/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
"Астана" – АПОЭЛ: по кипрскому сценарию

"Астана" – АПОЭЛ: по кипрскому сценарию

Чемпион Казахстана по футболу в четверг одержал первую победу за два года участия в групповых этапах еврокубков, но в евровесну не попал. 

11:32 25 Ноябрь 2016 1230

"Астана" – АПОЭЛ: по кипрскому сценарию

Автор:

Игорь Воротной

Собственно реальных шансов оказаться в плэй-офф Лиги Европы, в которую выходят по два первых участника каждой из 12 групп, у "Астаны" не было и до матча с кипрским АПОЭЛ, были только математические выкладки, которые зависели не столько от самой "Астаны", сколько от греческого "Олимпиакоса". Иными словами, на второе место с последнего, четвертого, казахстанский клуб мог подняться только в том случае, если бы греки проиграли две свои последние игры. Ну, и, разумеется, если бы сама "Астана" параллельно две свои игры выиграла.

Если бы пути "Олимпиакоса" и "Астаны" пересекались бы в одном из этих двух матчей, можно было бы говорить о том, что все в этом футбольном мире возможно. А так, "Олимпиакосу" достаточно было сыграть вничью со швейцарским "Янг Бойз" в четверг на своем поле для того, чтобы стать недосягаемым и для швейцарской, и для казахстанской команд. Забегая вперед, поздно ночью по времени Астаны греки так и сделали – их игра со швейцарцами завершилась со счетом 1:1. И перед "Астаной" и "Янг Бойзом" окончательно после этого опустился шлагбаум на пути в плэй-офф.

Но это было через три с лишним часа после того, как "Астана" одержала первую свою победу в групповых этапах еврокубков. Напомним, что в прошлом году чемпион Казахстана выступал в групповом этапе Лиги Чемпионов – и там у него было четыре ничьи при двух поражениях. В этом году за четыре матча в группе Лиги Европы "Астана" занесла себе в актив две ничьих, в пассиве значились два поражения. Одно из них – самое обидное – в Никосии от АПОЭЛ в стартовом матче группы.

Обидное – потому что чемпион Казахстана  тогда повел в счете под занавес первого тайма. И потом до 75 минуты вполне себе успешно разрушал все попытки хозяев поля отыграться и выйти вперед. А потом за пятнадцать минут до финального свистка позволил хозяевам забить два мяча. По схожему сценарию развивался и сюжет матча между этими же соперниками и в столице Казахстана в минувший четверг, только на этот раз все сложилось в пользу "Астаны". На 31 минуте игры игрок АПОЭЛ Георге Эфрем вколотил мяч в дальнюю "девятку" ворот хозяев поля, а спустя две минуты киприот Иньяки Астис получил прямую красную карточку за снос вблизи своей штрафной нападающего хозяев Жуниора Кабананги – и остаток игры "Астана" провела в большинстве.

Реализовать это численное преимущество у футболистов казахстанского клуба получилось во втором тайме – сначала Марин Аничич  воспользовался ошибкой вратаря гостей, выронившего мяч из рук после подачи углового на 59 минуте игры, затем на 84 минуте матча Джордже Деспотович, замыкая прострел с фланга, вколотил мяч в ворота киприотов со второй попытки. И вписал в историю клуба первую победу в групповом  этапе еврокубков – и 12 подряд беспроигрышный матч на своем поле в евротурнирах.

"Я очень рад, что мои футболисты одержали победу, "Астана" показала характер, волю, счет матча закономерен: даже в первом тайме у нас были моменты, но АПОЭЛ забил великолепный гол. Считаю, что сегодня мы были лучше", - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов. Он также заметил, что нельзя связывать победу его подопечных только с ранним удалением игрока гостей: "По игре даже при равных составах мы смотрелись хорошо", - считает болгарский специалист.

