Арум: Канело в 2022 году шагнет в полутяжелый вес

3423

Глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум уверен, что абсолютный чемпион суперсреднего веса из Мексики Сауль Канело Альварес после зачистки этого дивизиона обратит свой взор на полутяжелый дивизион.

Арум: Канело в 2022 году шагнет в полутяжелый вес

Канело с декабря 2020-го по ноябрь 2021-го катком прошелся по второму среднему (до 76,2 килограмма) весу, поочередно отобрав у всех действующих чемпионов их титулы. Началось все с 12 победных раундов в декабре 2020-го против британца Каллума Смита в бою за пояс WBA, в феврале 2021-го Канело за три раунда удосрочил турка Авни Йылдырыма в бою за пояс WBC, в мае присоединил к этим титулам пояс WBO, заставив капитулировать в восьмом раунде его прежнего обладателя, британца Билли Джо Сондерса.

Ну, а в начале ноября прошлого года мексиканец срубил в 11-м раунде боя, рассчитанного на 12 отрезков последнего серьезного оппонента в этом дивизионе – теперь уже экс-чемпиона IBF Кайлеба Планта. И стал первым в истории абсолютом в суперсреднем весе, после чего взял паузу до января текущего года с объявлением дальнейших планов. Планы, собственно, были ясны: либо поставить точку в отношениях с казахстанцем Геннадием Головкиным, либо отправиться покорять новые веса – полутяжелый (до 79,4 кг) и тяжелый (до 90,7 кг) веса.

Полутяжелый вес выглядит для мексиканца более перспективным хотя бы потому, что он в него уже успешно заходил в ноябре 2019 года, отправив в нокаут российского экс-чемпиона мира по версии WBO Сергея Ковалева. Но оставаться в полутяжах Канело тогда не стал, практически сразу же освободив отвоеванный у россиянина пояс – и спустя год приступив к завоеванию статуса "абсолюта" в суперсреднем весе. Теперь же Боб Арум прочит ему возвращение в этот дивизион за как минимум тремя чемпионскими поясами, которые принадлежат россиянину Артуру Бетербиеву (IBF/WBC) и американцу Джо Смиту (WBO).

Глава Top Rank в это воскресенье присутствовал на первом чемпионском бою 2022 года, в ходе которого Смит удосрочил в первой защите своего титула соотечественника Стива Джеффрарда, и заявил потом DAZN, что Канело выражал в разговоре с ним интерес к бою с Бетербиевым или Смитом. "Так что я бы с нетерпением ждал мая или сентября, двух дат, когда он любит драться. Тогда он, возможно, и сразился с одним из тех полутяжей", – сказал функционер. Напомним, что Смит после победы также упомянул Канело в качестве потенциального соперника, правда, в очереди после Бетербиева и еще одного россиянина, Дмитрия Бивола, владеющего поясом WBA.

А вот экс-чемпион мира и действующий эксперт бокса Тим Брэдли полагает, что невысокая рыночная стоимость мешает чемпиону-полутяжу из России Артуру Бетербиеву получить финансово выгодный бой с мексиканцем. В связи с чем, полагает этот эксперт, Канело лучше подзадержаться в суперсреднем весе еще хотя бы на один бой – с экс-чемпионом мира из США Давидом Бенавидесом. "Это реальный вызов: дерзкий, молодой, непобежденный соперник. Это примерно то же самое, когда Канело дрался с Флойдом Мейвезером: Альварес был ещё слишком молод, и Мейвезер его побил. Думаю, что даже если Бенавидес проиграет Канело, то это точно так же пойдёт ему на пользу, как Саулю поражение от Флойда", – заявил Брэдли.

Он считает, что данный бой будет вкладом и в наследие Канело, которые многие сейчас считают неполноценным из-за того, что мексиканец дерется с чемпионами в основном на закате их карьеры: Головкин и Ковалев тому явное подтверждение. В результате достойный уровень оппозиции Канело за последние четыре года продемонстрировал только казахстанец, проведший с ним два настолько близких боя, что их исход (ничья и победа Альвареса раздельным решением судей) многими экспертами и любителями бокса оспаривается до сих пор. Брэдли убежден, что Бенавидес сумеет показать на фоне Канело тот же уровень, что и Головкин.

"Не скрываю, что больше всего хотел бы увидеть Канело именно против Бенавидеса, – продолжает Брэдли. – Думаю, все хотят увидеть именно этот бой. Давид – здоровяк, экс-чемпион, который потерял титул не в бою, а на весах. Он настоящая угроза для Канело. Да, Сауль побил многих чемпионов в этом весе, но он был явным фаворитом в этих боях. Мы хотим понять, насколько велик Канело. И для этого нужен тот, кто реально начнет на него давить и наседать. И это Бенавидес. Верю, что бой Канело vs Бенавидес заполнит 80-тысячный стадион в Техасе. Уверен, яблоку будет негде упасть. Это не только стилистический крутой бой, но и финансово выгодный", – намекнул эксперт на то, что в финансовом плане Канело никогда своего не упустит.

Игорь Воротной