RU KZ
"Астана" и "Селтик" поменялись местами

"Астана" и "Селтик" поменялись местами

14:27 04 Август 2016 4921

"Астана" и "Селтик" поменялись местами

Автор:

Игорь Воротной

В гостевом матче третьего раунда квалификации Лиги Чемпионов против шотландского "Селтика" чемпион Казахстана напоминал в атаке своего соперника в первом матче в Астане.

Напомним, что первый матч в столице Казахстана завершился результативной ничьей – 1:1. Самое обидное для игроков "Астаны" заключалось в том, что этот гол стал следствием чуть ли не единственного удара в створ со стороны игроков атакующей линии шотландского клуба в том матче. И, если судить по счету ответного матча в Глазго (2:1 в пользу  "Селтика"), именно тот гостевой гол стал решающим в этом противостоянии.

В ночь же со среды, 3 августа, на четверг 4 августа, в ответном матче в Глазго все поменялось с точностью до наоборот: в первом тайме "Селтик" выглядел гораздо агрессивнее в атаке, несмотря на то, что счет первого матча предполагал большую атакующую активность гостей. В результате в компенсированное к первому тайму время хозяева заработали пенальти после того, как Абзал Бейсебеков, пошедший на скидку партнера, не смог остановиться – и по инерции "зарядил" по ногам опередившему его шотландцу.

Ли Гриффитс с 11-метровой отметки четко развел Ненада Эрича  и мяч по разным углам, практически сразу после этого команды отправились на перерыв. Во втором тайме "Астана" прибавила в движении, пыталась навязать сопернику прессинг, что, впрочем, особых вистов в атаке ей не приносило. А вот когда однажды казахстанская команда нашла разряженную зону по центру своей атаки, случился тот самый единственный удар в створ ворот, оказавшийся результативным.

Вратарь "Селтика" Крейг Гордон на 62-й минуте вышел из своей штрафной площади и подстраховал защитников, выбив мяч головой вроде бы как прямо на ногу Коло Туре. Однако того обокрал Агим Ибраими – и с лету направил скакавший мяч в ворота "Селтика", за шиворот вратарю и пытавшемуся закрыть линию ворот защитнику шотландцев. После этого "Астана" села в оборону и явно ждала овертайма, поскольку "Селтик" только входит в сезон, и физически на 120 минут игры его могло не хватить. Однако шотландцы тоже об этом помнили – и упорно искали пути к воротам Ненада Эрича. И нашли – вновь в компенсированные к основному матчу минуты…

Второй пенальти за фол Игоря Шитова реализовал Мусса Дембеле, времени и сил отыгрываться у гостей уже не было, к тому же они остались вдесятером – для Игоря Шитова эпизод с пенальти обернулся второй желтой карточкой. А потом был удален и Дмитрий Шомко, так что первый матч плэй-офф квалификации Лиги Европы, в который попала "Астана", они будут смотреть с трибуны. Главный же тренер "Астаны" Станимир Стойлов по окончании ответного матча, признал, что в ночь со среды на четверг "Селтик" был сильнее, но заметил, что его подопечным аукнулся пропущенный в домашнем матче гол.

"Я хотел бы поздравить "Селтик" с победой. Сегодня они сыграли лучше, чем мы — создали несколько хороших моментов. Поэтому их победа вполне заслуженна. Конечно, очень тяжело, когда ты пропускаешь в компенсированное время в первом тайме и в концовке матча. Желаю "Селтику" удачи в дальнейшем", — сказал Станимир Стойлов. И заметил, что когда команда пропускает в компенсированное время, это говорит об отсутствии опыта и концентрации. Но, по большому счету, болгарский специалист уверен в том, что все решилось в первом матче. "Считаю, что результат первого матча не закономерен. Могли и выиграть. В таком случае сегодня в Глазго было бы значительно легче", - констатировал он. Что ж, в любом случае евросезон для "Астаны" не закончен: в пятницу, 5 августа она узнает своего соперника по последнему раунду квалификации Лиги Европы…

Игорь Воротной