RU KZ
«Астана» и К узнали новые контуры евроквалификации

«Астана» и К узнали новые контуры евроквалификации

09:07 18 Июнь 2020 2324

«Астана» и К узнали новые контуры евроквалификации

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Исполнительный комитет УЕФА в среду провел видеоконференцию и принял ряд решений, касающихся регламента, формата, календаря и места проведения нового сезона еврокубков.

Напомним, что от Казахстана в новой клубной еврокампании стартует четыре участника: «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар». «Астана» будет бороться за путевку в групповой этап Лиги Чемпионов, остальные три клуба будут пытаться пробиться в группы Лиги Европы. Традиционно отбор в еврокубки стартовал летом, но в этом году не удалось доиграть из-за пандемии текущие розыгрыши, в связи с чем евроквалификация была перенесена на август.

В результате в четверг стал известен новый календарь квалификации и группового этапа Лиги Чемпионов сезона 2020/21: ее предварительный раунд пройдет 8 и 11 августа этого года. Первый отборочный раунд, с которого стартует «Астана», состоится 18/19 августа, второй отборочный раунд пройдет 25/26 августа, третий круг квалификации намечен на 15/16 сентября. Наконец, раунд плей-офф – на 22/23 и 29/30 сентября. В отличие от прошлых лет, вплоть до раунда плей-офф соперники будут выявлять победителя в одном матче.

Групповой этап Лиги чемпионов следующего розыгрыша состоится 20/21 и 27/28 октября, 3/4 и 24/25 ноября, 1/2 и 8/9 декабря. Здесь все команды, разбитые на группы по четыре клуба, традиционно проведут по шесть игр, три на своем и три на чужом полях. Квалификация Лиги Европы УЕФА-2020/21 стартует предварительным раундом 20 августа, первый отборочный раунд пройдет 27 августа, второй – 17 сентября, третий – 24 сентября, а раунд плей-офф – 1 октября, причем даже в нем соперники будут выявлять участников группового этапа в одном матче.

Групповой этап Лиги Европы состоится 22 и 29 октября, 5 и 26 ноября, 3 и 10 декабря.

Расписание дальнейших стадий осталось без изменений. Жеребьевки групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21 пройдут в Афинах в Культурном центре имени Ставроса Ниархоса 1 и 2 октября 2020 года соответственно. Что касается незавершенных клубных соревнований прошлого сезона, то, как сообщалось ранее, четвертьфиналы, полуфиналы и финал Лиги Чемпионов сезона 2019-20 годов пройдут в формате финального турнира по принципу плей-офф на стадионах «Эштадиу ду Бенфика» и «Жозе Алваладе» в Лиссабоне с 12 по 23 августа 2020 года.

Оставшиеся матчи 1/8 финала состоятся 7/8 августа. Решение, пройдут они на стадионах номинальных хозяев или в Португалии, будет принято позже: при необходимости, кроме лиссабонских стадионов, для проведения матчей 1/8 финала будут задействованы стадионы «Драгау» в Порту и «Афонсу Энрикеш» в Гимарайнше. Четвертьфиналы пройдут 12/13/14/15 августа, полуфиналы – 18/19 августа, финал – 23 августа на «Эштадиу ду Бенфика». Жеребьевка четвертьфиналов и полуфиналов Лиги чемпионов-2019/20 состоится 10 июля 2020 года в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Точное расписание матчей станет известно после этой жеребьевки.

В случае ничьей в основное время во всех четвертьфинальных и полуфинальных матчах будет назначено дополнительное время и, при необходимости, серия пенальти. Аналогичный регламент будет применяться к матчам в Лиге Европе 2019-20, четвертьфиналы, полуфиналы и финал которой пройдут в формате финального турнира по принципу плей-офф в Кельне, Дуйсбурге, Дюссельдорфе и Гельзенкирхене с 10 по 21 августа. Матчи 1/8 финала состоятся 5/6 августа, решение, пройдут ли оставшиеся матчи 1/8 финала в парах, где уже сыграны первые встречи, на полях номинальных хозяев или в Германии, будет принято позже.

В парах «Интернационале» – «Хетафе» и «Севилья» – «Рома», где первый матч был перенесен, победитель определится в одной игре. Место проведения этих матчей будет объявлено позже. Все последующие матчи Лиги Европы пройдут в формате финального турнира с восемью участниками. Четвертьфиналы состоятся 10/11 августа, полуфиналы – 16/17 августа, финал пройдет в Кельне 21 августа. Жеребьевка четвертьфиналов и полуфиналов Лиги Европы-2019/20 состоится 10 июля 2020 года в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. При этом определена судьба тех стадионов, которые ранее должны были принимать финалы обоих еврокубков.

Стамбул, который изначально был назначен хозяином финала Лиги Чемпионов 2020 года, примет финал Лиги чемпионов УЕФА-2021. Все хозяева следующих финалов согласились провести их на год позже, чем планировалось первоначально. Таким образом, Санкт-Петербург примет финал в 2022 году, Мюнхен – в 2023 году, а Лондон («Уэмбли») – в 2024 году. Гданьск, который изначально был назначен хозяином финала Лиги Европы 2020 года, примет финал Лиги Европы УЕФА-2021. Все хозяева следующих финалов согласились провести их на год позже, чем планировалось первоначально. Таким образом, Севилья примет финал в 2022 году, а Будапешт – в 2023 году.

«Во время этого беспрецедентного кризиса футбольное сообщество работало сообща и проявило удивительное единство. Я хочу поблагодарить ФИФА, другие конфедерации, национальные ассоциации, клубы, лиги, футболистов и руководящие органы за неустанную поддержку и решимость. Убежден, что мы выходим из этого кризиса более сильными и сплоченными, чем раньше, – цитирует официальный сайт УЕФА президента этого союза Александера Чеферина. – Я рад, что мы можем возобновить почти все наши соревнования. Уверен, что нам не придется долго терпеть отсутствие болельщиков и что в скором будущем им разрешат посещать стадионы», – добавил он.

Игорь Воротной