/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 406,30 Brent 36,55
«АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками

«АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками

С 1 апреля 4,5 тысячи металлургов будут должны коммунальщикам по 100 долларов.

15:00 28 Март 2019 7062

«АрселорМиттал Темиртау» сделал своих работников должниками

Автор:

Олег И. Гусев

Несмотря на то, что коммунальное предприятие – ТОО «Окжетпес-Т» 27 марта выиграло суд у «АМТ», с начала нового месяца в квитанциях части сотрудников металлургической компании появится задолженность в среднем по 38,5 тысячи тенге.

Об этих долгах inbusiness.kz рассказывал 15 января текущего года.

Твои долги – не мои долги

Напомним кратко суть. С 1 апреля 2016 года между ТОО «Окжетпес-Т» и АО «АрселорМиттал Темиртау» существовал договор, согласно которому «АМТ» на основании заявления работника высчитывает из его заработной платы стоимость коммунальных услуг и перечисляет эти деньги на счет ТОО «Окжетпес-Т».

Так продолжалось почти два года, но с марта 2018 года «АМТ» перестал перечислять оговоренные договором суммы, тем не менее, исправно удерживая их у своих работников.

За период с марта 2018 года по ноябрь 2018 года задолженность АО «АрселорМиттал Темиртау» перед ТОО «Окжетпес-Т» по вышеуказанному договору составила 173,024 млн тенге.

Справедливости ради надо отметить, что «АМТ» предлагал коммунальщикам произвести взаимозачет, но такая финансовая операция невозможна в принципе.

Дело в том, что между этими предприятиями подписаны два договора: один – на поставку тепловой энергии от «АМТ» к коммунальщикам, другой – о совместной деятельности, а по сути – договор-поручение по сбору денег за коммунальные услуги от работников «АМТ» к ТОО «Окжетпес-Т».

И, пока эти деньги не поступят на счет коммунального предприятия, они остаются деньгами третьих лиц, а значит, не могут выступать в качестве предмета взаимозачета, что суд и установил.

23 января ТОО «Окжетпес-Т» подало в Карагандинский специализированный межрайонный экономический суд иск к АО «АрселорМиттал Темиртау» о взыскании недополученных сумм. Причем иск предъявлен только на 16,082 млн тенге.

Причина выставления не всей суммы проста: только одна госпошлина на эту сумму составляет 0,482 млн тенге. А если предъявить всю задолженность в 173,024 млн тенге, то пошлина составит более пяти миллионов тенге. Таких свободных денег у ТОО «Окжетпес-Т» нет.

Но главное в другом: четыре с половиной тысячи металлургов при регулярных ежемесячных вычетах числятся многомесячными должниками за коммунальные услуги, хотя сами коммунальщики долги металлургам еще не выставляли.

Удивительно, что в этой ситуации молчал профсоюз металлургов «Жактау». Только после того, как ТОО «Окжетпес-Т» заявило в суде профсоюз в качестве третьего лица, «Жактау» поддержал исковые требования коммунальщиков.

Не прячьте наши денежки

27 марта судья СМЭС по Карагандинской области Ербол Майпасов своим решением обязал АО «АрселорМиттал Темиртау» перечислить задолженность в размере 16,082 млн тенге, удержанных из заработной платы сотрудников предприятия, на счет ТОО «Окжетпес-Т». Также СМЭС взыскал с «АМТ» в пользу ТОО «Окжетпес-Т» уплаченную им госпошлину в размере 482,4 тыс. тенге.

Теперь коммунальщики, уже имея преюдицию, могут со спокойной совестью предъявить «АМТ» оставшуюся сумму долга: 173,024 – 16,082 = 156,942 млн тенге.

Кто виноват и что делать?

С 1 апреля 2019 года у четырех с половиной тысяч сотрудников «АрселорМиттал Темиртау» – абонентов ТОО «Окжетпес-Т» в квитанциях появится задолженность в среднем по 38,5 тыс. тенге.

