/img/tv1.svg
RU KZ
«Астана» минимально проиграла чемпионам Дании

«Астана» минимально проиграла чемпионам Дании

«Атлантик кап» - международный турнир в рамках учебно-тренировочного сбора в Португалии чемпион Казахстана по футболу начал с поражения 0:1 от «Копенгагена».

08:32 01 Февраль 2020 2329

«Астана» минимально проиграла чемпионам Дании

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

Перед стартовым матчем «Атлантик Кап», который прошел в ночь с пятницы на субботу по времени Нур-Султана, главный тренер «Астаны» Михал Билек в интервью клубной пресс-службе дал понять, что его команда выйдет на игру с «Копенгагеном» не в самом оптимальном составе.

«У нас есть потери, уже точно с «Копенгагеном» не сыграют Антонио Рукавина, Иван Маевский, Абзал Бейсебеков и Жарко Томашевич, у которых есть различного рода мышечные травмы», - сказал тогда чешский специалист.

В итоге стартовый состав действующего чемпиона Казахстана в матче с действующим чемпионом Дании выглядел следующим образом: Эрич, Быстров, Постников, Логвиненко, Шомко, Перцух, Сигурьонссон, Томасов, Барсегян, Ротариу. При этом новичок «Астаны» Барсегян действовал на позиции левого вингера, а сама казахстанская команда, как и обещал Билек, пыталась отработать новую для себя тактическую схему 3-4-3.

«Это новая схема для наших футболистов, но для меня очень важно, чтобы они понимали ее, умели играть, а также перестраиваться с одной схемы на другую», - пояснял перед матчем с «Копенгагеном» Билек.

Перестроение не прошло безболезненно: уже на третьей минуте неразбериха в штрафной Ненада Эрича привела к голу в исполнении игрока «Копенгагена» Майкла Сантоса, которого защитники «Астаны» в центре своей штрафной просто потеряли. После чего датчане в течение первых 45 минут владели территориальным и игровым преимуществом, но развить успех не сумели.

Во втором тайме казахстанская команда выровняла игру, но забитых голов зрители больше не увидели. Результатом, скорее всего, Билек остался доволен, поскольку перед стартовой игрой «Атлантик Кап», которую его команда провела в ослабленном составе, чешский специалист признавал, что его подопечные после 14 дней тренировок находятся далеко не в оптимальных кондициях. На фоне достаточно сильного соперника («Копенгаген» является одним из самых титулованных клубов Дании) это сыграло решающую роль.

К тому же Билек еще перед матчем дал понять, что главной задачей «Астаны» на «Атлантик Кап» является не победа любой ценой, а набор формы.

«К счастью, у нас с руководством «Астаны» общие взгляды на футбол в целом, и подготовку команды к сезону в частности. Это очень важно. Мы понимаем, что сейчас перед командой стоит очень важная задача – создание фундамента физической подготовки на сезон, поэтому на результаты товарищеских матчей никто большое внимание обращать не будет. Для меня куда более важно, чтобы команда была готова к сезону и понимала, как играть по той или иной схеме. И, тем не менее, это вовсе не значит, что мы не хотим выиграть, поверьте, такая команда, как «Астана», выходит на поле только с желанием только выиграть, вне зависимости от соперника или статуса матча», - сказал Билек.

Следующий матч на УТС в Португалии «Астана» сыграет в ночь с 3-го на 4 февраля, против датского же клуба «Брондбю». В нынешнем чемпионате Дании, в котором до середины февраля наступила пауза, следующий соперник «Астаны» идет четвертым («Копенгаген» занимает второе место).

Игорь Воротной

«Иртыш» сделал «Астану» досрочным чемпионом Казахстана

ФК «Астана» в пятый раз подряд выиграл чемпионат Казахстана по футболу, побив свой собственный рекорд по беспрерывному нахождению на вершине Казахстанской премьер-лиги. 

27 Октябрь 2018 20:02 2443

Фото: fcastana.kz

За тур до конца чемпионата очковый разрыв между «Астаной» и ближайшим преследователем – алматинским «Кайратом», составлял 10 очков. «Астана» могла стать чемпионом в воскресенье, 28 октября, если бы обыграла в Костанае местный «Тобол», но недосягаемой для остальных участников первенства она стала в субботу, за день до своей игры, поскольку «Кайрат» умудрился проиграть дома идущему на 9-м месте павлодарскому клубу.

Единственный гол в матче «Кайрат» – «Иртыш» был забит уже на второй минуте игры: павлодарцы перехватили мяч на чужой половине поля – и в три передачи вывели один на один со своим бывшим голкипером Давидом Лория Карлоса Фонсеку, который перекинул мяч над выбросившимся ему навстречу кипером хозяев. После этого игра проходила в обоюдных атаках, но забить гол не удалось ни тем, ни другим, и матч завершилась минимальной победой гостей.

Благодаря этой победе «Иртыш» догнал по набранным очкам петропавловский «Кызыл-Жар» (у обоих команд стало по 32 балла) и вышел из зоны стыковых матчей, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Но самым главным последствием этого результата стало досрочное чемпионство «Астаны» – столичный клуб с 71 очком стал недосягаемым для «Кайрата», у которого после этой игры остался 61 балл в активе при трёх оставшихся матчах в первенстве.

Чемпионство «Астаны» стало пятым – и пятым подряд: столичный клуб никому не уступает пальму первенства Казахстанской премьер-лиги уже пятый сезон. Это новый рекорд КПЛ по количеству чемпионств подряд, предыдущий рекорд (четыре чемпионства подряд) также принадлежал столичной команде, до этого рекордсменом (три чемпионства подряд) был «Актобе», выигрывавший золото с 2007-го по 2009 годы включительно.

При этом по общему количеству чемпионств «Астана» сравнялась с теми же «Иртышом» и «Актобе», которые также по пять раз первенствовали в КПЛ. «Кайрат» же в четвёртый раз подряд стал вице-чемпионом страны – и это тоже рекорд: до сих пор лишь двум клубам удавалось два года подряд становится серебряными призёрами казахстанского чемпионата. В 2001-м и в 2002 годах два серебра подряд брал «Атырау», а в 2007-м и в 2008 году вторые места занимал «Тобол».

Впрочем, для «Кайрата» этот рекорд едва ли стал утешением: команда из года в год ставит перед собой задачу по выигрышу чемпионата, но четыре сезона подряд приходит на финиш второй. Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Андрей Карпович много говорить ему не хочется.

«Это футбол – такое бывает: сами создали себе на первых минутах проблемы, пропустили мяч, а потом пытались отыграться. К сожалению, страдает реализация моментов. В очередной раз не наиграли на победу, этого недостаточно, чтобы победить, – сказал Андрей Карпович. – Определённое преимущество приобрёл «Иртыш» на первых минутах матча. Соответственно и мы засуетились, много молодых и неопытных ребят, где-то допускали очень много невынужденных ошибок. Пришлось отыгрываться, а для этого всегда нужно прикладывать какие-то дополнительные силы. Занервничали, начали торопиться, так и закончили матч. Конечно, этот гол изменил наши планы, мы сами себе усложнили игру в начале матча», – добавил он.

Напомним, что после увольнения в октябре главного тренера Карлоса Алоса руководство алматинского клуба приняло решение играть без легионеров, силами только казахстанских игроков. Тем не менее, во втором тайме игры с «Иртышом» на поле вышли россиянин Андрей Аршавин и венгр Мартон Эппель, которые создали ряд опасных моментов у ворот гостей, но отличиться не смогли. Отметим также, что болгарский специалист Димитар Димитров, возглавляющий «Иртыш» на протяжении трёх последних лет, впервые обыграл со своей командой «Кайрат».

Игорь Воротной