет ТОО «Окжетпес-Т».

Так продолжалось почти два года, но с марта 2018 года «АМТ» перестал перечислять оговоренные договором суммы, тем не менее, исправно удерживая их у своих работников.

За период с марта 2018 года по ноябрь 2018 года задолженность АО «АрселорМиттал Темиртау» перед ТОО «Окжетпес-Т» по вышеуказанному договору составила 173,024 млн тенге.

Справедливости ради надо отметить, что «АМТ» предлагал коммунальщикам произвести взаимозачет, но такая финансовая операция невозможна в принципе.

Дело в том, что между этими предприятиями подписаны два договора: один – на поставку тепловой энергии от «АМТ» к коммунальщикам, другой – о совместной деятельности, а по сути – договор-поручение по сбору денег за коммунальные услуги от работников «АМТ» к ТОО «Окжетпес-Т».

И, пока эти деньги не поступят на счет коммунального предприятия, они остаются деньгами третьих лиц, а значит, не могут выступать в качестве предмета взаимозачета, что суд и установил.

23 января ТОО «Окжетпес-Т» подало в Карагандинский специализированный межрайонный экономический суд иск к АО «АрселорМиттал Темиртау» о взыскании недополученных сумм. Причем иск предъявлен только на 16,082 млн тенге.

Причина выставления не всей суммы проста: только одна госпошлина на эту сумму составляет 0,482 млн тенге. А если предъявить всю задолженность в 173,024 млн тенге, то пошлина составит более пяти миллионов тенге. Таких свободных денег у ТОО «Окжетпес-Т» нет.

Но главное в другом: четыре с половиной тысячи металлургов при регулярных ежемесячных вычетах числятся многомесячными должниками за коммунальные услуги, хотя сами коммунальщики долги металлургам еще не выставляли.

Удивительно, что в этой ситуации молчал профсоюз металлургов «Жактау». Только после того, как ТОО «Окжетпес-Т» заявило в суде профсоюз в качестве третьего лица, «Жактау» поддержал исковые требования коммунальщиков.

Не прячьте наши денежки

27 марта судья СМЭС по Карагандинской области Ербол Майпасов своим решением обязал АО «АрселорМиттал Темиртау» перечислить задолженность в размере 16,082 млн тенге, удержанных из заработной платы сотрудников предприятия, на счет ТОО «Окжетпес-Т». Также СМЭС взыскал с «АМТ» в пользу ТОО «Окжетпес-Т» уплаченную им госпошлину в размере 482,4 тыс. тенге.

Теперь коммунальщики, уже имея преюдицию, могут со спокойной совестью предъявить «АМТ» оставшуюся сумму долга: 173,024 – 16,082 = 156,942 млн тенге.

Кто виноват и что делать?

С 1 апреля 2019 года у четырех с половиной тысяч сотрудников «АрселорМиттал Темиртау» – абонентов ТОО «Окжетпес-Т» в квитанциях появится задолженность в среднем по 38,5 тыс. тенге.

Это те самые деньги, что «АМТ» с февраля по ноябрь 2018 года регулярно высчитывал со своих работников за коммунальные услуги, но услугодателю их не перечислял. А «Окжетпес-Т» этот долг в квитанциях не показывал.

В ближайшие дни металлурги сильно удивятся: заявление писали, деньги с них высчитывали, а за прошлый год они все равно должны.

Как в этой ситуации поступят сотрудники «АМТ», еще не известно.

Суд, кстати, не только взыскал долги с «АрселорМиттал Темиртау», защитил права 4,5 тысячи металлургов, но и установил незаконность действий финансового директора компании Нагендры Баяри, по чьей команде и было остановлено перечисление коммунальщикам удерживаемых у металлургов сумм.

Анна на шее

В этой связи хотелось бы напомнить дело бывшего директора по персоналу «АМТ», гражданки иностранного государства Анны Адом. Сначала в гражданском делопроизводстве был установлен факт незаконного увольнения ею директора по персоналу рудного департамента «АМТ» Юрия Паламаря.

Затем он подал жалобу частного обвинения, в которой просил признать Анну Адом виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 152 УК РК «Нарушение трудового законодательства».

В мае 2018 года по этой статье она была осуждена и в июле в соответствии со статьей 28 Закона «О правовом положении иностранцев» депортирована за пределы Республики Казахстан.

И сейчас есть все основания полагать, что основные положения сценария «Паламарь против Адом» могут быть реализованы уже в отношении финансового директора «АрселорМиттал Темиртау» Нагендры Баяри.

Еще один момент. Как пояснили сами коммунальщики, счета за оказанные услуги за 2016-2017 годы «АрселорМиттал Темиртау» предъявил только в августе 2018 года с нарушением налогового законодательства. В результате эти счета не были приняты, на неоднократные просьбы исправить нарушения ответа не последовало. В связи с этим ТОО «Окжетпес-Т» переплатило в бюджет НДС на сумму 392,87 млн теге и КПН на сумму 982,176 млн тенге.

Олег И. Гусев