RU KZ
"Астана" не выстояла в Никосии

"Астана" не выстояла в Никосии

10:54 16 Сентябрь 2016 1596

"Астана" не выстояла в Никосии

Автор:

Игорь Воротной

В стартовом матче группового этапа Лиги Европы в Никосии роковыми для "Астаны" стали последние 15 минут игры. 

Чемпион Казахстана отправлялся на Кипр после разгромного домашнего поражения от алматинского "Кайрата" со счетом 1:4 в матче первенства казахстанской премьер-лиги. Матча, в котором, по мнению наставника "Астаны" Станимира Стойлова, его подопечные допустили ошибок в обороне на несколько матчей вперед. А учитывая, что матч с АПОЭЛ казахстанский клуб вынужден был проводить без одного из основных своих защитников – Юрия Логвиненко – за оборону было особенно тревожно.

Правда, "Астана" уже оказывалась в нынешнем розыгрыше еврокубков и в более худшем состоянии: перед домашним матчем последнего раунда евроквалификации с белорусским БАТЭ дисквалифицированы оказались сразу два защитника основы – и тогда Станимиру Стойлову удалось залатать возможные бреши в оборонительных порядках. "Астана" тот матч отыграла на "ноль", забив белорусскому клубу два безответных мяча. Но тогда, откровенно говоря, соперник был классом пониже, АПОЭЛ же отдавать очки клубу из Казахстана не намеревался.

Хотя по первому тайму игра выглядела ничейной – Станимир Стойлов неожиданно для всех выпустил сразу двух нападающих: Джордже Деспотовича и Жуниора Кабанангу. Такой ход главного тренера "Астаны" означал, что гости намереваются играть достаточно высоко, отодвигая игру от своих ворот. Откровенно говоря, на первых минутах это не получалось, поскольку киприоты явно рассчитывали на быстрый гол – и сами включали высокий прессинг. К десятой минуте, правда, стартовый запал у игроков АПОЭЛ пропал, и два нападающие гостей все чаще стали появляться в штрафной хозяев.

Забили, правда, в итоге не они, уже в компенсированное время Неманья Максимович решился на дальний удар – и мяч с рикошетом влетел в нижний угол ворот АПОЭЛ. Второй тайм игроки "Астаны" после разговора в раздевалке начали так, как Станимир Стойлов наверняка требовал проводить его с первых минут игры – не прижимаясь к своим воротам, навязывая борьбу на чужой половине и в середине поля. Эту линию вполне успешно удавалось выдерживать до 75-й минуте игры, когда после навеса в штрафную гостей Винисиус затолкал ответный мяч в ворота "Астаны".

К тому времени Танат Нусербаев заменил захромавшего Жуниора Кабанангу – и, откровенно говоря, игра впереди у "Астаны" разладилась. Гости прижались к своим воротам и, когда казалось, что из Никосии они увезут хотя бы одно очко, Игор де Камарго принес АПОЭЛ победу. На послематчевой пресс-конференции главный тренер казахстанской команды провел параллели между матчем с "Кайратом" и констатировал – чемпион Казахстана проиграл потому, что в какой-то момент забыл об атаке, окопавшись слишком близко к своим воротам.

"Как и в игре с "Кайратом" мы допустили грубые ошибки в обороне. В Европе цена ошибки бывает очень велика, - сказал Станимир Стойлов. - Нельзя думать только об обороне. Мы потеряли очки, потому что последние двадцать минут мы только и делали, что защищались. Когда ты играешь так низко в обороне, высок риск допустить ошибки. Так и вышло. Не было равномерного распределения сил между игрой в атаке и в обороне", - добавил он. По словам наставника казахстанской команды, два нападающих были выпущены им с расчетом на то, что они будут цепляться за мяч на чужой половине – и так и было, пока не пришлось убрать с поля Жуниора Кабанангу. После этого команда опустилась слишком низко – и в позиционном нападении у нее уже ничего не получалось.

"Есть вера, что мы сможем исправить ошибки и улучшить нашу игру в следующих матчах", - резюмировал Станимир Стойлов. Ближайший из них в Лиге Европе "Астана" сыграет 29 сентября на своем поле со швейцарским "Янг Бойз". Который в первом туре группы уступил дома фавориту этого квартета, греческому "Олимпиакосу" со счетом 0:1.

Игорь Воротной, Астана