Это те самые деньги, что «АМТ» с февраля по ноябрь 2018 года регулярно высчитывал со своих работников за коммунальные услуги, но услугодателю их не перечислял. А «Окжетпес-Т» этот долг в квитанциях не показывал.

В ближайшие дни металлурги сильно удивятся: заявление писали, деньги с них высчитывали, а за прошлый год они все равно должны.

Как в этой ситуации поступят сотрудники «АМТ», еще не известно.

Суд, кстати, не только взыскал долги с «АрселорМиттал Темиртау», защитил права 4,5 тысячи металлургов, но и установил незаконность действий финансового директора компании Нагендры Баяри, по чьей команде и было остановлено перечисление коммунальщикам удерживаемых у металлургов сумм.

Анна на шее

В этой связи хотелось бы напомнить дело бывшего директора по персоналу «АМТ», гражданки иностранного государства Анны Адом. Сначала в гражданском делопроизводстве был установлен факт незаконного увольнения ею директора по персоналу рудного департамента «АМТ» Юрия Паламаря.

Затем он подал жалобу частного обвинения, в которой просил признать Анну Адом виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 152 УК РК «Нарушение трудового законодательства».

В мае 2018 года по этой статье она была осуждена и в июле в соответствии со статьей 28 Закона «О правовом положении иностранцев» депортирована за пределы Республики Казахстан.

И сейчас есть все основания полагать, что основные положения сценария «Паламарь против Адом» могут быть реализованы уже в отношении финансового директора «АрселорМиттал Темиртау» Нагендры Баяри.

Еще один момент. Как пояснили сами коммунальщики, счета за оказанные услуги за 2016-2017 годы «АрселорМиттал Темиртау» предъявил только в августе 2018 года с нарушением налогового законодательства. В результате эти счета не были приняты, на неоднократные просьбы исправить нарушения ответа не последовало. В связи с этим ТОО «Окжетпес-Т» переплатило в бюджет НДС на сумму 392,87 млн теге и КПН на сумму 982,176 млн тенге.

Олег И. Гусев

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Компания входит в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом.

22 Март 2020 13:29 53818

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Об этом на директорской оперативке завил генеральный директор предприятия Биджу Найир. В распоряжении inbusiness.kz оказалась запись этого совещания, на котором глава компании Биджу Наир огласил план действий в кризисный период и обозначил корпоративный «Біз біргеміз».

«Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой, из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть. Вы, как высшие руководители, должны полностью поддержать мои решения», – сказал он.

Гендиректор обязал руководителей цехов и подразделений донести до всех работников, что нужно четко соблюдать правила личной гигиены, а затем приступил к изложению своего плана.

Прежде всего он пояснил, что «нам нужно сохранить как можно больше наличности, чтобы быть способными выплатить зарплату нашим рабочим».

Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов:

«Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды».

Последнее предложение он повторил два раза. И если это направление оптимизации вопросов не вызывает, то следующий шаг весьма болезненно воспримут тысячи жителей Карагандинской области:

«Мы останавливаем работу всех подрядчиков, кроме тех, на которых есть лично мое одобрение. Отдел снабжения отправит информационные письма всем подрядчикам. Также все CapEx-проекты  будут немедленно остановлены, о чем будут информированы местные и зарубежные подрядчики. На любые изменения должно быть мое личное одобрение», – заявил Биджу Наир.

Олег И. Гусев

«Темиртау – это экологический Сталинград»

Именно такое сравнение приводят сейчас жители города первого президента.

06 Февраль 2020 08:40 10039

«Темиртау – это экологический Сталинград»

В конце января 2020 года «АрселорМиттал Темиртау» опять отличился, обрушив на головы горожан, как и в 2018 году, тонны пыли и грязи, а фотографии со Schwarzen Schnee пошли гулять по миру.

В связи с этим «черноснежным дежавю» и большая часть вопросов на отчетной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова перед населением 4 февраля также касалась экологии и непосредственно этого инцидента.

Перед самой встречей в фойе городского Дворца культуры была организована выставка достижений народного образования Темиртау, рядом с которой стоял стенд общественного объединения «Отражение», благодаря которому горожане по трем датчикам мониторят состояние воздуха.

Стенд ОО «Отражение»

Датчики показывают наличие пыли – частиц PM2.5 в атмосфере, а данные с этих датчиков можно увидеть онлайн через соответствующее приложение. Именно они и «довели до сведения населения», что в самый пиковый период «черноснежья» среднегодовой норматив пыли (он равен 10 единицам) был превышен в 40 раз!

Скриншот из соцсетей

Как inbusiness.kz пояснила председатель ОО «Отражение» Елена Вараганова, еще два датчика будут установлены в восьмом микрорайоне и в старом городе, что позволит видеть состояние атмосферы на всей территории Темиртау.

«АМТ», как виновник «торжества», по обыкновению отмолчался, не выпустив по этому поводу даже краткого пресс-релиза, что еще раз говорит о том, что колонизатор не обязан давать отчет диким аборигенам о творимом им беспределе и экологическом геноциде», – заявил inbusiness.kz житель Темиртау Олег Гусев.

Он уверен, что в правительстве вообще не знают реальную обстановку в городе и на комбинате:

«Достаточно вспомнить три прошлогодних запроса депутатов мажилиса на имя премьер-министра и их формальные отписки. А на данном этапе, в феврале 2020 года, город первого президента стараниями «АрселорМиттал Темиртау» превратился в экологический Сталинград. Но аким города и депутаты гормаслихата присваивают исполнительному директору «АМТ» Вадиму Басину, непосредственному участнику этих «бомбардировок», звание почетного гражданина Темиртау. Сейчас мы, как и в январе 2018 года, напишем обращение, соберем 10 000 подписей, отвезем их в Акорду и Библиотеку. Затем опять приедет высокая комиссия, и Басин будет рассказывать нам о плане экологических мероприятий до 2024 года, когда к тому времени в городе уже не останется ни одного здорового человека».

По словам Олега Гусева, этот пятилетний план напоминает кампанию по искоренению бытового насилия:

«Участковый вызывает семейного дебошира и говорит ему: «Согласно нашему плану, ты теперь будешь бить свою жену не три раза в неделю, а два. В следующем году уже один раз, потом один раз в месяц и т. д.». Но это же бред».

Присутствующий на отчете акима Темиртау аким области Женис Касымбек также прокомментировал вопросы темиртаусцев:

«Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня перед отчетной встречей я специально объезжал город, видел этот не белый, мягко говоря, снег. Конечно, я так же возмущен этим, как и все вы».

Женис Касымбек отвечает на вопросы темиртаусцев

Глава региона также напомнил, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако, по мнению главы региона, эти меры недостаточны:

«Выбросы уменьшатся всего на 30%, в то время как порядка 80% загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината. Сейчас власти области, администрация компании и правительство страны обсуждают возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау», – отметил Женис Касымбек.

Но во всем этом «перманентном черном снеге», по мнению Олега Гусева, есть один удивительный факт:

«Моему восьмилетнему внуку пять лет назад диагностировали астму. Такой же диагноз еще у пяти малышей, живущих даже не в одном микрорайоне, а в одном «кубике» из четырех домов! Темиртаусцы уже на пределе, и терпеть этот экогеноцид и ставшее уже привычным бездействие властей еще несколько лет никто не будет.

А если эту волну народного гнева оседлают политические и религиозные экстремисты с куда более радикальными требованиями, чем у нас? Правительству гораздо дешевле заставить Миттала провести модернизацию, чем разгребать возможные ужасные последствия».

В то же время журналист считает, что за полгода работы в Карагандинской области Женис Касымбек показал себя как системщик, что вселяет в темиртаусцев определенную надежду:

«Мы действительно очень надеемся, что его системный подход к решению проблем поможет заставить «АрселорМиттал Темиртау» изменить свое наплевательское отношение к вопросам экологии и производства».

Саян Абаев