/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-3Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
«Астана» готовится к БАТЭ

«Астана» готовится к БАТЭ

Клуб из Нур-Султана во второй раз уничтожил мальтийскую «Валлетту» в третьем отборочном раунде квалификации Лиги Европы и узнал соперника по плей-офф.

16 Август 2019 10:19 2467

«Астана» готовится к БАТЭ

Автор: Игорь Воротной Фото: fcastana.kz

Новости

Все новости

После разгрома мальтийцев на своем поле неделю назад со счетом 5:1 опасения судьба путевки в решающую стадию квалификации Лиги Европы не вызывала: даже наставник «Валлетты» Даррен Абдилла признавал, что отыграть гандикап в четыре мяча у «Астаны» его подопечные не в состоянии.

Для того чтобы перевернуть все с ног на голову в этой паре, «Валлетте» требовалось дома победить со счетом 4:0. Счет 4:0 в матче, прошедшем в ночь с четверга на пятницу по времени Нур-Султана, судьи и зафиксировали, но только в пользу гостей. Которые к ответной игре отнеслись достаточно серьезно.

Сюжет ответного матча мало чем отличался от сюжета первого: «Астана» имела огромное территориальное и игровое преимущество, вот только пропустила первой – на 22-й минуте игры мяч оказался в сетке ворот Ненада Эрича после сольного прохода игрока «Валлетты» по центру штрафной, только рефери гол отменили, посчитав, что автор гола подыграл себе рукой.

Гости решили не рисковать, и спустя три минуты после закидки мяча в чужую штрафную нападающий «Астаны» Роман Муртазаев с лету вогнал мяч в дальний от вратаря угол ворот – 1:0. «Валлетта» понеслась отыгрываться, «Астана» же перешла на контратаки, в одной из которых Иван Маевский на 37-й минуте нашел длинным пасом через полполя в чужой штрафной Марина Томасова: тот издевательски легко обыграл вратаря хозяев и забил уже в пустые ворота – 2:0.

Вторую половину игры команды начали на встречных курсах, и здесь сказалось более высокое исполнительское мастерство казахстанской команды: на 69-й минуте Томасов ударом головой в нижний угол метров с 12 довел преимущество гостей до разгромного. А на 89-й минуте встречи случился второй дубль в этом матче – Муртазаев вогнал мяч в чужие ворота после срезки защитников «Валлетты».

«Мы достигли хорошего результата при хорошей игре, в психологическом плане нам было очень важно перед следующим раундом, – сказал после окончания матча главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – Теперь мы должны немного порадоваться, проанализировать, подкорректировать необходимые вещи и подойти к игре с очень детальным изучением соперника».

В плей-офф квалификации «Астана» сыграет с белорусским БАТЭ: белорусы дома сыграли вничью (0:0) с боснийским «Сараево» после гостевой победы со счетом 2:1. Первая игра плей-офф Лиги Европы пройдет в Нур-Султане 22 августа, а ответная – в Борисове 29 августа, при этом «Астана» уже выбивала этот клуб в плей-офф евроквалификации этого же турнира: в розыгрыше ЛЕ-2016/17 в домашнем матче «Астана» выиграла со счетом 2:0, а ответный матч завершила вничью – 2:2. Но Григорчук считает, что легче от этого его подопечным не станет.

«БАТЭ – это бренд уже в футболе, они многого добились на европейской арене. У них очень грамотно подобран состав, очень опытный тренер. Так что нас ждут очень серьезные матчи, и мы должны быть наилучшим образом готовы к этому противостоянию», – отметил он.

В свою очередь, белорусские СМИ цитируют главного тренера БАТЭ Алексея Багу, который вспомнил, что казахстанские команды уже становились барьером для его команды на пути в групповые стадии еврокубков, однако не придал этому особого значения.

«Каждая новая еврокубковая кампания – это новый вызов, новый экзамен. Есть такое, что казахстанские клубы ставили нам барьер. Тем не менее, спокойно к этому отношусь. Надо готовиться к следующему сопернику по раунду плей-офф как к сопернику из любой страны», – сказал Бага.

Напомним, что, помимо «Астаны», обидчиком клуба из Борисова становился и карагандинский «Шахтер», который в сезоне-2013/14 встретился с БАТЭ во втором отборочном раунде Лиги чемпионов и выиграл по сумме двух матчей: 1:0 – дома и 1:0 – в гостях.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: