/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 729,92 РТС 1 155,49
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 842,66 Алюминий 1 484,00
«Астана» готовится к БАТЭ

«Астана» готовится к БАТЭ

Клуб из Нур-Султана во второй раз уничтожил мальтийскую «Валлетту» в третьем отборочном раунде квалификации Лиги Европы и узнал соперника по плей-офф.

16 Август 2019 10:19 2590

«Астана» готовится к БАТЭ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

После разгрома мальтийцев на своем поле неделю назад со счетом 5:1 опасения судьба путевки в решающую стадию квалификации Лиги Европы не вызывала: даже наставник «Валлетты» Даррен Абдилла признавал, что отыграть гандикап в четыре мяча у «Астаны» его подопечные не в состоянии.

Для того чтобы перевернуть все с ног на голову в этой паре, «Валлетте» требовалось дома победить со счетом 4:0. Счет 4:0 в матче, прошедшем в ночь с четверга на пятницу по времени Нур-Султана, судьи и зафиксировали, но только в пользу гостей. Которые к ответной игре отнеслись достаточно серьезно.

Сюжет ответного матча мало чем отличался от сюжета первого: «Астана» имела огромное территориальное и игровое преимущество, вот только пропустила первой – на 22-й минуте игры мяч оказался в сетке ворот Ненада Эрича после сольного прохода игрока «Валлетты» по центру штрафной, только рефери гол отменили, посчитав, что автор гола подыграл себе рукой.

Гости решили не рисковать, и спустя три минуты после закидки мяча в чужую штрафную нападающий «Астаны» Роман Муртазаев с лету вогнал мяч в дальний от вратаря угол ворот – 1:0. «Валлетта» понеслась отыгрываться, «Астана» же перешла на контратаки, в одной из которых Иван Маевский на 37-й минуте нашел длинным пасом через полполя в чужой штрафной Марина Томасова: тот издевательски легко обыграл вратаря хозяев и забил уже в пустые ворота – 2:0.

Вторую половину игры команды начали на встречных курсах, и здесь сказалось более высокое исполнительское мастерство казахстанской команды: на 69-й минуте Томасов ударом головой в нижний угол метров с 12 довел преимущество гостей до разгромного. А на 89-й минуте встречи случился второй дубль в этом матче – Муртазаев вогнал мяч в чужие ворота после срезки защитников «Валлетты».

«Мы достигли хорошего результата при хорошей игре, в психологическом плане нам было очень важно перед следующим раундом, – сказал после окончания матча главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – Теперь мы должны немного порадоваться, проанализировать, подкорректировать необходимые вещи и подойти к игре с очень детальным изучением соперника».

В плей-офф квалификации «Астана» сыграет с белорусским БАТЭ: белорусы дома сыграли вничью (0:0) с боснийским «Сараево» после гостевой победы со счетом 2:1. Первая игра плей-офф Лиги Европы пройдет в Нур-Султане 22 августа, а ответная – в Борисове 29 августа, при этом «Астана» уже выбивала этот клуб в плей-офф евроквалификации этого же турнира: в розыгрыше ЛЕ-2016/17 в домашнем матче «Астана» выиграла со счетом 2:0, а ответный матч завершила вничью – 2:2. Но Григорчук считает, что легче от этого его подопечным не станет.

«БАТЭ – это бренд уже в футболе, они многого добились на европейской арене. У них очень грамотно подобран состав, очень опытный тренер. Так что нас ждут очень серьезные матчи, и мы должны быть наилучшим образом готовы к этому противостоянию», – отметил он.

В свою очередь, белорусские СМИ цитируют главного тренера БАТЭ Алексея Багу, который вспомнил, что казахстанские команды уже становились барьером для его команды на пути в групповые стадии еврокубков, однако не придал этому особого значения.

«Каждая новая еврокубковая кампания – это новый вызов, новый экзамен. Есть такое, что казахстанские клубы ставили нам барьер. Тем не менее, спокойно к этому отношусь. Надо готовиться к следующему сопернику по раунду плей-офф как к сопернику из любой страны», – сказал Бага.

Напомним, что, помимо «Астаны», обидчиком клуба из Борисова становился и карагандинский «Шахтер», который в сезоне-2013/14 встретился с БАТЭ во втором отборочном раунде Лиги чемпионов и выиграл по сумме двух матчей: 1:0 – дома и 1:0 – в гостях.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Игроки «Кайрата» пошли на снижение зарплаты

Футболисты алматинского «Кайрата» вместе с тренерским штабом и персоналом клуба приняли решение о сокращении заработной платы наполовину в период карантина.

08 Апрель 2020 11:33 403

Игроки «Кайрата» пошли на снижение зарплаты

О решении команды и персонала клуба сообщил в среду официальный сайт «Кайрата». Решение распространяется на апрель и касается половины заработной платы – таким образом, футболисты, тренеры и персонал клуба решили помочь клубу сократить расходы в непростой период.

В клубе подчеркивают, что данное решение исходило от самих футболистов и тренерского штаба. После проведения онлайн-конференции идею поддержали все игроки основной команды, а также администрация и персонал.

«Решение снизить заработную плату на пятьдесят процентов исходило от нас. Мы провели совещание, решили, что в такой тяжелый период нужно проявить лояльность. Все игроки, и казахстанцы, и иностранцы проголосовали за эту идею. Вместе мы сможем преодолеть трудности», – цитирует официальный ресурс клуба капитана «Кайрата» Гафуржана Суюмбаева.

Легионер «Кайрата» и один из лучших его защитников Раде Дугалич сообщил, что в дистанционном совещании, на котором было принято это решение, участвовали все игроки, тренерский состав, а также администрация клуба.

«Мы сообща приняли решение помочь клубу в это непростое время, мы осознанно пошли на снижение заработной платы в этом месяце ровно на половину. Апрель мы точно проведем без футбола, поэтому так будет правильно, – считает игрок команды. – Во всем мире сейчас сложная ситуация. Весь бизнес терпит убытки. Сейчас как никогда нужно сплотиться и вместе преодолеть трудности. Мы все – одна большая семья. Глава нашего клуба делает для нас очень многое. Сейчас у нас есть шанс помочь ему в трудный период. Уверен, карантин скоро закончится, и мы сможем продолжить чемпионат. Очень все скучаем по футболу», – добавляет он.

Накануне, кстати, турецкое издание Fotospor сообщило, что рассматривается возможность проведения оставшихся в этом сезоне матчей чемпионатов Испании, Италии и Франции по футболу в Казахстане.  Такое предложение лигам, якобы, сделало министерство культуры и спорта, утверждало СМИ. Турецкие журналисты утверждали, что Казахстан успешно справляется с коронавирусом и близок к тому, чтобы остановить его распространение. Помимо этого, писало Fotospor, в июне и июле погодные условия для матчей в Казахстане будут более подходящими и менее опасными для здоровья футболистов, чем в Испании, Италии, Франции и Турции.

При этом Федерация футбола Турции (TFF) уже сделала заявление, где расписала возможный сценарий возобновления чемпионата с 1 июня и с 1 июля, при этом рассматривались варианты матчей с зрителями и без них, проведение всех игр в одном городе или в ограниченном количестве регионов – но в Турции, а не в Казахстане. В среду же стало известно, что оставшиеся матчи чемпионата Италии по футболу в случае возобновления сезона могут пройти в Риме и столичном регионе Лацио, сообщило изданиеFootball Italia со ссылкой на La Repubblica.

Футбольные власти Италии разработали экстремальный план возобновления сезона, по которому все 20 команд Серии А переедут и будут базироваться в Лацио: этот город менее других регионов страны пострадал от коронавируса. Матчи чемпионата в таком случае будут проходить без зрителей и журналистов, а игроки и персонал команд будут проходить регулярную проверку на инфекцию, утверждает источник итальянских журналистов.

Игорь Воротной

Лига чемпионов УЕФА может завершиться в августе

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Александр Чеферин озвучил крайние сроки завершения текущего евросезона.

05 Апрель 2020 14:18 591

Лига чемпионов УЕФА может завершиться в августе

Согласно последним директивам УЕФА, решающие матчи футбольных Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона-2019/20 должны пройти не позднее 3 августа. Об этом накануне заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций Александр Чеферин в интервью немецкой общественной телекомпании ZDF.

«До 3 августа должны завершиться Лига чемпионов и Лига Европы: мы попали в экстраординарную ситуацию, поэтому должны быть гибкими при принятии решения по срокам. Если кризис пройдет быстрее, мы сможем начать раньше»», – цитирует немецкие телевизионщики главу футбольного союза.

Напомним, что розыгрыш еврокубков текущего сезона был приостановлен в марте из-за ситуации с распространением коронавируса в Европе. И Лига Европы, и Лига чемпионов были приостановлены на стадии 1/8 финала, так что в обоих турнирах до сих пор не определены даже четвертьфиналисты.

В третьей декаде марта в УЕФА сообщили, что перенесли на неопределенный срок возобновление еврокубков, приостановленных 13 марта. Также сообщалось, что финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы могут пройти при пустых трибунах в июне или в июле, теперь назван крайний срок финалов, при этом для завершения турниров может быть изменен их формат.

«Есть вариант c финалом восьми или финалом четырех, можно возобновить турнир в том же формате или проводить по одной игре между соперниками на нейтральном поле, – сказал Чеферин. – На данный момент это все является теорией, так как ситуация чрезвычайная, но Лига чемпионов должна быть завершена до 3 августа. Единственное неправильное решение, которое мы могли бы принять сейчас, – играть так, чтобы подвергать риску здоровье и безопасность игроков, болельщиков и судей», – подчеркнул глава УЕФА.

Таким образом, впервые в истории главный клубный трофей Европы может быть разыгран в противостоянии не двух, а четырех или даже восьми соперников, то есть участниками финальной стадии могут стать команды, пробившиеся в четвертьфинал либо в полуфинал. Однако очевидно, что на столь радикальный шаг УЕФА пойдет только в том случае, если еврокубки не удастся возобновить к началу лета.

При этом остаются под вопросом и квалификация следующего розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы, в которой должна стартовать и казахстанская четверка. Напомним, что от Казахстана в нынешней квалификации летом в Лиге чемпионов должна была взять старт «Астана», в отборе Лиги Европы – «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар». Однако из-за растущей неопределенности, вызванной продолжающимися чрезвычайными событиями, Исполнительный комитет УЕФА решил приостановить действие Положений о лицензировании клубов, касающихся подготовки и оценки будущей финансовой информации о клубах. Это решение касается исключительно участия в клубных соревнованиях УЕФА сезона 2020/21, а без этой лицензии клубы не допускаются к еврокампаниям.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: