/img/tv1.svg
RU KZ
"Астана" не выстояла в Никосии

"Астана" не выстояла в Никосии

В стартовом матче группового этапа Лиги Европы в Никосии роковыми для "Астаны" стали последние 15 минут игры. 

10:54 16 Сентябрь 2016 1562

"Астана" не выстояла в Никосии

Автор:

Игорь Воротной

Чемпион Казахстана отправлялся на Кипр после разгромного домашнего поражения от алматинского "Кайрата" со счетом 1:4 в матче первенства казахстанской премьер-лиги. Матча, в котором, по мнению наставника "Астаны" Станимира Стойлова, его подопечные допустили ошибок в обороне на несколько матчей вперед. А учитывая, что матч с АПОЭЛ казахстанский клуб вынужден был проводить без одного из основных своих защитников – Юрия Логвиненко – за оборону было особенно тревожно.

Правда, "Астана" уже оказывалась в нынешнем розыгрыше еврокубков и в более худшем состоянии: перед домашним матчем последнего раунда евроквалификации с белорусским БАТЭ дисквалифицированы оказались сразу два защитника основы – и тогда Станимиру Стойлову удалось залатать возможные бреши в оборонительных порядках. "Астана" тот матч отыграла на "ноль", забив белорусскому клубу два безответных мяча. Но тогда, откровенно говоря, соперник был классом пониже, АПОЭЛ же отдавать очки клубу из Казахстана не намеревался.

Хотя по первому тайму игра выглядела ничейной – Станимир Стойлов неожиданно для всех выпустил сразу двух нападающих: Джордже Деспотовича и Жуниора Кабанангу. Такой ход главного тренера "Астаны" означал, что гости намереваются играть достаточно высоко, отодвигая игру от своих ворот. Откровенно говоря, на первых минутах это не получалось, поскольку киприоты явно рассчитывали на быстрый гол – и сами включали высокий прессинг. К десятой минуте, правда, стартовый запал у игроков АПОЭЛ пропал, и два нападающие гостей все чаще стали появляться в штрафной хозяев.

Забили, правда, в итоге не они, уже в компенсированное время Неманья Максимович решился на дальний удар – и мяч с рикошетом влетел в нижний угол ворот АПОЭЛ. Второй тайм игроки "Астаны" после разговора в раздевалке начали так, как Станимир Стойлов наверняка требовал проводить его с первых минут игры – не прижимаясь к своим воротам, навязывая борьбу на чужой половине и в середине поля. Эту линию вполне успешно удавалось выдерживать до 75-й минуте игры, когда после навеса в штрафную гостей Винисиус затолкал ответный мяч в ворота "Астаны".

К тому времени Танат Нусербаев заменил захромавшего Жуниора Кабанангу – и, откровенно говоря, игра впереди у "Астаны" разладилась. Гости прижались к своим воротам и, когда казалось, что из Никосии они увезут хотя бы одно очко, Игор де Камарго принес АПОЭЛ победу. На послематчевой пресс-конференции главный тренер казахстанской команды провел параллели между матчем с "Кайратом" и констатировал – чемпион Казахстана проиграл потому, что в какой-то момент забыл об атаке, окопавшись слишком близко к своим воротам.

"Как и в игре с "Кайратом" мы допустили грубые ошибки в обороне. В Европе цена ошибки бывает очень велика, - сказал Станимир Стойлов. - Нельзя думать только об обороне. Мы потеряли очки, потому что последние двадцать минут мы только и делали, что защищались. Когда ты играешь так низко в обороне, высок риск допустить ошибки. Так и вышло. Не было равномерного распределения сил между игрой в атаке и в обороне", - добавил он. По словам наставника казахстанской команды, два нападающих были выпущены им с расчетом на то, что они будут цепляться за мяч на чужой половине – и так и было, пока не пришлось убрать с поля Жуниора Кабанангу. После этого команда опустилась слишком низко – и в позиционном нападении у нее уже ничего не получалось.

"Есть вера, что мы сможем исправить ошибки и улучшить нашу игру в следующих матчах", - резюмировал Станимир Стойлов. Ближайший из них в Лиге Европе "Астана" сыграет 29 сентября на своем поле со швейцарским "Янг Бойз". Который в первом туре группы уступил дома фавориту этого квартета, греческому "Олимпиакосу" со счетом 0:1.

Игорь Воротной, Астана   

Когда начнется евроотбор для Казахстана

Испанский сайт Sport.es озвучил предварительные даты старта сезона-2020/21 Лиги Чемпионов и Лиги Европы: согласно им, квалификация начнется в августе.

18 Апрель 2020 11:19 1160

Напомним, что пандемия коронавируса не дала завершить нынешний розыгрыш двух еврокубков: Лиги чемпионов и Лиги Европы. Оба турнира «тормознулись» на стадии 1/8 финала, но в Лиге Чемпионов успели определиться четыре участника 1/4 финала. Тем не менее, сдвиг текущего розыгрыша сказался и на розыгрыше сезона 2020/21 годов, в которых предстоит взять старт с квалификационного розыгрыша четырем казахстанским клубам.

