"Астана" освободилась для Лиги Европы

"Астана" освободилась для Лиги Европы

19:49 26 Октябрь 2016 8864

"Астана" освободилась для Лиги Европы

Автор:

Игорь Воротной

Третье подряд чемпионство, завоеванное футболистами "Астаны" досрочно, в среду, позволит клубу "бросить все силы" на три оставшихся в Лиге Европы матча группового этапа.  

"Золотой" для столичного клуба стала нулевая ничья в отложенном матче в Кокшетау с местным "Окжетпесом".

Напомним, что перед этой встречей "Астана" опережала алматинский "Кайрат" на три очка – и для досрочного оформления третьего подряд золотого комплекта действующему чемпиону-2015 достаточно было не проиграть в Кокшетау: в этом случае последний 32 тур в субботу превращался уже в пустую формальность. Поскольку "Кайрат" при любом раскладе уже не настигал бы "Астану" по набранным очкам.

А вот поражение в Кокшетау ставило бы перед "Астаной" задачу вымучивать результат любой ценой еще и в субботу на заснеженном поле в Павлодаре с местным "Иртышом". Поскольку "Кайрат" в случае равенства очков был бы выше "Астаны" – по личным встречам (в трех из четырех очных игр в этом сезоне алматинцы были сильнее). Поэтому матч в Кокшетау действующий чемпион и начал с места в карьер, памятуя о том, что игра за ничью всегда чревато поражением: гости в начале игры заперли хозяев на их половине поля, но особых дивидендов из этого не извлекли.

Более того, могли и пропустить, когда на 17-й минуте нападающий пришедшего в себя "Окжетпеса" Серж Нганбе убежал один на один с вратарем "Астаны" Ненадом Эричем, но реализовать этот выход не сумел. Вратарь выручил "Астану" еще как минимум один раз – когда на 28-й минуте "потащил" мяч из "девятки" после выстрела Ильнура Мангуткина. После этого гости вновь перевели игру к воротам хозяев – и на 34 минуте заработали пенальти, но тут пришла пора блеснуть вратарю "Окжетпеса" Саше Стаменковичу, парировавшему удар Рохера Каньяса. Второй тайм прошел более спокойно, и "Астана" повторила достижение "Актобе", который в период с 2007 по 2009 трижды завоевывал золотые медали.

Столичный клуб становился чемпионом трижды подряд, начиная с 2014 года, и все три раза – под руководством болгарского специалиста Станимира Стойлова. Который на послематчевой пресс-конференции назвал своих подопечных "героями".

"Поздравляю весь клуб, болельщиков с этой победой, - сказал наставник столичного клуба.

"Теперь мы все силы бросим на Лигу Европы, где постараемся взять очки, чтобы поднять свой рейтинг в таблице УЕФА. Это важно, потому что на следующий год мы вновь будем выступать в квалификации Лиги Чемпионов и постараемся быть там сеяными. Мы провели за 2,5 года 32 матча в еврокубках, это сумасшедший результат", - добавил он.

Касаясь превратившегося в формальность матч последнего, 32 тура в Павлодаре, Станимир Стойлов подтвердил, что будет проведена ротация состава в преддверии матча с "Олимпиакосом" (матч с греками "Астана" сыграет дома 3 ноября). При этом он не исключил, что в Павлодаре в последнем туре сыграют пропустившие из-за травм часть сезона Неманья Максимович и Танат Нусербаев, готовность которых тренерский штаб хочет оценить перед матчем с "Олимпиакосом".

"Бросим все силы на Лигу Европы: если в оставшихся матчах возьмем одно очко – это хорошо, два – отлично, три – супер, если больше, то это будет сумасшедший результат", - сказал наставник "Астаны".

Напомним, что сейчас чемпион Казахстана в своей группе Лиги Европы идет на последнем четвертом месте с одним очком после трех матчей.

Игорь Воротной

4081

Материалы по теме:

chistaya-pribyl-ao-«ksell»-za-yanvar-sentyabr-snizilas-na

v-almaty-razyskivayut-napadavshih-na-otdelenie-«centrkredi

energeticheskij-koktejl

nadezhdy-pravitelstva-voplotilis-v-vvp

ministr-mvd-«ya-dumayu-eto-obychnyj-razboj»

загрузка

×