«Астана» – «Кайрат»: ничья на экваторе в пользу столичного клуба

«Астана» – «Кайрат»: ничья на экваторе в пользу столичного клуба

07:03 24 Май 2021 2023

«Астана» – «Кайрат»: ничья на экваторе в пользу столичного клуба

Автор:

Игорь Воротной

В центральном матче 13-го тура текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги бронзовый призер и чемпион предыдущего розыгрыша в столице в воскресенье не выявили победителя – 1:1.

Противостояние «Астаны» и «Кайрата» – центральная сюжетная линия каждого отечественного футбольного чемпионата на протяжении последних лет семи-восьми. Шесть раз подряд, начиная с 2014 года, «Астана» оставляла алматинский клуб позади, неизменно выигрывая чемпионство. В прошлом, достаточно специфическом розыгрыше, растянувшемся почти на девять месяцев и доигрывавшемся из-за коронавируса в единой локации, в Алматы, «Кайрат» впервые выиграл у «Астаны» забег длиной в турнирную дистанцию, а между ними в тройке призеров вклинился еще и костанайский «Тобол».

Тогда казалось, что эра «Астаны», испытывающей еще и материальные затруднения, завершилась, сменившись эрой стабильного в финансовом плане «Кайрата». Однако на практике столичный клуб с 10 апреля, то есть с четвертого тура первенства, выдал серию из девяти побед кряду – и закрепился перед очной встречей с «Кайратом» в Нур-Султане на первом месте с 32 баллами в активе. Алматинцы в мае две игры свели вничью и одну проиграли – и к 23 мая находились на четвертом месте, отставая от заклятого оппонента на 12 очков.

Абсолютно очевидно было, что для сохранения интриги в чемпионской гонке, в которой в этом году роль основного преследователя «Астаны» играет костанайский «Тобол» (25 очков перед встречей в понедельник на выезде с карагандинским «Шахтером»), «Кайрату» надо было обязательно обыгрывать «Астану» на выезде в воскресенье. «Кайрат» под раздвинутой крышей «Астаны-Арены» вел себя по-хозяйски с первых минут матча, а на 22-й минуте мог открыть счет в одной атаке несколько раз, но сначала хозяев выручил вратарь Дмитро Непогодов, вовремя вылетевший из ворот наперерез находившемуся прямо по центру ворот кайратовцу и принявший его удар на себя, потом при добивании за хозяев сыграла штанга, а при повторном добивании «Астану» спасла перекладина ворот.

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в концовке этой атаки своей команды (мяч после четвертого удара по воротам соперника прилетел в руки Непогодову) в сердцах стукнул по крыше над скамейкой запасных своей команды, и понять его можно было: в матче с таким турнирным значением разбазаривать подобные стопроцентные моменты просто нельзя. Гости могли поплатиться за свою расточительность еще в первом тайме, когда в игровом моменте в их штрафной эффектно рухнул Валерий Чуперка, но главный арбитр встречи Денис Измайлов за излишний артистизм наградил молдавского полузащитника хозяев вместо пенальти желтой карточкой. А видеоповтор подтвердил правоту судьи – контакт с ногой соперника у игрока «Астаны» если и был, то на фол со стороны оборонца он явно не тянул.

«Кайрат» ответил на эту симуляцию артобстрелом ворот хозяев из-за пределов штрафной, но точностью эти удары не отличались, и на перерыв команды ушли при счете 0:0. Второй тайм начался с атак «Кайрата», к середине второй сорокапятиминутки за хозяев поля вновь по разу сыграли стойка и перекладина ворот, а на 87-й минуте матча пришла расплата: игроки «Кайрата» под прессингом соперника запустили мяч свечкой вверх на своей половине, его перехватили игроки «Астаны», которые бросили мяч в разряженную центральную зону, на ход Тиграну Барсегяну: тот ложным замахом уложил на газон вратаря «Кайрата» Стаса Покатилова и закатил мяч в пустой створ – 0:1 за три минуты до истечения основного времени матча казались для «Кайрата» настоящей катастрофой. И она неминуема наступила бы, если бы две минуты спустя судьи не зафиксировали положение вне игры у отправившего второй мяч в ворота «Кайрата» Марина Томасова.

Но, поскольку боковой «зажег» флажок, у гостей остались шансы на ничью, которую им принес удар Гафуржана Суюмбаева из-за штрафной на третьей компенсированной минуте матча после того, как его партнер закинул туда мяч с аута, а Непогодов, прерывая этот наброс, в борьбе со своими и чужими игроками не слишком расчетливо выбил мяч кулаком в район полукруга возле своих владений. Ничья 1:1, которую с трибун «Астаны-Арены» наблюдал Курбан Бердыев – экс-наставник казанского «Рубина» и «Ростова», которого прочат на пост главного тренера «Кайрата». Ряд спортивных изданий Казахстана утверждает, что Шпилевский вскоре освободит свое место, поскольку, якобы, перед ним стояла задача обязательно обыграть «Астану» в матче 13-го тура: ничья с турнирной точки зрения для хозяев поля оказалась сродни победе, поскольку они сохранили отрыв в 12 баллов от «Кайрата».

Правда, в понедельник в случае победы над «горняками» отставание от «Астаны» до пяти баллов сократит «Тобол», но алматинцам от этого не легче: им летом предстоит штурмовать квалификацию Лиги Чемпионов, что грозит дополнительной потерей очков на внутреннем фронте, так что сокращать отставание от столичной команды им надо было здесь и сейчас, на экваторе чемпионата, а не спустя две трети прохождения его дистанции. Так что замена Шпилевского на Бердыева или на другого наставника в «Кайрате» будет вполне логичной мерой – но одновременно и признанием того, что в чемпионской гонке алматинцы больше не участвуют, потому что на изменение игры у нового наставника уйдет какое-то время – и неминуемы будут новые осечки. Впрочем, отсутствие осечек при нынешних кадровых проблемах команды не гарантирует и наставник «Астаны» Андрей Тихонов.

«В первом тайме эпизоды были у «Кайрата», возможно, в каких-то моментах они были лучше, свежее. Все-таки нам необходимо иметь адекватные замены даже не в этой игре, а в целом походу чемпионата, чтобы поддерживать уровень игры. Невозможно с обоймой в 12-13 человек пройти всю дистанцию чемпионата. Мы будем говорить с руководством об этом, – сказал Тихонов по окончании матча с «Кайратом». – Сегодня, к сожалению, меня удивило судейство, было много решений, которым я не могу найти объяснение: когда нам за нужные или не нужные фолы дают желтые карточки, в ответ же, когда наших футболистов хватают, срывая быстрые атаки, судья карточки не дает. Возможно, с нашей стороны была грубость, и мы получали за это предупреждения, тогда как похожие моменты у соперника трактовались иначе. Вроде бы говорят, что приехал новый руководитель департамента судейства из Испании, но, к сожалению, пока не совсем понятно, что происходит на поле», – резюмировал он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31076

Материалы по теме:

schetnyj-komitet-zarplaty-direktorov-nackompanij-vzleteli-v-55-raz-za-shest-let

kazahstanskoe-trio-zavershilo-pobedami-svoi-boi-v-novosibirske

koronavirus-v-kazahstane-i-v-mire-glavnoe-na-23-maya

moshenniki-zarabatyvayut-na-zhelanii-lyudej-vladet-travmaticheskim-pistoletom

chego-dobilsya-holding-bajterek-za-vosem-let-raboty

загрузка

×