/img/tv1.svg
RU KZ
"Астана" идет на "Олимпиакос" с полным лазаретом

"Астана" идет на "Олимпиакос" с полным лазаретом

Главный тренер футбольного клуба "Астана" Станимир Стойлов перед матчем Лиги Европы с греческим "Олимпиакосом" вновь насчитал всего десять футболистов в обойме. 

12:17 03 Ноябрь 2016 1959

"Астана" идет на "Олимпиакос" с полным лазаретом

Автор:

Игорь Воротной

Перед ставшим "золотым" для "Астаны" матчем национального первенства в Кокшетау в прошлую среду болгарский специалист, теперь уже трижды приводивший столичный клуб к "золоту" Казахстанской Премьер-Лиги, на судьбу не жаловался. "Астана" тогда добилась нужных для себя 0:0 в игре с "Окжетпесом", за тур до окончания первенства стала чемпионом, а уже после той игры Станимира Стойлова прорвало: он назвал своих подопечных "героями", которые заканчивают сезон практически "вдесятером" на поле, поскольку лазарет "Астаны" переполнен.

И каждый одиннадцатый, выходящий на поле в футболке "Астаны" боец - это либо  не долечивший травму, либо не набравший нужных физических кондиций после травмы игрок основы, либо необстрелянный юнец. Со всеми вытекающими из этого для качества игры и результата последствиями. Понятно, что через неделю после золотой ничьей с "Окжетпесом" ничего в расположении чемпиона Казахстана не поменялось, а "Олимпиакос", с которым предстоит биться в четверг "Астане", - это лакмусовая бумажка почище кокшетауской команды – отсюда и главная тема предматчевой пресс-конференции Станимира Стойлова: мы снова будем биться в меньшинстве.

"К сожалению, в конце года у нас много травмированных игроков. Шитов готов играть, другой вопрос — какое у него состояние. Доктор мне сказал о том, что у Нусербаева есть проблемы. У Марина Аничича есть проблемы, он еще не готов. У нас в обойме всего 10 человек, которые готовы биться, и молодые, - заявил болгарский специалист. - Такова наша судьба — хотели играть на три фронта и должны быть готовы к таким проблемам", - тут же дал он понять, что скидки на лазарет не просит. И подкрепил это заверением в том, что футболисты казахстанского клуба понимают: в ближайшем домашнем матче Лиги Европы нужно сыграть "на максимуме наших возможностей".

"Олимпиакос" — один из лидеров нашей группы. Мы проиграли на выезде и хотим взять реванш у греческого клуба. Важно сыграть сконцентрировано и ответственно", - резюмировал Станимир Стойлов. Важно, с точки зрения дальнейших турнирных перспектив: сейчас "Астана" замыкает квартет в группе B с одним очком, в то же время от лидеров группы – того же "Олимпиакоса" и кипрского АПОЭЛ – ее отделяет пять очков. Теоретически за три оставшихся тура группового этапа "Астана" этот разрыв до зоны двух путевок в плэй-офф ЛЕ покрыть в состоянии – если выиграет все три оставшихся игры, две из которых будут домашними. На практике же даже ничья в четверг с "Олимпиакосом" перед ней опустит шлагбаум на пути в евровесну. 

Насколько "Астана" в состоянии обыграть самый титулованный клуб в Греции, которому две недели назад уступила в Пирее со счетом 1:4? Станимир Стойлов убежден, что ничего невозможного в этом нет. " Ясно, что в такой большой команде, как «Олимпиакос», собраны сильные игроки. Мои футболисты тоже будут бороться. В прошлом году мы играли с командами, где игроки получают в десять раз больше, чем наши. В футболе не всегда побеждают фавориты. Важнейшим являются организация и дисциплина", - сказал он.  Напомним, что в прошлом году "Астана" выступала в групповом этапе Лиги Чемпионов, и не проиграла дома ни одного матча, сыграв трижды вничью с мадридским "Атлетико", лиссабонской "Бенфикой" и стамбульским "Галатасараем" (с последним казахстанский клуб сыграл вничью и на выезде).

То, что "Астане" терять уже нечего, а потому она вдвойне опасна на своем поле, подчеркнул в своем предматчевом интервью и главный тренер "Олимпиакоса" Паулу Бенту. "У "Астаны" эта игра — последний шанс вступить в борьбу за выход из группы, поэтому мы должны отнестись к этому матчу очень серьёзно, - сказал португальский наставник греческого клуба. - Мы знаем о достижениях "Астаны", и о том, что даже такие гранды, как "Атлетико", "Бенфика", "Галатасарай" не смогли выиграть в Казахстане. Это еще раз говорит нам о том, что мы должны сыграть максимально внимательно, чтобы стать первой командой за долгое время, которая сможет обыграть "Астану" на ее поле".  Отметим, что "Олимпиакос" в случае победы в столице Казахстана процентов на 75 гарантирует себе выход в плэй-офф Лиги Европы – а потому едва ли стоит рассчитывать на то, что греки выйдут в десять вечера в четверг на газон "Астана-Арены" без должной концентрации…

Игорь Воротной, Астана