/img/tv1.svg
RU KZ
Astana Arlans начала защиту титула WSB с разгрома индусов

Astana Arlans начала защиту титула WSB с разгрома индусов

Казахстанский клуб Astana Arlans начал новый сезон Всемирной серии бокса с домашней победы над Indian Tigers в Караганде со счетом 4:1.

10:24 11 Февраль 2018 1651

Astana Arlans начала защиту титула WSB с разгрома индусов

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская команда летом прошлого года в третий раз в истории победила в WSB и стала самым титулованным клубом в семилетней истории этих соревнований. Помимо казахстанской команды, дважды победу в серии за семь лет ее существования праздновал кубинский клуб Cuba Domadores, еще по разу в ней побеждали боксеры из парижского France Fighting Roosters и из итальянской Dolce & Gabbana.

«Арланы», помимо трех титулов, являются еще и единственным участником WSB, который ни разу за семь лет не оставался без медалей той или иной пробы - на счету казахстанского клуба, помимо трех побед, еще один серебряный и три бронзовых комплекта наград. В общем, соперникам казахстанской команды по «азиатской» группе - российской команде Patriot Boxing Team, китайскому клубу China Dragons и новичкам серии - Indian Tigers - не позавидуешь: фаворит в группе C давно известен, и остальные будут разыгрывать между собой две остальные путевки в четвертьфинал.

Первыми «под раздачу» казахстанской команды 10 февраля попали дебютанты WSB, боксеры индийского клуба. Матч проходил в Караганде и закончился досрочной победой хозяев ринга (каждая встреча в серии состоит из пяти поединков, соответственно, при счете 3:0 в пользу одного из соперников его победа становится очевидной). Первую пару на ринге составили боксеры весовой категории до 60 килограммов Серик Темиржанов и Анкуш Дахий, казахстанец дважды отправил соперника в нокдаун и в итоге победил  единогласным решением судей.

Второй поединок проходил в весовой категории до 69 килограммов, и здесь Бекболат Курамысов взял верх над Дуриодханом Неги до окончания боя, который был приостановлен из-за травмы соперника: поскольку, по мнению судей, казахстанский боксер к моменту остановки вел по очкам, победу присудили ему. Досрочную же викторию Astana Arlans в категории до 81 килограмма принес Нурдаулет Жарманов, обыграв индуса Бриджеша Ядава раздельным решением рефери (2:1). Общий счет матча стал 3:0 в пользу «арланов», тем не менее, в супертяжелом весе Нурсултан Аманжолов не оставил шансов Парвеену Кумару.

Единственной категорией, где победу праздновали индусы, стал вес до 52 килограммов, в котором Акниет Балтабаев уступил Кавиндеру Бишту раздельным решением судей (1:2). Следующий поединок нынешнего розыгрыша WSB «арланы» также проведут дома - 24 февраля в Кокшетау «Astana Arlans» примет российскую команду «Patriot Boxing Team».

Игорь Воротной

Astana Arlans: пятый финал WSB за восемь лет

Казахстанский боксерский клуб уверенно одолел BritishLionhearts в ответном полуфинальном матче Всемирной Серии Бокса и в пятый раз стал финалистом WSB.

27 Май 2018 12:48 8906

Победы в противостоянии AstanaArlans - BritishLionhearts одерживаются одним из оппонентов с общим счетом 7:3. Это уже аксиома, непреложное правило, нарушать которое соперники, похоже, не собираются. Третий подряд полуфинал с такой вывеской исключением из этого правила не стал – казахстанская команда выиграла выездной и домашний матчи со счетами 3:2 и 4:1 соответственно. 

Начало этой традиции было положено в 2016 году, когда британцы в первый и в единственный пока раз оказались сильнее с теми же исходами – обыграв со счетом 3:2 «арланов» на выезде, «львы» оказались дома сильнее со счетом 4:1. Через год, в полуфинале WSB-2017 две победы с такими же счетами праздновал уже казахстанский клуб. И когда18 мая этого года, в первом полуфинальном матче в Великобритании AstanaArlans вновь была сильнее со счетом 3:2, параллели с предыдущими полуфиналами начали напрашиваться сами собой.

Согласно традиции, дома 26 мая казахстанский клуб должен был выиграть со счетом 4:1 – так и вышло в итоге, хотя домашняя встреча началась с поражения Сакена Бибосынова в категории до 52 килограммов от Уилла Коули раздельным решением судей (1:2). В следующем бою в весовой категории до 60 килограммов Серик Темиржанов не без труда справился с Калумом Френчем раздельным же решением судей – и восстановил равновесие в счете.

Зато в весе до 69 килограммов в следующем противостоянии ответного поединка Асланбек Шымбергенов не оставил шансов Карлу Фэйлу, победив единогласным решением судей (3:0) – и вывел хозяев ринга вперед. Досрочную победу в ответном матче «арланам» принес Бек Нурмагамбет, который в категории до 81 килограмма с тем же счетом 3:0 одолел Лиридона Нуха. Ну, а привычный для этого противостояния домашний счет 4:1 оформил супертяж Камшыбек Кункабаев, единогласным решением судей расправившийся с Дакресом Соломоном.

В результате действующий (и трехкратный) победитель Серии AstanaArlans в пятый раз вышел в финал WSB за восемь лет ее существования. Соперником казахстанского клуба по решающему матчу стал двукратный чемпион Серии, кубинский CubaDomadores, который в параллельном полуфинале одолел парижскую команду FranceFigthingRoosters– 3:2 и 5:0.Напомним, что кубинский и казахстанский клубы уже дважды сходились в финальных противостояниях Серии, и дважды верх брали боксеры AstanaArlans.

Оба финала с казахстанско-кубинской вывеской прошли в Астане: в 2015 году «арланы» сумели одержать победу в рамках отведенных на финал 10 боев со счетом 6:4.

В 2017 же году противостояние AstanaArlans - CubaDomadores вышло сверхдраматичным: после первого дня кубинцы вели в финале, проходившем в столице Казахстана со счетом 3:2, во второй день встречи был момент, когда кубинцы вели со счетом 5:2, и для общей победы им нужно было взять всего один бой из трех оставшихся. Однако хозяева сумели восстановить равновесие – 5:5. Для выявления победителя потребовался дополнительный поединок, в этом экстра-бое в весовой категории до 52 килограммов казахстанец Олжас Байниязов взял верх над Фрэнком Залдиваром – и принес казахстанской команде победу со счетом 6:5.

Игорь Воротной

Astana Arlans начали полуфинал WSB с победы на выезде

Казахстанский клуб Astana Arlans в выездном матче полуфинала Всемирной серии бокса в ночь с четверга на пятницу одолел в Британии British Lionhearts.

18 Май 2018 10:33 8851

Встречи казахстанской и британской команд на полуфинальной стадии Всемирной серии становятся традицией, начало которой было положено в 2016 году. Тогда британские «львы» одолели «арланов» в Казахстане со счетом 3:2, а дома обыграли их со счетом 4:1.

Год назад ситуация повторилась, только стала зеркальной – на этот раз казахстанский клуб начал полуфинал с победы в Великобритании со счетом 3:2, а затем дома разгромил British Lionhearts со счетом 4:1. Третье подряд полуфинальное противостояние этих команд вновь началось в Британии 18 мая (в час ночи по времени Астаны).

И завершилось гостевой победой казахстанской команды со счетом 3:2, хотя начался первый полуфинал с холодного душа для гостей. В весовой категории до 49 килограммов, с поединка в которой стартовала встреча в Шеффилде, более опытный казахстанец Темиртас Жусупов сенсационно уступил Галалу Яфай раздельным решением судей – 1:2.

Равновесие восстановил тут же Ильяс Сулейменов в дивизионе до 56 килограммов, единогласным решением судей одолевший Ниала Дина Фаррелла. Следом в поединке в категории до 64 килограммов такую же уверенную победу со счетом 3:0 над Далтоном Смитом одержал Дилмурат Мижитов, а затем Абильхан Аманкул разобрался с Бенджамином Уиттакером с тем же счетом 3:0 и принес досрочную победу «арланам» в этом полуфинале.

От поражения хозяев ринга спас Чавон Кларк, единогласным решением судей взявший верх над Арбеком Абдуганиевым в категории до 91 килограмма. Таким образом, в третьем подряд полуфинальном противостоянии этих соперников один из них вновь одержал гостевую победу с традиционным для истории этих встреч счетом 3:2. Ответный полуфинал пройдет в Атырау 26 мая – следуя логике предыдущих противостояний, он вполне может завершиться со счетом 4:1 в пользу хозяев.

Вторая полуфинальная пара, которую составили двукратные победители WSB, боксеры Cuba Domadores, и парижский клуб France Figthing Roosters, начнет свое противостояние вечером 18 мая по времени Астаны.

Напомним, что Astana Arlans является самым титулованным участником Всемирной серии бокса, трижды побеждавшим в WSB, причем в третий раз казахстанцы выиграли серию в прошлом году. При этом казахстанский клуб ни разу за предыдущие семь сезонов не оставался без наград – выход в финал нынешнего, восьмого сезона гарантирует продолжение этой непрекращающейся медальной серии.

Игорь Воротной