RU KZ
"Астана" обеспечила себе вторую подряд евроосень

"Астана" обеспечила себе вторую подряд евроосень

15:04 26 Август 2016 1683

"Астана" обеспечила себе вторую подряд евроосень

Автор:

Игорь Воротной

Футбольный клуб из столицы Казахстана во второй раз в своей истории вышел из квалификации в групповой раунд еврокубков.

Перед ответной встречей плэй-офф квалификации Лиги Европы с белорусским БАТЭ наставник "Астаны" Станимир Стойлов заявил, что, несмотря на вполне комфортный исход первого матча в Астане (казахстанский клуб тогда обыграл БАТЭ со счетом 2:0), по-прежнему считает белорусскую команду фаворитом пары. И это при том, что у "Астаны" отбыли дисквалификацию два основных защитника – Игорь Шитов и Дмитрий Шомко, а у БАТЭ из-за травм точно не мог сыграть в матче "мозг" белорусской команды, полузащитник Александр Глеб и под большим вопросом был выход на поле основного голкипера хозяев поля Сергея Веремко.

Напомним, что в первом матче в столице Казахстана Александр Глеб получил перелом скулы – и ему была сделана операция, Сергею Веремко в одном из столкновений сломали нос. Однако когда в четверг вышли на поле, выяснилось, что счет по травмам основных голкиперов абсолютно равный: недомогание Ненада Эрича, о котором накануне говорил Станимир Стойлов, не позволило тому сыграть в ответном матче – и его место в воротах занял Александр Мокин. В остальном составы команд по сравнению с первым матчем существенных изменений не претерпели. Сама игра же началась так, как и должна была начаться – затяжными атаками хозяев, которым нужно было отыграть два мяча, а потому хотелось забить быстрый гол.

Гол получился относительно быстрым – на 27-й минуте уроженец Караганды Михаил Гордейчук получил мяч на линии штрафной "Астаны", развернулся и пробивал на исполнение – Александр Мокин  начал движение за мячом, который по дороге задел колено кого-то из игроков гостей и поменял траекторию. Поменял достаточно радикально для того, чтобы уже начавший заваливаться на другую сторону вратарь не успел "передернуться". Поведя в счете, белорусы попытались развить свой успех до перерыва, но не слишком преуспели в создании остроты у ворот "Астаны". А через пять минут после начала второго тайма на игроков БАТЭ был вылит ушат холодной воды: Неманья Максимович после подачи углового головой направил мяч в "девятку" ворот хозяев с такой силой, что ни вратарь, ни помогавший ему на линии ворот защитник шансов встать на пути этого мяча не имели.

После этого белорусам надо было забивать еще три мяча для того, чтобы пройти "Астану" и выйти в групповой этап Лиги Европы. Но оборона и вратарь казахстанского клуба действовали достаточно уверенно – и обилия моментов у ворот "Астаны" почти не возникало. А на 76-й минуте игры Патрик Твумаси мастерски исполнил штрафной, перекинув "стенку" соперника и отправив при этом мяч впритирку со штангой – без малейших шансов для вратаря БАТЭ. После этого в данном противостоянии все стало окончательно ясно, интерес вызывал только окончательный счет ответной встречи. Она все-таки закончилась вничью – 2:2, несмотря на то, что хозяева доигрывали мяч вдесятером: с поля за потасовку был изгнан Алексей Риос, а на 89-й минуте Игорь Стасевич с пенальти счет сравнял.

Таким образом, чемпион Казахстана обеспечивает себе два года подряд участие в групповой стадии еврокубков: в прошлом году, напомним, "Астана" дошла до группы в Лиге Чемпионов и набрала в ней весьма неплохие для дебютанта четыре очка. В этом году главный тренер клуба Станимир Стойлов пока не загадывает наперед о возможностях выйти из группы в плэй-офф основного раунда еврокубков. Но уже настаивает на том, что его подопечные заслужили государственные награды, второй год подряд обеспечив приезд в столицу Казахстана сильнейших клубов Европы.

"Удержали преимущество и забили два гола, что было очень важно психологически, - сказал Стойлов на послематчевой пресс-конференции. - За два года вышли в группы обоих еврокубков. Ребята вошли в историю, и им можно сказать только спасибо! Они заслуживают государственных наград и других почестей. У них была нелегкая ситуация. Они играют в чемпионате не уровня английского, но выходят в группу. Их нельзя критиковать, можно только поздравить. Я поблагодарил футболистов. Я не оставлю свою команду. Я буду ставить большие задачи перед ними. Наша цель - сыграть хорошо, порадовать болельщиков дома. Давайте сначала порадуемся победе. Жеребьевка завтра, и тогда можно говорить о глобальных задачах. Наши футболисты сделали большое дело", - добавил он.

Напомним, что жеребьевка группового раунда Лиги Европы пройдет в Ньоне в пятницу, 26 августа, в 17-00 по времени Астаны. В ходе этой жеребьевки 48 клубов будут разведены по 12 группам, в каждой из которых будет по четыре команды. Каждая группа сыграет групповой турнир из двух кругов, первый тур группового этапа Лиги Европы пройдет 16 сентября, а заключительный - 8 декабря этого года.  По две лучшие команды из каждой группы выйдут в плей-офф основной сетки турнира. 

Игорь Воротной