/img/tv1.svg
RU KZ
«Астана» и «Кайсар» оспорят Суперкубок в костанайском манеже

«Астана» и «Кайсар» оспорят Суперкубок в костанайском манеже

Профессиональная футбольная лига Казахстана на своем официальном сайте сообщила о дате и месте проведения матча за Суперкубок сезона 2020 года.

16:17 15 Январь 2020 4021

«Астана» и «Кайсар» оспорят Суперкубок в костанайском манеже

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pflk.kz

«Встреча, которая откроет новый футбольный сезон, состоится 29 февраля в Костанае в стенах манежа «Тобыл Арена», – говорится в сообщении на сайте ПФЛК. – Напомним, что трофей оспорят действующий чемпион страны столичная «Астана» и кызылординский «Кайсар», являющийся обладателем Кубка Казахстана сезона-2019», – добавляется там же.

Суперкубок Казахстана, как и аналогичный трофей во многих других странах, разыгрывается в одном матче в самом начале сезона между действующим чемпионом и обладателем Кубка страны последнего его розыгрыша. В случае, если в предыдущем сезоне и чемпионат, и кубок выигрывает одна команда, Суперкубок разыгрывается между чемпионом и вице-чемпионом предыдущего чемпионата.

В Казахстане, впрочем, последняя ситуация за все годы розыгрыша Суперкубка (он был разыгран впервые в 1995 году, затем последовала 13-летняя пауза, в 2008 году розыгрыш повторился и лишь с 2010 года был поставлен на регулярную основу) сложилась лишь однажды. В 2016 году «Астана» сделала золотой дубль, выиграв и чемпионат, и кубок, в результате чего в марте 2017 года оспаривала Суперкубок в матче с алматинским «Кайратом» как вице-чемпионом страны предыдущего сезона.

Примечательно, что «Кайрат» тогда выиграл со счетом 2:0, так что счет встреч чемпионов и вице-чемпионов в рамках Суперкубка Казахстана пока не в пользу сильнейших команд страны. Впрочем, в течение последующих двух лет «Астана» неизбежно побеждала «Кайрат» в матчах за Суперкубок и на данный момент является рекордсменом Казахстана по количеству этих трофеев: столичная команда выигрывала их четыре раза, в том числе и в марте прошлого года.

Трижды Суперкубок брал «Актобе», дважды – «Кайрат», по одному разу – карагандинский «Шахтер», шымкентский «Ордабасы» и семипалатинский «Елимай». Поскольку «Кайсар» является дебютантом матчей за Суперкубок (команда «Кайсар-Hurricane» выигрывала Кубок Казахстана в 1999 году, но Суперкубок в 2000-м, как уже указывалось выше, не разыгрывался), то вывеска «Астана» – «Кайсар» в розыгрыше этого трофея встречается впервые.

Суперкубок Казахстана вообще интересен тем, что с 1995-го по 2014 год включительно в нем вообще не повторялись участники. И только с 2015-го по 2019 годы включительно вывеска Суперкубка была неизменной: «Астана» – «Кайрат». Нынешний розыгрыш отменит не только эту неизменную в последние пять лет традицию, но и внесет географическую поправку в проведение этого розыгрыша.

Костанай станет третьим городом после Нур-Султана (8 предыдущих розыгрышей) и Алматы (4 розыгрыша), где проводился розыгрыш Суперкубка. Более того, нынешний розыгрыш станет самым ранним в истории Суперкубков: ранее эти матчи всегда проводились в марте. Помимо этих исторических решений, Профессиональная футбольная лига Казахстана провела 15 января жеребьевку календаря чемпионата страны среди клубов Премьер-лиги сезона 2020 года. Он стартует 7 марта (в субботу), действующий чемпион «Астана» примет на своем поле петропавловский «Кызыл-Жар СК», обладатель кубка «Кайсар» встретится на своем поле с павлодарским «Иртышом», «Ордабасы» примет в Шымкенте кокшетауский «Окжетпес», «Кайрат» в Алматы сыграет с «Таразом», в Костанае сойдутся «Тобол» и «Шахтер», а «Каспий» примет «Жетысу».

Игорь Воротной