«Астана LRT»: от 7 до 11 лет запросил прокурор для подсудимых по делу о хищениях

«Астана LRT»: от 7 до 11 лет запросил прокурор для подсудимых по делу о хищениях

12:54 17 Май 2021 3668

«Астана LRT»: от 7 до 11 лет запросил прокурор для подсудимых по делу о хищениях

Автор:

Саян Абаев

Их обвиняют в хищении 5,8 млрд тенге.

Сегодня в ходе судебного заседания прокурор Диас Янгалышов запросил для подсудимых наказание в виде 7-11 лет лишения свободы. Для бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова прокурор запросил 11 лет лишения свободы с запретом занимать должности на госслужбе, отбывать наказание назначить в колонии максимальной безопасности.

Бывшему депутату и секретарю маслихата Нур-Султана Жанату Нурпеисову запрошено 9 лет с конфискацией имущества с запретом занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, в Нацбанке и его ведомствах, в квазигосударственных организациях сроком на 5 лет. Отбытие наказания назначить в колонии средней безопасности, лишить ордена «Курмет».

Экс-председателю правления Astana Innovations Талгату Ашиму запрошено 8 лет в колонии средней безопасности. Сотрудникам предприятий, которые сотрудничали с «Астана LRT», запросили от 7 до 11 лет лишения свободы. Так, Улугбеку Ачилову прокурор попросил назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, отбывать наказание в колонии средней безопасности. Тимуру Касабаеву запросили 8 лет в колонии средней безопасности. Дулату Мусенову – 7 лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности. Даурену Абдыхамитову – 11 лет с конфискацией имущества в колонии средней безопасности.

Отметим, судебный процесс по делу о хищении средств при строительстве проекта LRT продолжается на протяжении шести месяцев. На скамье подсудимых семь человек. Еще двое фигурантов дела – экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан – находятся в международном розыске.

Напомним, ранее стало известно, что акиматовская «дочка» идет занимать деньги за рубежом на достройку «Астана LRT». ТОО CTS потратит до 680 млн тенге на выпуск долговых облигаций под госгарантии правительства в размере не менее $1,08 млрд для завершения «скандального» проекта строительства линии легкорельсового транспорта в столице.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30919

Материалы по теме:

pochemu-ne-rastet-kazahstanskij-rynok-oblachnyh-uslug

dzhiro-prodolzhaet-teryat-liderov

operativnaya-ocenka-mirovogo-neftyanogo-rynka

golubev-i-nedovesov-v-shage-ot-vtorogo-sovmestnogo-titula-v-sezone

nacbank-ne-planiruet-konkurirovat-s-rynkom-na-pole-cifrovogo-tenge

загрузка

×