/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 28 833,19 Hang Seng 27 163,86
KASE 2 299,22 РТС 1 571,49
FTSE 100 7 481,24 Пшеница 562,60
«Астана» и «Кайсар» оспорят Суперкубок в костанайском манеже

«Астана» и «Кайсар» оспорят Суперкубок в костанайском манеже

Профессиональная футбольная лига Казахстана на своем официальном сайте сообщила о дате и месте проведения матча за Суперкубок сезона 2020 года.

15 Январь 2020 16:17 2414

«Астана» и «Кайсар» оспорят Суперкубок в костанайском манеже

Автор: Игорь Воротной Фото: pflk.kz

Новости

Все новости

«Встреча, которая откроет новый футбольный сезон, состоится 29 февраля в Костанае в стенах манежа «Тобыл Арена», – говорится в сообщении на сайте ПФЛК. – Напомним, что трофей оспорят действующий чемпион страны столичная «Астана» и кызылординский «Кайсар», являющийся обладателем Кубка Казахстана сезона-2019», – добавляется там же.

Суперкубок Казахстана, как и аналогичный трофей во многих других странах, разыгрывается в одном матче в самом начале сезона между действующим чемпионом и обладателем Кубка страны последнего его розыгрыша. В случае, если в предыдущем сезоне и чемпионат, и кубок выигрывает одна команда, Суперкубок разыгрывается между чемпионом и вице-чемпионом предыдущего чемпионата.

В Казахстане, впрочем, последняя ситуация за все годы розыгрыша Суперкубка (он был разыгран впервые в 1995 году, затем последовала 13-летняя пауза, в 2008 году розыгрыш повторился и лишь с 2010 года был поставлен на регулярную основу) сложилась лишь однажды. В 2016 году «Астана» сделала золотой дубль, выиграв и чемпионат, и кубок, в результате чего в марте 2017 года оспаривала Суперкубок в матче с алматинским «Кайратом» как вице-чемпионом страны предыдущего сезона.

Примечательно, что «Кайрат» тогда выиграл со счетом 2:0, так что счет встреч чемпионов и вице-чемпионов в рамках Суперкубка Казахстана пока не в пользу сильнейших команд страны. Впрочем, в течение последующих двух лет «Астана» неизбежно побеждала «Кайрат» в матчах за Суперкубок и на данный момент является рекордсменом Казахстана по количеству этих трофеев: столичная команда выигрывала их четыре раза, в том числе и в марте прошлого года.

Трижды Суперкубок брал «Актобе», дважды – «Кайрат», по одному разу – карагандинский «Шахтер», шымкентский «Ордабасы» и семипалатинский «Елимай». Поскольку «Кайсар» является дебютантом матчей за Суперкубок (команда «Кайсар-Hurricane» выигрывала Кубок Казахстана в 1999 году, но Суперкубок в 2000-м, как уже указывалось выше, не разыгрывался), то вывеска «Астана» – «Кайсар» в розыгрыше этого трофея встречается впервые.

Суперкубок Казахстана вообще интересен тем, что с 1995-го по 2014 год включительно в нем вообще не повторялись участники. И только с 2015-го по 2019 годы включительно вывеска Суперкубка была неизменной: «Астана» – «Кайрат». Нынешний розыгрыш отменит не только эту неизменную в последние пять лет традицию, но и внесет географическую поправку в проведение этого розыгрыша.

Костанай станет третьим городом после Нур-Султана (8 предыдущих розыгрышей) и Алматы (4 розыгрыша), где проводился розыгрыш Суперкубка. Более того, нынешний розыгрыш станет самым ранним в истории Суперкубков: ранее эти матчи всегда проводились в марте. Помимо этих исторических решений, Профессиональная футбольная лига Казахстана провела 15 января жеребьевку календаря чемпионата страны среди клубов Премьер-лиги сезона 2020 года. Он стартует 7 марта (в субботу), действующий чемпион «Астана» примет на своем поле петропавловский «Кызыл-Жар СК», обладатель кубка «Кайсар» встретится на своем поле с павлодарским «Иртышом», «Ордабасы» примет в Шымкенте кокшетауский «Окжетпес», «Кайрат» в Алматы сыграет с «Таразом», в Костанае сойдутся «Тобол» и «Шахтер», а «Каспий» примет «Жетысу».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Билек доволен дебютантами «Астаны»

Главный тренер действующих чемпионов страны по футболу Михал Билек назвал гол Тиграна Барсегяна в ворота английского «Бредфорда» великолепным.

26 Январь 2020 11:11 1629

Билек доволен дебютантами «Астаны»

«Астана», которая находится на учебно-тренировочном сборе в Португалии, в субботу сыграла свой первый матч в сезоне. В товарищеской игре она со счетом 4:2 обыграла претендующий на попадание в английскую премьер-лигу «Бредфорд» (на данный момент эта команда занимает пятое место в Чемпионшипе, втором дивизионе английского первенства, а в АПЛ две команды попадают напрямую, еще одна – через стыковые матчи).

В матче с командой с берегов Туманного Альбиона дебютировали оба новобранца «Астаны» – армянин Тигран Барсегян и белорус с камерунскими корнями Макс Эбонг. Барсегян поставил победную точку в этой игре на 85-й минуте, помимо него у «Астаны» забивали Рамазан Каримов, Дорин Ротариу и вернувшийся из аренды Алексей Щеткин. Наставник чемпионов страны по окончании игры в интервью клубной пресс-службе заявил, что его в первой игре удовлетворило качество игры и новобранцев, и старожилов клуба.

«Я доволен результатом матча, это была первая игра в сезоне. Мы дали сыграть почти всем футболистам по 45 минут, за исключением Абзала Бейсебекова. Мы готовили Абзала на весь матч, в итоге он его и провел, – сказал Билек. – Тигран забил сегодня великолепный гол, он очень сильный футболист, который способен усилить атакующие дейтсвия команды, и он продемонстрировал это. Но сегодня я хотел увидеть его игру при обороне своих ворот. Что касается Макса, то у него есть хорошее движение, он молодой футболист, так что все в его руках. Я рад, что и Барсегян и Эбонг присоединились к «Астане», я уверен они помогут нам в этом сезоне», – добавил коуч.

Казахстанский клуб в этом матче сыграл с тремя центральными защитниками – и Билек заявил, что это лишь одна из тактических схем, которые будет нарабатывать команда. Что касается вратарской линии, то, несмотря на то, что в воротах в игре с «Бредфордом» по тайму отыграли Дмитрий Непогодов и Станислав Павлов, Ненада Эрича списывать со счетов никто не собирается.

«Сегодня я хотел посмотреть Дмитрия Непогодова и Станислава Павлова, это единственная причина, по которой отсутствовал Эрич, – сказал Билек. – Ненад находится в хорошей форме, он усердно работает на тренировках, впереди еще есть игры, в которых он обязательно сыграет», – подчеркнул он.

Также наставник «Астаны» остался доволен игрой двух молодых футболистов, Рамазана Каримова и Динмухамеда Кашкена – первый открыл счет в матче и, по словам Билека, продемонстрировал по ходу игры, что способен быть полезным.

«Динмухамед допустил несколько ошибок, но в целом я доволен его игрой сегодня», – резюмировал чешский специалист.

Тем временем, на сборе в Катаре санкт-петербургский «Зенит», в который, возможно, перейдет капитан национальной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан, проиграл свой второй товарищеский матч австрийскому клубу «Ред Булл Зальцбург» со счетом 3:6. Поединок проходил в необычном формате, команды провели на поле три тайма по 40 минут. Исламхан вышел в стартовом составе – и был заменен на 64-й минуте игры, не отметившись результативными действиями. Хотя в первом товарищеском матче в середине недели отдал две голевые передачи.

«Исламхану сегодня пришлось гораздо сложнее, чем в первом матче. Это однозначно. Полетит ли он с нами на сбор в Бенидорм? Обсудим с руководством этот вопрос сегодня. В ближайшее время уже примем решение, – прокомментировал его действия на поле клубной пресс-службе «Зенита» наставник этой команды Сергей Семак. – В связи с лимитом мы должны просматривать и наших молодых игроков, и игроков из СНГ, которые не считаются легионерами. У того же «Зальцбурга» состав с разных уголков мира: всего 6 своих – и то, двоим за 30 лет, всего четверо в расцвете сил. Правила для всех одинаковые, будем под них подстраиваться», – добавил он.

Напомним, что Исламхан, как и другие казахстанские игроки, перестанет считаться в России легионером с лета этого года.

Игорь Воротной

«Астана» укрепляет среднюю линию

Действующий чемпион Казахстана по футболу 24 января объявил о приходе в клуб двух полузащитников европейских сборных.

24 Январь 2020 14:41 1715

«Астана» укрепляет среднюю линию

Фото: fcastana.kz

«После прохождения полного медицинского осмотра в Португалии контракт с футбольным клубом «Астана» подписал полузащитник сборной Беларуси Макс Эбонг», – сообщил официальный сайт футбольного клуба из столицы Казахстана.

Ранее в пятницу аналогичное сообщение на сайте ФК «Астана» появилось по поводу прихода в команду полузащитника сборной Армении Тиграна Барсегяна, который хорошо знаком с Казахстанской премьер-лигой по выступлениям в кызылординском «Кайсаре».

Эбонг же является партнером другого полузащитника «Астаны», Ивана Маевского, по сборной Белоруссии: этот 20-летний футболист свою профессиональную карьеру начал в солигорском «Шахтере», в составе которого дебютировал 11 марта 2018 года. Контракт полузащитника с «Астаной» рассчитан на четыре года.

Уроженец Витебска с камерунскими корнями начал заниматься футболом в витебском ДЮСШ, однако в итоге оказался в системе подготовки солигорской команды. В сезоне 2017 выступал за дублирующий состав «Шахтера», где быстро закрепился, а также принял участие в юношеской лиге УЕФА.

К сезону-2018 готовился вместе с основной командой «Шахтера», дебютировал за клуб из Солигорска 11 марта 2018 года в четвертьфинале Кубка Белоруссии против могилевского «Днепра, отыграв все 90 минут. В марте того же года в матче с тем же «Днепром» дебютировал в Высшей лиге, выйдя на замену во втором тайме.

С мая 2018 года начал регулярно появляться в стартовом составе, выиграв в итоге в составе горняков Кубок Беларуси и забив в футболке «Шахтера» два гола, проведя за  эту команду 29 матчей. За белорусскую национальную команду он сыграл два матча – против сборных Уэльса и Нидерландов. В молодежной сборной Беларуси на счету Эбонга девять игр и один гол.

Что касается полузащитника сборной Армении Тиграна Барсегяна, то этот 26-летний футболист до перехода в состав астанчан выступал на Родине в составе «Бананца», «Гандзасара» и «Мика». Забивать он начал лишь в составе последнего – девять голов в 36 матчах чемпионата Армении, а затем вернулся в «Гандзасар», в составе которого в 2015-16 годах сыграл 21 матч и забил в них четыре гола.

После этого хавбек из Армении выступал за македонский «Вардар», с которым стал чемпионом Македонии в 2017 году. Всего же за этот клуб он отыграл 54 матча, забив в них 20 мячей. В «Кайсаре» армянский хавбек в прошлом году отыграл 29 матчей, забив в них 12 голов и стал вместе с кызылординской командой обладателем Кубка Казахстана, а также одним из лучших бомбардиров казахстанской премьер-лиги.

В сборной Армении Барсегян дебютировал 25 марта 2016 года в товарищеском матче со сборной Белоруссии, в котором вышел на замену на 81-й минуте. В сезоне 2019 года прочно вошел в основу сборной Армении, сыграв три матча и забив два гола Лихтенштейну и Греции в отборочном турнире чемпионата Европы-2020. Всего же за сборную Армении Барсегян провел 28 матчей, в которых забил 5 голов. «Астана» подписала этого хавбека на два года.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: