RU KZ
"Астана" – "Янг Бойз": "Стакан наполовину полон или наполовину пуст?"

"Астана" – "Янг Бойз": "Стакан наполовину полон или наполовину пуст?"

10:43 30 Сентябрь 2016 4342

"Астана" – "Янг Бойз": "Стакан наполовину полон или наполовину пуст?"

Автор:

Игорь Воротной

Вопросом о наполненности стакана после нулевой ничьи в матче Лиги Европы в столице Казахстана задаются швейцарские СМИ.

Коллеги из Швейцарии вправе задаваться этим вопросом: у "молодых парней" (перевод названия швейцарской команды) опасных подходов к воротам вратаря "Астаны" Ненада Эрича было, пожалуй, больше, чем у хозяев поля к владениям его визави. Причем случались они в ключевые отрезки матча – в самом его начале, когда "Янг Бойз" мог заложить благоприятный для себя сценарий игры, при котором "Астане" пришлось бы идти вперед большими силами – и раскрываться сзади. И в самом конце – когда времени на то, чтобы отыграться, у хозяев просто не осталось бы.

Но удары Йорика Рове в начале игры и Дениса Заккария - в конце пришлись, на счастье хозяев поля, "в молоко". А вот удар нападающего "Астаны" Джордже Деспотовича на 38-й минуте игры в падении через себя вполне мог вывести хозяев поля вперед, поскольку вратарь швейцарцев в том эпизоде был отыгран и являлся статичным наблюдателем – но мяч после удара легионера "Астаны" стукнулся в штангу. Сам исполнитель самого эффектного удара в этой игре по ее окончании признался журналистам, что "немного не попал правильно по мячу", оттого тот в ворота и не залетел.

Как бы там ни было, этот эпизод, возникший у ворот швейцарцев после скидки мяча из аута, стал самым опасным голевым моментом всей игры. После которой главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов отметил, что в этой игре призывал своих подопечных активнее задействовать фланги атаки – и, в принципе, именно с флангов и шла вся острота в атаках "Астаны". Другое дело, что, по признанию болгарского специалиста, "не хватило точности в завершении", хотя хозяева и играли с двумя форвардами. "Был хороший настрой, но результат нас разочаровал", - резюмировал Станимир Стойлов, дав понять, что лично для него стакан наполовину пуст.

Схожие эмоции испытывал после игры и его визави – наставник "Янг Бойз" Ади Хюттер. По крайней мере, это следовало из его слов на послематчевой пресс-конференции: "Наверное, скорее, у нас было больше шансов", - прокомментировал он вопрос о том, насколько ближе к победе была "Астана". При этом ничью он назвал "закономерным результатом" прошедшей игры и выразил удовлетворение, что в гостевом матче против "хорошо организованной команды, имеющей быстрых игроков" его подопечные сумели заработать очко, стратегически важное для швейцарцев с точки зрения общего расклада в группе.

Комментируя этот общий расклад сил в группе B, Ади Хюттер отметил, что фаворитом группы остается греческий "Олимпиакос", которому его команда проиграла дома в первом туре группового этапа. "Думаю, у греческой команды больше всего шансов выйти из группы с первой позиции. АПОЭЛ, "Астана" и мы поборемся за второе место", - сказал главный тренер гостей. К тому времени, когда он давал этот комментарий, матч в Пирее между "Олимпиакосом" и кипрским АПОЭЛ  еще даже не начался, а знай наставник швейцарской команды его итог, он был бы удовлетворен ничьей в столице Казахстана еще больше.

Напомним, что в этой второй игре киприоты победили фаворита группы на его поле – и с шестью очками возглавили турнирную таблицу. "Олимпиакос" идет вторым с тремя баллами, у "Астаны" и "Янг Бойз" – по одному очку. И, фактически, вся борьба в этой группе за две путевки в плэй-офф только начинается: стоит швейцарцам обыграть в следующем туре 20 октября АПОЭЛ, а "Астане" – отобрать хотя бы очко у "Олимпиакоса" в Пирее, и отставание последних двух команд от двух первых в этой группе станет совсем не критичным.

"Думаю, это нам по силам", - заявил защитник "Астаны" Дмитрий Шомко в ответ на вопрос о возможности чемпиона Казахстана выйти в плэй-офф Лиги Европы из этой группы с учетом турнирной ситуации в ней. В этом случае домашняя ничья со швейцарцами выглядит наполовину полным стаканом, но поражение в Греции автоматически сделает его наполовину пустым. В особенности с учетом того, что в первом матче группового этапа с АПОЭЛ на Кипре "Астана" вполне могла зацепиться как минимум за один балл.

Игорь Воротной, Астана