Но вот решать задачи по выходу в плэй-офф еврокубков с одним только нынешним составом "Астане" будет крайне сложно, заметил Станимир Стойлов. "Нам необходимо усилить несколько позиций, чтобы стать сильнее. Сейчас, наверное, рано говорить о выходе из группы", - сказал он. Завершающий матч групповой стадии "Астана" проведет 8 декабря этого года, на выезде, против швейцарского "Янг Бойз" – и результат этой игры будет важен с точки зрения месторасположения чемпиона Казахстана в клубном рейтинге УЕФА.  

От позиции в этом рейтинге, напомним, будет зависеть сила соперников  "Астаны" по первым раундам квалификации Лиги Чемпионов следующим летом: чем выше заберется казахстанский клуб в этом табели о рангах, тем не менее, известные и опытные оппоненты достанутся ей во втором раунде отбора. Победа над АПОЭЛ подняла "Астану" в этом рейтинге сразу на 11 строчек – на 110 позицию. Кроме того, имеется и денежная мотивация – "Астана" в ходе нынешней еврокомпании уже заработала 4,2 миллиона евро бонусов от УЕФА, а победа в матче со швейцарцами может довести этот показатель до 4,5 миллиона евро.

Учитывая слова Станимира Стойлова о необходимости усиления клуба новыми игроками, эти триста с лишним тысяч евро премиальных лишними для "Астаны" явно не будут…

Игорь Воротной, Астана

Когда начнется евроотбор для Казахстана

Испанский сайт Sport.es озвучил предварительные даты старта сезона-2020/21 Лиги Чемпионов и Лиги Европы: согласно им, квалификация начнется в августе.

18 Апрель 2020 11:19 1083

Когда начнется евроотбор для Казахстана

Напомним, что пандемия коронавируса не дала завершить нынешний розыгрыш двух еврокубков: Лиги чемпионов и Лиги Европы. Оба турнира «тормознулись» на стадии 1/8 финала, но в Лиге Чемпионов успели определиться четыре участника 1/4 финала. Тем не менее, сдвиг текущего розыгрыша сказался и на розыгрыше сезона 2020/21 годов, в которых предстоит взять старт с квалификационного розыгрыша четырем казахстанским клубам.

Действующий чемпион, «Астана», представит Казахстан в Лиге Чемпионов, алматинский «Кайрат», шымкентский «Ордабасы» и кызылординский «Кайсар» (победитель Кубка Казахстана) — в Лиге Европы. Все казахстанские команды стартуют с первого раунда квалификации, которая обычно стартовала в июне – начале июля. Когда она стартует теперь – неизвестно, но, по утверждению Sport.es, речь идет о конце июля – начале августа.

Отметим, что при этом по всему миру заморожены национальные чемпионаты, и в Казахстане розыгрыш премьер-лиги, в котором участвует европейская четверка, скорее всего, возобновится не ранее июля. Таким образом, если верить испанскому изданию, перед квартетом участников еврокубков будет стоять двоякая задача: необходимо будет с первых дней возобновления первенства форсировать набор формы игроков, держа в уме евробаталии, и одновременно не терять очки с первых матчей, потому что в августе, когда четверке  придется биться на два фронта, потери в первенстве неизбежны.

Что касается старта группового этапа Лиги Чемпионов и Лиги Европы следующего розыгрыша, то он, по утверждению испанского СМИ, запланирован на октябрь (22-го и 20-го октября соответственно). Это не слишком приятная новость для казахстанских участников еврокубков, потому что если они пробьются в групповой этап через квалификацию, доигрывать евросезон им придется уже глубоко в декабре. В суровых климатических условиях Казахстана это – настоящее испытание, поэтому календарь групп еврокубков в случае участия в них казахстанских команд будет наверняка составлен так, что последние матчи они будут проводить на выезде.

Впрочем, нынешняя конфигурация следующего розыгрыша – весьма условная, какие-то конкретные черты она может обрести на следующей неделе: как сообщает официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций, в следующий четверг, 23 апреля пройдет заседание Исполкома УЕФА, посвященное состоянию дел в европейских и национальных соревнованиях. Оно состоится по итогам дистанционного совещания с генеральными секретарями всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, которая запланирована на 21 апреля.

По всей видимости, в УЕФА сначала хотят оценить готовность национальных футбольных властей возобновить розыгрыши внутренних соревнований с тем, чтобы подстроить евроквалификацию под эти сроки возобновления. Так что ожидать официального объявления предварительных сроков евроквлификации нужно еще несколько дней.

Игорь Воротной 

Наставник «Партизана»: «Астана» – самый сложный соперник

Главный тренер сербского «Партизана» Саво Милошевич опасается выездной встречи с «Астаной» в Нур-Султане 3 октября в рамках Лиги Европы.

02 Октябрь 2019 20:10 3535

Наставник «Партизана»: «Астана» – самый сложный соперник

«Астана» и «Партизан» провели стартовые поединки группового этапа второго ппо значимости еврокубка не слишком удачно: сербская команда дома не смогла обыграть голландский «АЗ Алкмаар», а казахстанский клуб на выезде упустил сенсационную ничью с «Манчестер Юнайтед», пропустив во втором тайме решающий гол – 0:1.

В четверг, 3 октября, эти две команды сойдутся во втором туре группового этапа в Нур-Султане, и на предматчевой пресс-конференции во вторник наставник «Партизана» Саво Милошевич заявил, что считает игру с «Астаной» самой сложной из всех выездных игр в группе, хотя кадровых проблем гости не испытывают.

«Все игроки в строю и понимают, что нас ждет тяжелая игра, – сказал Милошевич. – Нас ждет самый сложный соперник. Адаптация прошла нормально, по плану, до игры еще есть время, все проблемы решаемы. Перед матчем будет небольшая корректировка ситуации».

По оценке наставника сербского клуба, в составе хозяев выделяются Марин Томасов и Иван Маевский – Милошевич назвал их крепкими и индивидуально сильными игроками. Но при этом «Астана», по его мнению, сильна прежде всего поставленной командной игрой, которая и делает ее самым неприятным соперником в группе.

«Верится, что на поражение завтра точно не идем: я бы поставил на ничью, – ответил наставник «Партизана» в ответ на вопрос о его прогнозе на исход встречи в четверг. – Мы будем играть в свою игру. У каждой команды есть свой стиль. Конечно, мы будем исходить из возможностей соперника, но философия нашей игры останется неизменной».

В свою очередь, полузащитник «Партизана» Зоран Тошич подчеркнул, что «Астана» является серьезным соперником, и она очень сильна в домашних матчах. Но, по его словам, сербская команда рассчитывает на положительный для себя результат в борьбе за вторую путевку их группы в плей-офф и верит, что игра в Нур-Султане станет частью этого успеха.

«Манчестер Юнайтед» будет явным фаворитом группы: в игре с «Астаной» МЮ играл вторым составом, дав понять, что они делают ставку на чемпионат Англии. Поэтому все у всех есть шансы и завтрашний матч может стать решающим», – сказал Тошич на предматчевой пресс-конференции.

При этом хавбек гостей дал понять, что искусственный газон «Астана Арены» не станет проблемой для его команды: по его словам, в национальном чемпионате Сербии клубы достаточно много матчей проводят на искусственных газонах, и игроки «Партизана» представляют, как надо действовать на таком покрытии.

Напомним, матч второго тура группового раунда Лиги Европы между «Астаной» и «Партизаном» начнется в четверг в 20:50 по столичному времени. В группе L, где выступает «Астана», сейчас с тремя очками лидирует МЮ, второе-третье места делят «Партизан» и «АЗ Алкмаар», у которых в активе по одному баллу, «Астана» замыкает этот квартет.

Игорь Воротной