«Астана» нашла замену Кабананге во Франции | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
«Астана» нашла замену Кабананге во Франции

«Астана» нашла замену Кабананге во Франции

1485 02 Июль 2019 17:27

Вместо одного форварда сборной Демократической Республики Конго – Джуниора Кабананги – в составе действующего чемпиона страны по футболу появился его соотечественник – Фирмин Мубеле.

«Астана» нашла замену Кабананге во Франции

Автор: Игорь Воротной

Расставание с главной ударной атакующей силой последних лет в конце июня лишь официально подтвердило то, что для всех было очевидно: в завершающей стадии атаки «Астана» испытывает настоящий кризис. Да, в нынешнем чемпионате столичный клуб наколотил больше всех мячей, но что толку в разгромах аутсайдеров и середняков, если в матчах с принципиальными соперниками нападение молчит?

Джуниор Кабананга был хорош в первые два года в «Астане», 29 мячей в 56 матчах – достаточно высокий показатель для форварда. Хотя уже тогда наставник клуба из Нур-Султана Станимир Стоилов его достаточно жестко критиковал. Прошлый же год для конголезца стал сплошной черной полосой, которая перешла и на нынешний сезон: два гола в 14 матчах нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги – это явно не тот показатель, с которым можно считаться эффективным наконечником атаки в квалификации Лиги чемпионов.

Расставаться с «заснувшим» полтора года назад нападающим (аналогия с российским «спящим гигантом» Романом Павлюченко просто напрашивается ввиду фактуры конголезца) было пора, вопрос был только в том, успеет ли «Астана» найти ему достойную замену до старта в еврокубках. И тут менеджмент столичного клуба сработал достаточно неплохо – во вторник, 2 июля, официальный сайт действующего чемпиона страны объявил об официальном пополнении состава конголезским же нападающим Фирмином Мубеле.

«Свою подпись под трудовым контрактом с «Астаной» поставил нападающий сборной ДР Конго и французской «Тулузы» Фирмин Мубеле», – говорится в официальном сообщении на сайте «Астаны».

«Форвард свою карьеру начинал у себя на родине, после чего через катарский «Аль-Ахли» перебрался во Францию, где выступал за хорошо знакомый болельщикам из Нур-Султана «Ренн», а также «Тулузу». Всего 25-летний Мубеле в сильнейшем дивизионе французского футбола провел 60 матчей, в которых отличился 10 голами. За сборную ДР Конго Фирмин сыграл 45 матчей, в которых забил девять голов. Конголезец в «Астане» будет выступать на правах годичной аренды», – уточняют в клубе.

Плюсы этой сделки очевидны – в казахстанскую команду приходит нападающий из сильного европейского первенства (французская Лига 1 входит в первую пятерку национальных первенств Старого Света). А значит, еврокампания не станет для него откровением, уж, по крайней мере, квалификационная ее часть. Также не должен вогнать его в ступор и розыгрыш Казахстанской премьер-лиги: во Франции скорости и сопротивление соперников при всем уважении к КПЛ будут повыше, а «Астане» надо решать проблемы не только на евроарене, но и в национальном первенстве, где она опустилась на вторую строку и суммарно проигрывает костанайскому «Тоболу», если суммировать набранные и потерянные очки, уже девять баллов.

Минусы также очевидны – из 10 голов в Лиге 1 Мубеле львиную долю (восемь голов) наколотил в «Ренне» в 2017 году. В 2018-м в «Тулузе» у него началась та же засуха, что и у Кабананги в «Астане» – всего два года в 29 матчах. Это адекватно отразилось и на его ценнике – стоимость новичка казахстанского чемпиона оценивается сайтом Transfermarkt.de в 2,5 миллиона евро, при этом еще полгода назад конголезский нападающий стоил гораздо больше: «Тулуза» в конце 2017 года купила его у «Ренна» за 3,5 миллиона евро. Впрочем, «Астана» благоразумно конголезца не выкупает, а арендует и несет, по большому счету, только затраты по его зарплате.

Таким образом, конголезец получает возможность перезагрузки в новом первенстве в более щадящих, чем в Лиге 1, условиях, «Тулуза» разгружает зарплатную ведомость, а «Астана» получает замену Кабананге. Полноценную или нет, узнаем совсем скоро: 9 июля чемпион Казахстана примет на своем поле в первом матче квалификации Лиги чемпионов румынский ЧФР. Выйдет Мубеле на поле в этой игре или нет – интрига для болельщиков и вызов для тренерского штаба во главе с Романом Григорчуком: встроить новичка в игру новой для него команды за неделю архисложно.

Встроить за неделю в игру команды форварда, который в последнее время, мягко говоря, не так уж часто забивал, – архисложно вдвойне. И если Мубеле в сдвоенном противостоянии с румынами появится на поле и отметится результативными действиями в атаке, эксперимент по замене конголезского содержания в составе действующего чемпиона Казахстана можно будет признать удачным.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: