RU KZ
Astana Arlans – четвертый финал WSB за семь лет

Astana Arlans – четвертый финал WSB за семь лет

10:59 09 Июнь 2017 2115

Astana Arlans – четвертый финал WSB за семь лет

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaarlans.kz

Казахстанский боксерский клуб Astana Arlans повторно обыграл британцев из British Lionhearts в полуфинале Всемирной серии бокса (WSB) и вышел в финал.

После домашнего разгрома британцев в первом полуфинальном матче в Костанае 3 июня со счетом 4:1 в ночь с 8 на 9 июня в Лондоне в ответной встрече «арланам» достаточно было выиграть два боя из пяти, входящих в рамки повторного матча, для того чтобы оформить путевку в финал. В свой уже четвертый финал в этой серии (в 2011 году в финале «арланы» довольствовались «серебром», а в 2013 и в 2015 годах стали чемпионами WSB).

В итоге боксеры казахстанской команды план перевыполнили, одержав в выездном матче досрочную победу после первых трех боев в рамках ответного полуфинала. Началось все с победы Олжаса Саттыбаева в весе до 52 килограммов, где он раздельным решением судей обыграл Дина Фарелла со счетом 2:1. А когда в категории до 60 килограммов следом Закир Сафиуллин в первых двух раундах дважды отправил в нокдаун выступающего за британский клуб новозеландца Чада Милнса, стало ясно, что первый финалист нынешней серии уже известен.

Следом в весе до 69 килограммов казахстанец Асланбек Шымбергенов единогласным решением судей победил индийского легионера «Бритиш Лайнхартс» Кумара Маноджа – 3:0, после чего общий счет в матче стал таким же (3:0 в пользу «арланов»). И две оставшиеся встречи в тяжелом и супертяжелом весе окончательно стали формальностью. Возможно, это повлияло на их результат: в категории до 81 килограмма казахстанец Арман Рысбек раздельным решением судей уступил Томасу Уитаккер-Харту – 1:2, а в заключительном бое супертяжеловес Нурсултан Аманжолов досрочно проиграл новозеландцу Патрику Майлате.

Исход последнего боя сомнений не вызывал, поскольку в третьем раунде дебютант WSB Нурсултан Аманжолов был отправлен соперником в нокдаун – и тренеры казахстанского клуба сами выбросили полотенце. А вот Арман Рысбек потерпел свое первое поражение в серии (в розыгрышах WSB он провел шесть боев) – и судейское решение по его схватке с британцем не являлось таким уж и бесспорным. Тем не менее, на общий исход полуфинального противостояния оно не повлияло: Astana Arlans стала первой финалисткой нынешнего розыгрыша WSB. И взяла абсолютно зеркальный реванш за прошлогоднее поражение в полуфинале серии от того же соперника (в прошлом году British Lionhearts был сильнее в полуфиналах со счетом 3:2 на выезде и 4:1 дома).

Соперник казахстанского клуба по решающим схваткам на ринге определится 9 июня (10 июня по времени Астаны) в ответном поединке на Острове Свободы, где кубинская команда Cuba Domadores встретится с колумбийской Colombia Heroicos. В первом матче этого противостояния в Колумбии хозяева ринга взяли верх со счетом 3:2, но не стоит забывать, что на групповой стадии нынешнего розыгрыша колумбийский клуб взял дома верх с тем же счетом 3:2, а затем был разгромлен на Кубе со счетом 0:5. Поэтому шансы на то, что в финале нынешнего сезона WSB встретятся Astana Arlans и Cuba Domadores достаточно высоки: напомним, что такой финал даст ответ на вопрос, кто станет первым трехкратным чемпионом Всемирной серии бокса.

У обеих команд пока по две победы в WSB: «арланы» выигрывали серию в 2013 и 2015 годах, кубинская команда первенствовала в ней в 2014-м и в прошлом году. При этом Astana Arlans останется как минимум до следующего года единственным участником серии, который ни разу за семь сезонов с начала истории WSB не оставался без наград. Поскольку выход в финал серии гарантировал «арланам» как минимум «серебро» соревнований – до этого, помимо двух побед, казахстанский клуб однажды становился серебряным призером WSB и трижды брал бронзовые медали.

Игорь Воротной