RU KZ
«Астана» осталась без домашнего стадиона

«Астана» осталась без домашнего стадиона

09:36 29 Июнь 2020 2031

«Астана» осталась без домашнего стадиона

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Профессиональная футбольная лига забраковала стадион базы национальных сборных команд в Талгаре для проведения на нем домашних матчей чемпионата страны в высшем дивизионе.

О своем решении ПФЛК, которая усиленно проверяет готовность футбольных арен в стране перед рестартом розыгрыша в Казахстанской премьер-лиге (он намечен на 1 июля) сообщила в воскресенье. Напомним, что на подвергшемся инспекции стадионе Базы национальных сборных Казахстанской федерации футбола в городе Талгар предполагал выступать действующий чемпион страны по футболу, «Астана» из Нур-Султана.

«Спортивная часть базы находится в хорошем состоянии, качество натурального футбольного поля не вызывает вопросов, – признает официальный сайт ПФЛК. – Однако на стадионе отсутствует инфраструктура для проведения телевизионных трансляций, что особенно важно в период проведения матчей без зрителей на трибунах, когда прямой эфир становится единственным источником просмотра игры для болельщиков», – подчеркивается в сообщении

В связи с этим администрация ПФЛК не удовлетворила обращение футбольного клуба «Астана» с просьбой разрешить проводить матчи OLIMPBET-Чемпионата Республики Казахстан по футболу в городе Талгар. И теперь действующим чемпионам необходимо в кратчайший срок определить резервный стадион для дальнейшего участия в чемпионате. Напомним, что «Астана» два домашних матча отыграла в Алматы, на стадионе «Жас Кыран», но теперь это поле забронировал за собой в качестве домашнего караганинский «Шахтер».

Карагандинцы попали перед началом чемпионата в ту же ситуацию, что и «Астана»: в Караганде ведется реконструкция домашней арены, и начинали сезон в Костанае, в футбольном манеже «Тобола». У «Астаны» речь шла лишь о замене газона, но в итоге «Астана Арена» оказалась неготовой и к рестарту в начале июля. Правда, генеральный директор действующих чемпионов Михаил Гурман утверждает, что ждать окончания замены газона осталось не так уже и долго.

«Не так давно на «Астана Арену» приезжала комиссия во главе с заместителем акима города, тогда была озвучена дата окончания работ – 15 июля. К сожалению, мы никак не можем повлиять на этот процесс, так как «Арена» находится на балансе частников и акимата, мы же является хоть и основными, но все-таки арендаторами стадиона», – сказал он.

Однако дата окончания работ на стадионе – это далеко не дата возврата на него «Астаны»: новый газон должны будут проверить еще сотрудники ПФЛК, причем с учетом того, что столичной команде еще, возможно, придется в этом году принимать на нем матчи еврокубковой квалификации. А в случае успешного ее прохождения – и игры групповых этапов Лиги Чемпионов либо Лиги Европы. Так что возвращение большого футбола в Нур-Султан может случиться в третьей декаде июля, а пока «Астане» следует искать замену.

Искать придется до 11 июля: согласно обновленному календарю, тур 1 июля «Астана» пропустит из-за того, что с розыгрыша снялся павлодарский «Иртыш», 5 июля чемпиону предстоит выезд в Костанай к «Тоболу» и лишь 11 июля «Астана» станет номинальной хозяйкой поля в матче против «Окжетпеса» из Кокшетау. Гурман не исключает, что команда вернется на «Жас Кыран», где будет соседствовать с «Шахтером». Благо, что календарь домашних игр у горняков и у «Астаны» расхож: в те туры, когда карагандинцы играют дома, «Астана» играет на выезде и наоборот. А 31 июля эти две команды вообще сойдутся в очном поединке. Помимо этого, в «Астане» рассматривают вариант в Кокшетау, но там возможны накладки: в частности, седьмой тур 19 июля является домашним и для «Астаны», и для местного «Окжетпеса», равно как девятый 31 июля.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!