Действующий чемпион, «Астана», представит Казахстан в Лиге Чемпионов, алматинский «Кайрат», шымкентский «Ордабасы» и кызылординский «Кайсар» (победитель Кубка Казахстана) — в Лиге Европы. Все казахстанские команды стартуют с первого раунда квалификации, которая обычно стартовала в июне – начале июля. Когда она стартует теперь – неизвестно, но, по утверждению Sport.es, речь идет о конце июля – начале августа.

Отметим, что при этом по всему миру заморожены национальные чемпионаты, и в Казахстане розыгрыш премьер-лиги, в котором участвует европейская четверка, скорее всего, возобновится не ранее июля. Таким образом, если верить испанскому изданию, перед квартетом участников еврокубков будет стоять двоякая задача: необходимо будет с первых дней возобновления первенства форсировать набор формы игроков, держа в уме евробаталии, и одновременно не терять очки с первых матчей, потому что в августе, когда четверке  придется биться на два фронта, потери в первенстве неизбежны.

Что касается старта группового этапа Лиги Чемпионов и Лиги Европы следующего розыгрыша, то он, по утверждению испанского СМИ, запланирован на октябрь (22-го и 20-го октября соответственно). Это не слишком приятная новость для казахстанских участников еврокубков, потому что если они пробьются в групповой этап через квалификацию, доигрывать евросезон им придется уже глубоко в декабре. В суровых климатических условиях Казахстана это – настоящее испытание, поэтому календарь групп еврокубков в случае участия в них казахстанских команд будет наверняка составлен так, что последние матчи они будут проводить на выезде.

Впрочем, нынешняя конфигурация следующего розыгрыша – весьма условная, какие-то конкретные черты она может обрести на следующей неделе: как сообщает официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций, в следующий четверг, 23 апреля пройдет заседание Исполкома УЕФА, посвященное состоянию дел в европейских и национальных соревнованиях. Оно состоится по итогам дистанционного совещания с генеральными секретарями всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, которая запланирована на 21 апреля.

По всей видимости, в УЕФА сначала хотят оценить готовность национальных футбольных властей возобновить розыгрыши внутренних соревнований с тем, чтобы подстроить евроквалификацию под эти сроки возобновления. Так что ожидать официального объявления предварительных сроков евроквлификации нужно еще несколько дней.

Игорь Воротной 

Наставник «Партизана»: «Астана» – самый сложный соперник

Главный тренер сербского «Партизана» Саво Милошевич опасается выездной встречи с «Астаной» в Нур-Султане 3 октября в рамках Лиги Европы.

02 Октябрь 2019 20:10 3626

«Астана» и «Партизан» провели стартовые поединки группового этапа второго ппо значимости еврокубка не слишком удачно: сербская команда дома не смогла обыграть голландский «АЗ Алкмаар», а казахстанский клуб на выезде упустил сенсационную ничью с «Манчестер Юнайтед», пропустив во втором тайме решающий гол – 0:1.

В четверг, 3 октября, эти две команды сойдутся во втором туре группового этапа в Нур-Султане, и на предматчевой пресс-конференции во вторник наставник «Партизана» Саво Милошевич заявил, что считает игру с «Астаной» самой сложной из всех выездных игр в группе, хотя кадровых проблем гости не испытывают.

«Все игроки в строю и понимают, что нас ждет тяжелая игра, – сказал Милошевич. – Нас ждет самый сложный соперник. Адаптация прошла нормально, по плану, до игры еще есть время, все проблемы решаемы. Перед матчем будет небольшая корректировка ситуации».

По оценке наставника сербского клуба, в составе хозяев выделяются Марин Томасов и Иван Маевский – Милошевич назвал их крепкими и индивидуально сильными игроками. Но при этом «Астана», по его мнению, сильна прежде всего поставленной командной игрой, которая и делает ее самым неприятным соперником в группе.

«Верится, что на поражение завтра точно не идем: я бы поставил на ничью, – ответил наставник «Партизана» в ответ на вопрос о его прогнозе на исход встречи в четверг. – Мы будем играть в свою игру. У каждой команды есть свой стиль. Конечно, мы будем исходить из возможностей соперника, но философия нашей игры останется неизменной».

В свою очередь, полузащитник «Партизана» Зоран Тошич подчеркнул, что «Астана» является серьезным соперником, и она очень сильна в домашних матчах. Но, по его словам, сербская команда рассчитывает на положительный для себя результат в борьбе за вторую путевку их группы в плей-офф и верит, что игра в Нур-Султане станет частью этого успеха.

«Манчестер Юнайтед» будет явным фаворитом группы: в игре с «Астаной» МЮ играл вторым составом, дав понять, что они делают ставку на чемпионат Англии. Поэтому все у всех есть шансы и завтрашний матч может стать решающим», – сказал Тошич на предматчевой пресс-конференции.

При этом хавбек гостей дал понять, что искусственный газон «Астана Арены» не станет проблемой для его команды: по его словам, в национальном чемпионате Сербии клубы достаточно много матчей проводят на искусственных газонах, и игроки «Партизана» представляют, как надо действовать на таком покрытии.

Напомним, матч второго тура группового раунда Лиги Европы между «Астаной» и «Партизаном» начнется в четверг в 20:50 по столичному времени. В группе L, где выступает «Астана», сейчас с тремя очками лидирует МЮ, второе-третье места делят «Партизан» и «АЗ Алкмаар», у которых в активе по одному баллу, «Астана» замыкает этот квартет.

Игорь Воротной