/img/tv1.svg
RU KZ
«Астана» к «Спортингу» осталась без лучшего снайпера

«Астана» к «Спортингу» осталась без лучшего снайпера

Нападающий сборной Конго по футболу Джуниор Кабананга 31 января перешел из казахстанской «Астаны» в «Аль-Наср» из Эр-Рияда.

13:55 31 Январь 2018 1573

«Астана» к «Спортингу» осталась без лучшего снайпера

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fca.kz

Объяснение такому спешному переходу может быть только одно: сумма в два миллиона евро при трансфертной стоимости футболиста в 1,8 миллиона евро вполне руководство «Астаны» устроила. Устроит ли отъезд лучшего снайпера чемпионов Казахстана в прошлом розыгрыше Премьер-лиги его наставника Станимира Стойлова – вопрос очень большой.

Заменить Жуниора Кабанангу, наколотившего в прошлом розыгрыше КПЛ 19 голов, а в Лиге чемпионов и Лиге Европы (вместе с квалификацией) забившего четыре мяча в ворота соперников, достаточно сложно. Особенно учитывая то обстоятельство, что до первого матча 1/16 финала с лиссабонским «Спортингом» остались, по сути, две недели.

Формально у «Астаны» есть в распоряжении номинальные форварды Роман Муртазаев и Джордже Деспотович, но они оба до сих пор скорее дополняли, а не заменяли выдвинутого на острие конголезского форварда. Тем не менее, клуб пошел на явное кадровое ослабление, хотя мог подождать с продажей Жуниора Кабананги еще как минимум год: летом прошлого года конголезец переподписал с «Астаной» соглашение еще на два сезона.

По всей видимости, руководством клуба двигали следующие соображения: сумма в два миллиона евро, на которую пошли владельцы команды из Саудовской Аравии, в дальнейшем за форварда может быть и не предложена больше никем. Успех в двухматчевом противостоянии со «Спортингом», что с Жуниором Кабанангой, что без него, – вещь несколько фантастическая, даже если вся «Астана» 15 и 22 февраля прыгнет много выше собственной головы.

Иными словами, на одной чаше весов – максимально возможное на сегодня финансовое предложение за этого игрока, на другой чаше весов – возможность посильнее потрепать нервы обороне «Спортинга», но не факт, что с общим положительным исходом этой нервотрепки. С точки зрения бизнеса и возможных рисков, связанных с Жуниором Кабанангой (например, повторение сентябрьской истории с отказом выйти на поле в матче против «Атырау» со ссылкой на усталость в сборной Конго) решение абсолютно правильное.

Тут больше интересна позиция самого Жуниора Кабананги – нападающего, которого после прошлогоднего звания лучшего снайпера Кубка африканских наций сватали и в итальянскую серию А, и в английский чемпионшип, и во Францию, и в Китай: все-таки чемпионат Саудовской Аравии в сравнении с перечисленными национальными первенствами (да и с гарантированным местом в еврокубках с «Астаной») гораздо менее заманчив с точки зрения карьеры футболиста.

Но, по всей видимости, финансовые условия сделки устроили не только боссов «Астаны», сам игрок тоже в накладе не остается. Так что Жуниору Кабананге остается влиться в ряды пятикратного чемпиона Саудовской Аравии, обладателя Кубка обладателей кубков Азии, Суперкубка Азии и дважды обладателя Клубного Кубка чемпионов Персидского Залива. «Астане» же остается надеяться, что в матчах со «Спортингом» раскроется чей-нибудь нежданный бомбардирский талант, как в случае с Марином Томасовым, который на сборах в январе забил три гола в ворота двух фаворитов российской Премьер-лиги: «Спартака» и «Краснодара».

Игорь Воротной