/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
«Астана» и К узнали новые контуры евроквалификации

«Астана» и К узнали новые контуры евроквалификации

Исполнительный комитет УЕФА в среду провел видеоконференцию и принял ряд решений, касающихся регламента, формата, календаря и места проведения нового сезона еврокубков.

09:07 18 Июнь 2020 2023

«Астана» и К узнали новые контуры евроквалификации

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Напомним, что от Казахстана в новой клубной еврокампании стартует четыре участника: «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар». «Астана» будет бороться за путевку в групповой этап Лиги Чемпионов, остальные три клуба будут пытаться пробиться в группы Лиги Европы. Традиционно отбор в еврокубки стартовал летом, но в этом году не удалось доиграть из-за пандемии текущие розыгрыши, в связи с чем евроквалификация была перенесена на август.

В результате в четверг стал известен новый календарь квалификации и группового этапа Лиги Чемпионов сезона 2020/21: ее предварительный раунд пройдет 8 и 11 августа этого года. Первый отборочный раунд, с которого стартует «Астана», состоится 18/19 августа, второй отборочный раунд пройдет 25/26 августа, третий круг квалификации намечен на 15/16 сентября. Наконец, раунд плей-офф – на 22/23 и 29/30 сентября. В отличие от прошлых лет, вплоть до раунда плей-офф соперники будут выявлять победителя в одном матче.

Групповой этап Лиги чемпионов следующего розыгрыша состоится 20/21 и 27/28 октября, 3/4 и 24/25 ноября, 1/2 и 8/9 декабря. Здесь все команды, разбитые на группы по четыре клуба, традиционно проведут по шесть игр, три на своем и три на чужом полях. Квалификация Лиги Европы УЕФА-2020/21 стартует предварительным раундом 20 августа, первый отборочный раунд пройдет 27 августа, второй – 17 сентября, третий – 24 сентября, а раунд плей-офф – 1 октября, причем даже в нем соперники будут выявлять участников группового этапа в одном матче.

Групповой этап Лиги Европы состоится 22 и 29 октября, 5 и 26 ноября, 3 и 10 декабря.

Расписание дальнейших стадий осталось без изменений. Жеребьевки групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21 пройдут в Афинах в Культурном центре имени Ставроса Ниархоса 1 и 2 октября 2020 года соответственно. Что касается незавершенных клубных соревнований прошлого сезона, то, как сообщалось ранее, четвертьфиналы, полуфиналы и финал Лиги Чемпионов сезона 2019-20 годов пройдут в формате финального турнира по принципу плей-офф на стадионах «Эштадиу ду Бенфика» и «Жозе Алваладе» в Лиссабоне с 12 по 23 августа 2020 года.

Оставшиеся матчи 1/8 финала состоятся 7/8 августа. Решение, пройдут они на стадионах номинальных хозяев или в Португалии, будет принято позже: при необходимости, кроме лиссабонских стадионов, для проведения матчей 1/8 финала будут задействованы стадионы «Драгау» в Порту и «Афонсу Энрикеш» в Гимарайнше. Четвертьфиналы пройдут 12/13/14/15 августа, полуфиналы – 18/19 августа, финал – 23 августа на «Эштадиу ду Бенфика». Жеребьевка четвертьфиналов и полуфиналов Лиги чемпионов-2019/20 состоится 10 июля 2020 года в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Точное расписание матчей станет известно после этой жеребьевки.

В случае ничьей в основное время во всех четвертьфинальных и полуфинальных матчах будет назначено дополнительное время и, при необходимости, серия пенальти. Аналогичный регламент будет применяться к матчам в Лиге Европе 2019-20, четвертьфиналы, полуфиналы и финал которой пройдут в формате финального турнира по принципу плей-офф в Кельне, Дуйсбурге, Дюссельдорфе и Гельзенкирхене с 10 по 21 августа. Матчи 1/8 финала состоятся 5/6 августа, решение, пройдут ли оставшиеся матчи 1/8 финала в парах, где уже сыграны первые встречи, на полях номинальных хозяев или в Германии, будет принято позже.

В парах «Интернационале» – «Хетафе» и «Севилья» – «Рома», где первый матч был перенесен, победитель определится в одной игре. Место проведения этих матчей будет объявлено позже. Все последующие матчи Лиги Европы пройдут в формате финального турнира с восемью участниками. Четвертьфиналы состоятся 10/11 августа, полуфиналы – 16/17 августа, финал пройдет в Кельне 21 августа. Жеребьевка четвертьфиналов и полуфиналов Лиги Европы-2019/20 состоится 10 июля 2020 года в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. При этом определена судьба тех стадионов, которые ранее должны были принимать финалы обоих еврокубков.

Стамбул, который изначально был назначен хозяином финала Лиги Чемпионов 2020 года, примет финал Лиги чемпионов УЕФА-2021. Все хозяева следующих финалов согласились провести их на год позже, чем планировалось первоначально. Таким образом, Санкт-Петербург примет финал в 2022 году, Мюнхен – в 2023 году, а Лондон («Уэмбли») – в 2024 году. Гданьск, который изначально был назначен хозяином финала Лиги Европы 2020 года, примет финал Лиги Европы УЕФА-2021. Все хозяева следующих финалов согласились провести их на год позже, чем планировалось первоначально. Таким образом, Севилья примет финал в 2022 году, а Будапешт – в 2023 году.

«Во время этого беспрецедентного кризиса футбольное сообщество работало сообща и проявило удивительное единство. Я хочу поблагодарить ФИФА, другие конфедерации, национальные ассоциации, клубы, лиги, футболистов и руководящие органы за неустанную поддержку и решимость. Убежден, что мы выходим из этого кризиса более сильными и сплоченными, чем раньше, – цитирует официальный сайт УЕФА президента этого союза Александера Чеферина. – Я рад, что мы можем возобновить почти все наши соревнования. Уверен, что нам не придется долго терпеть отсутствие болельщиков и что в скором будущем им разрешат посещать стадионы», – добавил он.

Игорь Воротной

Шпилевский о старте в ЛЕ: «Нельзя недооценивать «Ноа»

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью официальному сайту клуба прокомментировал результаты жеребьевки Лиги Европы.

11 Август 2020 08:41 547

Шпилевский о старте в ЛЕ: «Нельзя недооценивать «Ноа»

Фото: kazfootball.kz

Напомним, что «Кайрат» в первом отборочном раунде Лиги Европы сыграет дома 27 августа (противостояния на этом этапе будут состоять из одного матча) против вице-чемпиона Армении, ереванского «Ноа». Этот клуб, образованный лишь в 2017 году, за три года существования сумел не только выйти в высший дивизион чемпионата своей страны, но и завоевать Кубок Армении, серебряные медали первенства, а 9 августа стал еще и обладателем Суперкубка, обыграв земляков – чемпионов своей страны, «Арарат» со счетом 2:1.

В общем, «Кайрату» в конце августа будет противостоять один из нынешних лидеров армянского футбола, и наставник алматинцев Алексей Шпилевский уверен – к «Ноа» необходимо отнестись со всей серьезностью, несмотря на то, что он дебютант еврокубков, а «Кайрат» стартует в еврокубках в девятый раз в своей истории. Тем более, что в групповой этап Лиги Европы алматинцы из квалификации не пробивались еще ни разу, хотя такая задача ставится перед командой из сезона в сезон.

«C «Ноа», думаю будет очень жаркий, эмоциональный матч, – сказал Шпилевский в интервью клубному сайту «Кайрата». – Это серьезный соперник, который будет из нас все выжимать, требовать. Команда уже провела официальные матчи, выиграла Суперкубок у чемпиона страны. У нас есть опыт игр с армянскими клубами в товарищеских матчах. Большой плюс, что мы будем играть дома. Конечно, у нас стоит задача их обыграть и пройти дальше. Но при этом, нельзя недооценивать соперника», – подчеркнул он.

В нынешней формуле квалификации, три раунда которой будут состоять из одного матча, наставник «Кайрата» видит и плюсы, и минусы. Главный минус – отсутствие возможности исправить свои ошибки в ответной игре, но кайратовцы, по его оценке, готовы показать себя с хорошей стороны против любого соперника.

«Мы всегда в тонусе, да, у нас не было официальных матчей, но мы играли контрольные матчи между собой. Ребята в идеальной форме, надо просто начать играть», – заключил наставник казахстанского клуба.

Главный тренер армянского «Ноа» Игорь Пикущак также прокомментировал итоги понедельничной жеребьевки отбора Лиги Европы пресс-службе своего клуба. По мнению Пикущака, его команде придется непросто, учитывая уровень соперника и фактор домашнего поля, хотя «Ноа» и был готов к тому, что в стартовом раунде слабого соперника ему не достанется.

«Мы готовы были к любой из четырех сеяных команд, – сказал коуч армянского клуба. – Будет непросто, у «Кайрата» много качественных футболистов, можно сказать – звезд. Кроме того, нас ждет выездной матч, где у соперника, естественно, будет преимущество. Конечно, мы постараемся показать качественный и быстрый футбол, но нам будет очень сложно», – отметил он.

Наставник «Ноа» не исключил, что его команда получит преимущество за счет заморозки чемпионата Казахстана еще в марте и возвращения Казахстанской премьер-лиги на один тур в начале июля, после чего она вновь взяла карантинную паузу (если первенство КПЛ будет возобновлено после 18 августа, «Кайрат» успеет до встречи с «Ноа» сыграть один матч в национальном чемпионате).

«Но за ними их опыт, – подчеркнул Пикущак. – Честно говоря, я ранее не следил за чемпионатом Казахстана. До сих пор не знаю, в какой футбол играет наш соперник, но учитывая, что они подписали Вагнера Лава, клуб движется в правильном направлении.

Трансферов, думаю, не будет. Считаю, что наша команда хорошо укомплектована, особенно по части легионеров, и не нуждается в новичках», – заключил он.

Что до другой пары с казахстанским участием в стартовом раунде квалификации Лиги Европы, в которой шымкентский «Ордабасы» должен принять дома румынский «Ботошани», то оппонент казахстанской команды в своих социальных сетях уже выразил сомнение в возможности проведения матча в Казахстане.

«Казахстанцы в шестой раз участвуют в предварительных раундах Лиги Европы и играют на стадионе Кажымукана Мунайтпасова, но матч «красно-бело-голубых», скорее всего, будет сыгран в другой стране из-за запрета на поездки, введенного пандемией Covid-19», – говорится в сообщении на официальной странице «Ботошани» в Facebook.

Эту уверенность клуба разделяет и румынский ресурс Digisport.ro: по его информации, Румыния до сих пор входит в число стран из «красного» списка по коронавирусу в Казахстане, поэтому «Ботошани» едва ли дадут зеленый свет на заезд в Казахстан даже к 27 августа. В этом случае матч должен будет пройти на нейтральном поле, и у гостей есть свои варианты.

«Единственное препятствие – это поездки. Нам, как румынам, это запрещено, мы в красном списке. Вот тогда и вступает в силу протокол УЕФА. Если они будет согласны, то приедут к нам. Если нет, то давайте договоримся о стране, которая была предоставлена нам УЕФА. Что-то вроде Греции, Венгрии или Турции, – цитирует издание наставника «Ботошани» Мариуса Кроитору. – Я играл в Казахстане, знаю это место и тамошний футбол. Я настроен оптимистично. Я не боюсь, я собираюсь выиграть. Раунд играется в один матч. Нам нечего терять. Если бы было две игры, да, было сложнее, но также можно не принимать в учет их болельщиков», – добавил он.

