Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
"Астана" – АПОЭЛ: по кипрскому сценарию

"Астана" – АПОЭЛ: по кипрскому сценарию

11:32 25 Ноябрь 2016 1279

"Астана" – АПОЭЛ: по кипрскому сценарию

Автор:

Игорь Воротной

Чемпион Казахстана по футболу в четверг одержал первую победу за два года участия в групповых этапах еврокубков, но в евровесну не попал. 

Собственно реальных шансов оказаться в плэй-офф Лиги Европы, в которую выходят по два первых участника каждой из 12 групп, у "Астаны" не было и до матча с кипрским АПОЭЛ, были только математические выкладки, которые зависели не столько от самой "Астаны", сколько от греческого "Олимпиакоса". Иными словами, на второе место с последнего, четвертого, казахстанский клуб мог подняться только в том случае, если бы греки проиграли две свои последние игры. Ну, и, разумеется, если бы сама "Астана" параллельно две свои игры выиграла.

Если бы пути "Олимпиакоса" и "Астаны" пересекались бы в одном из этих двух матчей, можно было бы говорить о том, что все в этом футбольном мире возможно. А так, "Олимпиакосу" достаточно было сыграть вничью со швейцарским "Янг Бойз" в четверг на своем поле для того, чтобы стать недосягаемым и для швейцарской, и для казахстанской команд. Забегая вперед, поздно ночью по времени Астаны греки так и сделали – их игра со швейцарцами завершилась со счетом 1:1. И перед "Астаной" и "Янг Бойзом" окончательно после этого опустился шлагбаум на пути в плэй-офф.

Но это было через три с лишним часа после того, как "Астана" одержала первую свою победу в групповых этапах еврокубков. Напомним, что в прошлом году чемпион Казахстана выступал в групповом этапе Лиги Чемпионов – и там у него было четыре ничьи при двух поражениях. В этом году за четыре матча в группе Лиги Европы "Астана" занесла себе в актив две ничьих, в пассиве значились два поражения. Одно из них – самое обидное – в Никосии от АПОЭЛ в стартовом матче группы.

Обидное – потому что чемпион Казахстана  тогда повел в счете под занавес первого тайма. И потом до 75 минуты вполне себе успешно разрушал все попытки хозяев поля отыграться и выйти вперед. А потом за пятнадцать минут до финального свистка позволил хозяевам забить два мяча. По схожему сценарию развивался и сюжет матча между этими же соперниками и в столице Казахстана в минувший четверг, только на этот раз все сложилось в пользу "Астаны". На 31 минуте игры игрок АПОЭЛ Георге Эфрем вколотил мяч в дальнюю "девятку" ворот хозяев поля, а спустя две минуты киприот Иньяки Астис получил прямую красную карточку за снос вблизи своей штрафной нападающего хозяев Жуниора Кабананги – и остаток игры "Астана" провела в большинстве.

Реализовать это численное преимущество у футболистов казахстанского клуба получилось во втором тайме – сначала Марин Аничич  воспользовался ошибкой вратаря гостей, выронившего мяч из рук после подачи углового на 59 минуте игры, затем на 84 минуте матча Джордже Деспотович, замыкая прострел с фланга, вколотил мяч в ворота киприотов со второй попытки. И вписал в историю клуба первую победу в групповом  этапе еврокубков – и 12 подряд беспроигрышный матч на своем поле в евротурнирах.

"Я очень рад, что мои футболисты одержали победу, "Астана" показала характер, волю, счет матча закономерен: даже в первом тайме у нас были моменты, но АПОЭЛ забил великолепный гол. Считаю, что сегодня мы были лучше", - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов. Он также заметил, что нельзя связывать победу его подопечных только с ранним удалением игрока гостей: "По игре даже при равных составах мы смотрелись хорошо", - считает болгарский специалист.

Но вот решать задачи по выходу в плэй-офф еврокубков с одним только нынешним составом "Астане" будет крайне сложно, заметил Станимир Стойлов. "Нам необходимо усилить несколько позиций, чтобы стать сильнее. Сейчас, наверное, рано говорить о выходе из группы", - сказал он. Завершающий матч групповой стадии "Астана" проведет 8 декабря этого года, на выезде, против швейцарского "Янг Бойз" – и результат этой игры будет важен с точки зрения месторасположения чемпиона Казахстана в клубном рейтинге УЕФА.  

От позиции в этом рейтинге, напомним, будет зависеть сила соперников  "Астаны" по первым раундам квалификации Лиги Чемпионов следующим летом: чем выше заберется казахстанский клуб в этом табели о рангах, тем не менее, известные и опытные оппоненты достанутся ей во втором раунде отбора. Победа над АПОЭЛ подняла "Астану" в этом рейтинге сразу на 11 строчек – на 110 позицию. Кроме того, имеется и денежная мотивация – "Астана" в ходе нынешней еврокомпании уже заработала 4,2 миллиона евро бонусов от УЕФА, а победа в матче со швейцарцами может довести этот показатель до 4,5 миллиона евро.

Учитывая слова Станимира Стойлова о необходимости усиления клуба новыми игроками, эти триста с лишним тысяч евро премиальных лишними для "Астаны" явно не будут…

Игорь Воротной, Астана