RU KZ
«Астана» обыграла «Брондбю»

«Астана» обыграла «Брондбю»

08:30 04 Февраль 2020 3160

«Астана» обыграла «Брондбю»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

Действующий чемпион Казахстана по футболу оказался сильнее десятикратного чемпиона Дании благодаря дублю Марина Томасова.

«Астана», находящаяся с новым тренером Михалом Билеком на учебно-тренировочных сборах в Португалии, одновременно с выработкой физических кондиций принимает участие в товарищеском турнире «Атлантик Кап», в котором в последний день января стартовала с минимального поражения от действующего чемпиона Дании «Копенгагена» со счетом 0:1.

Михал Билек, комментируя расклад сил в той игре, напомнил, что «Копенгаген» как участник плей-офф Лиги Европы, который стартует в феврале, форсировал подготовку на сборах. Тем более что и датский чемпионат, проводящийся по схеме «осень – весна», также возобновится всего через две недели. «Астана» же всего две недели назад вышла из отпуска, и ждать от нее искрометного футбола здесь и сейчас не приходится.

Тем не менее, чешский специалист остался доволен действиями своей команды при обороне своих ворот, где футболисты казахстанской команды сыграли достаточно компактно, не дав сопернику разгуляться на протяжении практически всего матча – за исключением стартовых минут, когда, собственно, «Копенгаген» и забил единственный в той встрече мяч.

«Этот матч стал для нас очень хорошей тренировкой для использования новой тактической схемы в боевых условиях, – отметил Билек тогда. – Через три дня у нас следующая игра против еще одного сильного соперника, который также находится в стадии завершения подготовки к сезону. Я надеюсь, к этой игре смогут восстановиться футболисты, пропустившие матч против «Копенгагена» из-за проблем со здоровьем», – добавил он.

Из пропускавших матч с «Копенгагеном» из-за травм четырех игроков основной обоймы «Астаны» (Антонио Рукавина, Иван Маевский, Абзал Бейсебеков и Жарко Томашевич) на поле смог появиться только Бейсебеков. Это, впрочем, не помешало казахстанской команде взять верх над более именитым соперником из Дании («Астана» выигрывала национальный чемпионат шесть раз, «Брондбю» свое первенство выиграл десять раз).

Несмотря на то что футболисты «Брондбю» должны быть лучше готовы функционально (им, как и «Копенгагену», уже через две недели стартовать в национальном первенстве), «Астана» с первых минут завладела инициативой. И на 29-й минуте Марин Томасов реализовал свой выход один на один с вратарем соперников. Казахстанская команда могла забить и до этого гола, и после него, но моменты не реализовала – и получила на 45-й минуте гол в раздевалку: Микаэле Уре отправил мяч в пустые ворота, замкнув прострел партнера.

Вскоре после возобновления игры Марин Томасов оформил свой дубль в этом матче, на 56-й минуте своим фирменным приемом сместившись с правого фланга ближе к центру и уложив мяч в ближний угол ворот «Брондбю». После этого игроки казахстанского клуба могли увеличить свое преимущество в счете, но второй гол Томасова остался победным. Таким образом, «Астана» на групповом этапе «Атлантик Кап» набрала три очка и заняла третье место в группе А, 8 февраля она сыграет за пятое место на турнире, соперник будет известен позже.

Игорь Воротной