Напомним, что 39-летний ныне наставник румынской команды в бытность свою игроком провел сезон 2010 года в «Атырау», за который сыграл 27 матчей, забив в них четыре гола. По окончании же сезона 2010 года он уехал на родину, где и провел всю оставшуюся карьеру в 2018 году. При этом три сезона – с 2013-го по 2016 годы – Кроитору выступал за свой нынешний клуб, «Ботошани».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Отбор ЛЕ: «Кайрат» примет «Ноа» дома

В понедельник 10 августа стали известны первые соперники казахстанских «Кайрата» и «Ордабасы» в первом отборочном раунде Лиги Европы.

10 Август 2020 19:06 970

Отбор ЛЕ: «Кайрат» примет «Ноа» дома

В швейцарском Ньоне 10 августа прошла жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы сезона 2020/2021 годов, которая была актуальна для шымкентского «Ордабасы» и алматинского «Кайрата» - они, в отличие от обладателя Кубка Казахстана, кызылординского «Кайсара», начнут со стартового, а не со второго, раунда отбора ЛЕ.

Первым узнал своего соперника «Ордабасы», который вместе с польским «Лехом» и сербским «Партизаном» был представлен в числе «сеяных» команды 12-й группы жеребьевки. Соперником южноказахстанцев в первом раунде отбора Лиги Европы станет румынский «Ботошани», при этом шымкентцы должны стать хозяевами поля.

Алматинский «Кайрат» попал в 14-ю группу жеребьевки и был в числе «сеяных» команд вместе с румынской «Университатей», македонской «Шкёндией» и «Бачкой-Тополой» из Сербии. По результатам жеребьевки в понедельник соперником алматинцев на старте турнира станет армянский «Ноа» - и этот матч состоится в Алматы.

Игры первого отборочного раунда Лиги Европы пройдут 27 августа без зрителей и будут состоять из одного матча. При необходимости будут назначены дополнительное время и серия пенальти, при этом за два дня до этих матчей оба казахстанских команды должны будут известить УЕФА о возможности проведения игр в стране.

Напомним, что в Казахстане действует локдаун (ужесточение карантина) – и границы с другими государствами не открыты. Поэтому «Кайрат» и «Ордабасы» должны предоставить Союзу европейских футбольных ассоциаций доказательства того, что румынский и армянский клубы смогут прибыть в Казахстан и отыграть здесь матчи.

В случае, если к 25 августа полной уверенности в этом не будет, казахстанским командам надо будет искать нейтральное поле в стране, которая согласиться принять их матчи на своей территории. В случае, если матч будет сорван из-за проволочек с ограничениями, хозяева поля рискуют получить автоматический «технарь» со счетом 0:3, поэтому и «Кайрату», и «Ордабасы», памятуя о постоянном переносе рестарта КПЛ, лучше уже сейчас искать запасной аэродром.

Что касается соперников казахстанских участников, то румынский «Ботошани» попал в квалификацию с четвертого места в высшей лиге прошедшего чемпионата своей страны.  Это – наивысшее достижение команды, которая вернулась в высший дивизион румынского первенства в 2013 году, до этого она не поднималась выше восьмого места и о еврокубках мечтать не могла.

Примечательно, что в том же самом 2013 году, когда «Ботошани» дебютировал в высшем румынском дивизионе, «Ордабасы» дебютировал в квалификации Лиги Европы. За предыдущие пять розыгрышей шымкентцы трижды вылетали в первом раунде и дважды выходили во второй - в 2013-м и 2019 годах.

Армянский «Ноа» в прошедшем чемпионате своей страны стал вице-чемпионом, как и «Кайрат» в КПЛ, но, помимо этого, на счету армянского клуба еще и выигрыш Кубка своей страны и суперкубка в 2020 году. Учитывая, что клуб был создан в 2017 году, продвижение команды на международную арену впечатляет. Но «Кайрат» является фаворитом в этой паре – и дело не только в домашнем матче: для алматинцев предстоящая евроквалификация ЛЕ станет девятой в истории. В прошлом сезоне алматинский клуб вылетел во втором раунде, а лучшего результата добился в 2015 году, когда уступил французскому «Бордо» (0:1, 2:1) из-за гостевого гола в решающем раунде.

Игорь Воротной