/img/tv1.svg
RU KZ
«Астана» осталась без рулевого

«Астана» осталась без рулевого

Футбольный клуб из Нур-Султана в понедельник объявил о расставании с главным тренером Романом Григорчуком.

19:22 13 Январь 2020 2807

«Астана» осталась без рулевого

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

«Футбольный клуб «Астана» по соглашению сторон расторг контракт с главным тренером команды Романом Григорчуком», – говорится в сообщении, размещенном 13 января на официальном сайте шестикратного чемпиона страны по футболу.

Украинский специалист возглавил команду в середине сезона 2018 года, после чего в связи с семейными обстоятельствами покинул клуб, вернувшись к выполнению своих обязательств в январе 2019 года. При Григорчуке летом позапрошлого года «Астана» выбыла из квалификации Лиги чемпионов, после чего команду принял с приставкой и. о. казахстанский специалист Григорий Бабаян.

Бабаян вывел команду в 2018 году в групповой этап Лиги Европы и привел «Астану» к пятым в ее истории золотым медалям национального чемпионата. В еврокубках под руководством Бабаяна «Астана» до последнего тура претендовала в 2018 году на второй выход в плей-офф ЛЕ, но повторить успех экс-наставника «Астаны» Станимира Стойлова он не смог. Тем не менее, и. о. главного тренера «Астаны» в 2018 году был признан лучшим тренером Казахстана.

Летом прошлого года Бабаян покинул «Астану», а в конце прошлого года принял костанайский «Тобол». Тем временем вернувшийся в начале 2019 года в «Астану» Григорчук в прошлом сезоне вместе с командой выиграл Суперкубок Казахстана, Премьер-лигу и вывел команду в группу Лиги Европы. В конце прошлого года в казахстанских СМИ появилась информация о том, что руководство «Астаны» хочет расторгнуть договор с Григорчуком, но тот заявлял, что ему об этих намерениях ничего не известно.

Теперь же клуб официально объявил о расставании, и вместе с Григорчуком казахстанскую команду покинули ассистенты тренера Михаил Савка, Анатолий Коротя и тренер вратарей Андрей Глущенко.

«Клуб благодарит Романа Иосифовича и его тренерский штаб за проделанную работу и желает ему успешного продолжения тренерской карьеры», – говорится в заявлении казахстанской команды.

После официального расставания с шестикратными чемпионами Казахстана украинский специалист поделился своими эмоциями от ухода из столичного клуба:

«Это футбольная жизнь, и мы должны смотреть только вперед: я хотел бы поблагодарить весь клуб, тренерский штаб, футболистов, с кем мы прошли хороший совместный отрезок пути вместе с «Астаной», – цитирует сайт «Астаны» Григорчука. – В первую очередь, я хотел бы всем пожелать здоровья и, конечно, больших достижений в футболе. Также хотел бы поблагодарить всех болельщиков, которые создавали эту прекрасную атмосферу на наших домашних матчах. Конечно, я буду следить дальше за «Астаной», желать побед и уверен, что клуб продолжит ставить только самые высокие цели», – добавил он.

По словам украинского специалиста, самым ярким его воспоминанием за время работы с «Астаной» стал первый матч плей-офф квалификации чемпионов Казахстана против белорусского БАТЭ в Нур-Султане этим летом, когда его подопечные взяли верх со счетом 3:0 и гарантировали себе тем самым путевку в группу Лиги Европы (в ответном матче белорусский клуб взял верх со счетом 2:0).

«Если выделить одну игру, то я бы поставил на особое место матч против БАТЭ. Это была очень важная для нас игра за попадание в группу Лиги Европы, и эта игра нам действительно удалась, если говорить о качестве футбола», – заявил Григорчук.

Теперь «Астана» ждет нового наставника, в качестве которого инсайдеры называют главного тренера сборной Казахстана Михала Билека, и потихоньку возвращает находившихся в аренде своих игроков. В частности, в понедельник находившиеся в сезоне 2019 года в аренде в шымкентском «Ордабасы», но имеющие действующие контракты с «Астаной» голкипер Дмитрий Непогодов, защитники Сергей Малый, Марат Быстров, а также форвард Алексей Щеткин вернулись в расположение столичного клуба. Все четверо футболистов отправятся на учебно-тренировочный сбор в Португалию в составе шестикратных чемпионов Казахстана. На этот сбор поедет и полузащитник Султан Сагнаев, который вторую половину сезона провел в аренде в павлодарском «Иртыше».

Команда соберется на Пиренеях 15 января и пробудет там до 10 февраля. В завершение сбора шестикратные чемпионы Казахстана сыграют в международном турнире «Атлантик Кап» в рамках турнира на групповом этапе соперниками астанчан станут датские «Копенгаген» и «Брондбю». Помимо этого на учебно-тренировочном сборе в Португалии «Астана» проведет товарищеский матч с представителем Чемпионшипа Англии клубом «Брентфорд». С «Пчелами», как их называют болельщики, шестикратные чемпионы Казахстана сыграют 25 января – лондонцы продолжают борьбу за право выйти в Премьер-лигу, занимая на данный момент третье место во втором по силе дивизионе чемпионата Англии.

Игорь Воротной