RU KZ
"Астана" бурно попрощалась с евровесной

"Астана" бурно попрощалась с евровесной

12:33 04 Ноябрь 2016 1490

"Астана" бурно попрощалась с евровесной

Автор:

Игорь Воротной

Ничья в домашнем матче с греческим "Олимпиакосом" в четверг оставила футбольному клубу "Астана" только математические шансы на выход в плэй-офф Лиги Европы. 

Матч с "Олимпиакосом" четвертого тура группового этапа Лиги Европы для действующего чемпиона Казахстана был сродни финалу: "Астане", набравшей в предыдущих трех турах всего одно очко, для продолжения борьбы за одну из двух путевок в плэй-офф еврокубка нужна была только победа. Ничья (а уж тем более – поражение) ставили жирный крест на мечтах об евровесне.

Эта задача казалась невозможной потому, что всю неделю до матча с "Олимпиакосом" главный тренер казахстанского клуба Станимир Стойлов твердил, как мантру, одно и то же: в распоряжении тренерского штаба перед этой ключевой игрой – всего 10 полноценно готовых к матчу игроков. На одного меньше, чем основной состав. И намного меньше, чем требуется для того, чтобы как-то подкорректировать ход игры с "Олимпиакосом", начнись она неудачно.

В принципе, можно было подумать, что болгарский специалист подстилает себе соломки на случай, если "Астана" дома повторит двухнедельной давности выездные 1:4 в Пирее с тем же "Олимпиакосом". Однако исход матча в четверг и качество игры "Астаны" заставляет предположить другое – Станимир Стойлов, подчеркивая кадровую ограниченность своей команды, хотел еще раз акцентировать внимание на том, что его игроки – "герои".

Героями футболисты "Астаны" выглядели после "золотого" матча национального первенства в Кокшетау, где выцарапали той же ограниченной обоймой нужную для досрочного чемпионства ничью, героями, в принципе, выглядели они и в матче против "Олимпиакоса". Которому по ходу матча в столице Казахстана пришлось еще и отыгрываться: матч начался с самого пока быстрого гола "Астаны" за всю историю ее участия в еврокубках – на восьмой минуте Джордже Деспотович в упор расстрелял ворота греческого клуба после флангового прохода и прострела Патрика Твумаси.

После этого игра пошла на встречных курсах, и в ответных выпадах преуспели гости: на 29-й минуте игры Себа головой пустил мяч мимо пойманного на противоходе вратаря "Астаны" Ненада Эрича. До и после этих ключевых эпизодов матча опасные и голевые моменты возникали у обоих ворот, причем два легионера казахстанского клуба – Жуниор Кабананга и Патрик Твумаси – просто затерзали оборону гостей. Так что ничья стала вполне закономерным исходом этого матча, что признал и главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов.

"Неплохой результат: мы могли как проиграть, так и выиграть, - заметил болгарский специалист. - У нас сегодня были моменты, чтобы забить. "Олимпиакос" был немного сильнее, но вы видели, что у нас были кадровые проблемы, из-за чего мы не могли усилить нашу игру заменами. Ничья — справедливый результат, потому что как у нас, так и у греческого клуба были шансы выиграть ", - добавил он. Тут следует отметить, что матч с "Олимпиакосом" стал 11-й подряд домашней еврокубковой встречей, в которой "Астана" не проигрывает. "Это очень важно, что в мире знают, что мы сильны дома. Возможно, выиграть получится в следующем матче", - сказал Станимир Стойлов.

Следующий матч Лиги Европы для Астаны – это домашняя игра 24 ноября, когда в столицу Казахстана приедет лидер группы B, в которой выступает чемпион Казахстана, кипрский АПОЭЛ. Киприоты в четверг обыграли дома швейцарский "Янг Бойз" со счетом 1:0 и, набрав девять очков, стали единоличными лидерами этой группы. На втором месте с семью очками остался "Олимпиакос", третьим идет "Янг Бойз" с четырьмя баллами. "Астана", замыкающая таблицу с двумя очками, теоретические шансы на одну из двух путевок в плэй-офф сохранила, но на практике миссия по выходу в евровесну невыполнима. Потому что судьба этой второй путевки – не в руках "Астаны".

АПОЭЛ обойти казахстанскому клубу уже не удастся, даже если "Астана" выиграет обе оставшихся игры. "Олимпиакосу" в двух оставшихся играх достаточно взять одно очко, для того, чтобы окончательно пресечь всяческие претензии со стороны казахстанского клуба на место под весенним евросолнцем. Главный тренер "Олимпиакоса" Паулу Бенту после матча, конечно, политкорректно заявил, что "Астана" еще не потеряла шансы на одно из первых двух мест. Но, во-первых, это было до того, как стал известен результат матча с участием АПОЭЛ, а, во-вторых, можно не сомневаться в том, что грекам по плечу уже в следующем туре, 24 ноября, отсечь от второго места не только "Астану", но и "Янг Бойз", с которым греки играют дома.

Для "Астаны" же предстоящие два матча важны как с точки зрения повышения клубного рейтинга (сейчас она является 121-м клубом Старого света), а также зарабатывания финансовых бонусов от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Ничья с "Олимпиакосом" принесла казахстанскому клубу 120 тысяч евро премиальных, а всего в этом евросезоне казахстанская команда заработала 3 миллиона 840 тысяч евро за счет прохождения одного раунда квалификации Лиги Чемпионов, одного раунда отбора Лиги Европы, выход в групповой этап ЛЕ и двух ничьих в этой стадии последнего еврокубка.  Так что в двух оставшихся матчах в группе на кону – дополнительные 360 тысяч евро (в случае двух побед) и продвижение по рейтингу с перспективой в стартовых раундах квалификации Лиги Чемпионов следующего сезона получить более проходимых соперников.

Игорь Воротной, Астана 

Материалы по теме:

×